Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

20 мая 2017 года Полоцкий государственный университет в четвертый раз принял участие в международной акции «Ночь музеев». По традиции для участников мероприятия была подготовлена особая экскурсионная программа «В поисках сокровищ Полоцкого коллегиума».

У ворот комплекса многочисленных экскурсантов ожидали отважные рыцари и прекрасная дама, чтобы проводить их к входу в подземные лабиринты Полоцкого коллегиума.

Рыцари и прекрасная дама

Международная акция «Ночь музеев 2017»

Хранитель подземелий – монах-иезуит (обосновавшийся здесь в 16-ом веке) провел гостей в тайную комнату, где показал сундук с драгоценным кладом, секрет которого экскурсантам предстояло разгадать в эту ночь.

Хранитель подземелий – монах-иезуит

Экскурсанты в тайной комнате

Сундук с драгоценным кладом

Затем посетители комплекса познакомились со студентом, обучавшимся в Полоцком коллегиуме в 17-ом веке. Он сопроводил их на беседу к Мудрому старцу, который направил экскурсантов на поиск истинных сокровищ Полоцкого коллегиума.

Знакомство со студентом, обучавшимся в Полоцком коллегиуме в 17-ом веке

Беседа с Мудрым старцем

«Ночь музеев-2017» в Полоцком коллегиуме

В зале с экспозицией «История Полоцкого коллегиума в событиях и персонах» гостям рассказали об основных этапах развития традиций образования.

Рассказ об основных этапах развития традиций образования

Однако закончить рассказ современному экскурсоводу 21-го века помешал самый настоящий призрак комплекса. Именно он поведал гостям об экспозиции «История и архитектура Полоцкого коллегиума» и увлек их за собой, затем словно растворившись в воздухе.

Призрак комплекса

В концертном зале посетители заслушались прекрасной музыкой, которая наполнила старинные своды: за роялем импровизировал профессор, трудившийся в коллегиуме в 18-ом веке. Он также поделился с гостями, что настоящим сокровищем для него являются истина и возможность донести ее людям.

Концерт прекрасной музыки

Профессор, трудившийся в коллегиуме в 18-ом веке

В сияющем огнями фойе концертного зала экскурсантов встречали дамы и кавалер начала 19-го в., периода, когда Полоцкому коллегиуму был присвоен статус Академии.

Дамы и кавалер начала 19-го века

Здесь участников «Ночи музеев» ожидало особое угощение: бодрящий чай и шоколад «Полоцкий коллегиум», которым они подкрепились перед завершающим этапом экскурсии.

Бодрящий чай и шоколад

Завершающий этап экскурсии

Вечерний свет фонарей во внутреннем дворике Полоцкого коллегиума, несомненно, создал особую атмосферу, а вновь появившийся из подземного лабиринта монах-иезуит выглядел еще более таинственно и загадочно.

Во внутреннем дворике Полоцкого коллегиума

С помощью хранителя сокровищ экскурсанты смогли разгадать их секрет, убедившись, что это есть мудрость, вдохновение и красота души каждого из них.

Музыкальные часы с академическим шествием возвестили начало чего-то нового для всех пришедших в эту особую ночь в древние стены Полоцкого коллегиума. А монеты, брошенные экскурсантами в старинный колодец 18-го в., пополнили «несметные богатства ордена» и остались там на многие годы.

Монеты, брошенные экскурсантами в старинный колодец

В Полоцком коллегиуме на вечерних экскурсиях

В «Ночь музеев-2017» в комплексе Полоцкого коллегиума на вечерних экскурсиях (с 20.00 до 24.00) побывало более 100 посетителей. Каждый гость унес с собой на память эмблему участника международной акции и самые положительные впечатления.

Вручение эмблемы участника международной акции

Организаторы мероприятия (туристический центр Полоцкого государственного университета) выражают благодарность Национальному Полоцкому историко-культурному музею-заповеднику за поддержку при проведении международной акции «Ночь музеев в Полоцке».

Студия информации «Факт» сектора КДД ОВРМ