Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Полоцкий государственный университет является одним из крупнейших региональных исследовательских центров Беларуси в сфере археологии. Студенты-первокурсники специальности «История» проходят археологическую практику как в Полоцке, так и за его пределами. В прошлые годы археологические экспедиции ПГУ проходили в Глубокском, Докшицком, Бешенковичском, Городокском, Лиозненском и других районах Витебской области. Выездная археологическая практика этого года проходила с 4 по 15 июля в Шумилинском районе. Полоцкие студенты-историки непосредственно изучали позднесредневековые погребения возле деревни Илово.

Участники выездной археологической практики

На раскопках

Раскопки носили, по сути, спасательный характер. Исследуемый объект находится на берегу Двины. Река постоянно подмывает берег, разрушая его. С подъёмом уровня воды после введения в строй Полоцкой ГЭС этот процесс неизбежно ускорится. Памятник пострадал во время Великой Отечественной войны, а в последнее время серьёзно повреждён «чёрными копателями». Участники экспедиции исследовали более 60 квадратных метров памятника. В результате удалось получить важную информацию о погребальных традициях и установить наличие в ХVII в. у местного населения поминальных обрядов. Находки (одних только фрагментов керамики было выявлено более 750) доставлены в учебно-исследовательскую лабораторию археологии, этнологии и антропологии кафедры истории и туризма для последующего изучения.

Дружная команда

Установка палатки

Ужин

Археологические раскопки вне города – это не только учебная практика и научные исследования. Это своеобразный вид туризма, включающий двухнедельное проживание в палаточном лагере, купание в реке и приготовление еды на костре. Это воспитывающее самостоятельность и дисциплинированность уникальное сочетание работы и отдыха на природе, физической нагрузки и интеллектуального труда, а также возможность завести новые знакомства. Именно поэтому археологическая экспедиция традиционно собрала не только студентов-историков первого курса (Артём Кандыба, Дмитрий Кашкур, Никита Петренко, Виталий Петрушкевич, Сергей Семенас), но и старшекурсников дневного (Диана Лутова) и заочного отделений (Александр Жилач, Юлия Харитонова), магистрантов (Александр Бурштейн, Павел Сафронов), наших выпускников (Любовь Калбеко), студентов-историков других вузов (Виолетта Весело?ва), школьников (Павел Крук, Ярослав Жилач) и просто людей, неравнодушных к нашей общей истории и культуре (Роман Кашкур, Евгений Шарипов). В раскопках принимали участие старшеклассники Кордонской средней школы под руководством учителя истории Людмилы Владимировны Васильевой.

Учебная практика

Физические нагрузки

Сочетание работы и отдыха на природе

Ежегодно 15 августа отмечается неофициальный профессиональный праздник – День археолога. Хотелось бы поздравить участников экспедиции «Илово-2017» и поблагодарить их за ту кропотливую работу, которая дала возможность заложить ещё один кирпичик в эмпирический фундамент археологической науки и в конечном итоге лучше узнать наше историческое прошлое.

Участники экспедиции «Илово-2017»

Находки

Участники экспедиции

Участники экспедиции

Кропотливая работа

Виктор Владимирович Черевко, старший преподаватель кафедры истории и туризма
Фото автора, Александра Жилача, Дмитрия Кашкура, Любови Калбеко