Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

20 октября 2017 года в актовом зале Полоцкого государственного университета состоялась встреча первого ректора ПГУ, доктора технических наук, профессора Эрнста Михайловича Бабенко с ветеранами и выпускниками вуза, руководством, профессорско-преподавательским составом и сотрудниками университета, нынешними аспирантами, магистрантами и студентами.

Мероприятие, проходившее в преддверии 80-летнего юбилея Э.М. Бабенко и приуроченное к 50-летию ПГУ, было посвящено важнейшим страницам истории создания Новополоцкого политехнического института, а главное – людям, интеллект, самоотверженный труд и преданность делу которых позволили превратить заштатный филиал столичного вуза в мощный самостоятельный научно-образовательный центр и на десятилетия вперед предопределить судьбу нашего вуза.

Прежде чем передать слово Эрнсту Михайловичу, ректор университета, доктор технических наук, профессор Дмитрий Николаевич Лазовский обратился к присутствующим в зале со словами: «Мы стоим на пороге большого события – 50-летия воссоздания Полоцкого государственного университета. Почему я говорю «воссоздания»? История высшего образования на древней Полоцкой земле, история нашего университета значительно длиннее, нежели этот 50-летний отрезок времени. Наша давняя и новейшая история сегодня тесно взаимосвязаны, а восстановил эту, некогда утраченную связь, один человек – первый ректор нашего университета Эрнст Михайлович Бабенко.

Нам повезло, что сегодня еще многие помнят, были свидетелями и даже участниками тех исторических событий. И мы радуемся, что сохранились и находятся в творческом долголетии руководители прошлых лет, которые определяли судьбу нашего вуза, его долгосрочную перспективу, видели, что через 50 лет университет будет таким. Самый главный руководитель и участник всего этого процесса – Эрнст Михайлович Бабенко!»

Дмитрий Николаевич Лазовский

Своеобразным эпиграфом к своей встрече с аудиторией, в которой преобладали молодые люди, олицетворяющие будущее нашего университета, Э.М. Бабенко избрал строки поэтессы Ларисы Миллер:

Что там в дыму и печали?
«Прошлое, – мне отвечали, –
Там драгоценные тени,
Ангелы там пролетели».

Что же мне делать с тенями,
С теми далёкими днями,
Что отпылали, как в домне?
«Помни, – сказали мне, – помни».

Словно поясняя свой выбор, Эрнст Михайлович подчеркнул: «Прошлое – это очень важное понятие не только потому, что прошлое надо помнить, но и потому, что на прошлом можно учиться. Основываясь на нем, можно понять движущие силы событий, и, как в нашем случае, понять, как могло такое произойти, что второй политехнический институт Беларуси был создан в очень молодом, очень небольшом городе, не в областном и даже не в районном центре. Здесь есть очень интересные моменты, которые надо учесть всем: и руководителям города, и руководителям предприятий, и, конечно же, руководству нашего университета, всем тем, кто окончил этот университет, и кто учится сейчас».

Эрнст Михайлович Бабенко

В рассказе о людях, которые создавали «второй политех Беларуси», прозвучало немало знаковых имен для нашего университета, в том числе:

  • первого руководителя Новополоцка Артура Иосифовича Безлюдова,
  • Министра высшего и среднего специального образования БССР Николая Максимовича Мешкова,
  • первого директора Новополоцкого филиала Белорусского политехнического института Бориса Егоровича Соколова,
  • первой преподавательницы иностранного (немецкого) языка Ирины Борисовны Дарьяновой,
  • организатора первого студенческого научного общества Ноны Владимировны Ощепковой,
  • первого «проректора по науке на общественных началах» Виктора Михайловича Беднова,
  • первого профессора нашего вуза Сергея Ивановича Луговского

и многих других самобытных ученых, талантливых преподавателей, мудрых руководителей, а главное, достойнейших людей.

Что до уроков истории, действительно, воспоминания Эрнста Михайловича о ключевых моментах в процессе возрождения науки и образования на древней Полоцкой земле, архивные фотографии самых непосредственных участников создания НПИ и емкие характеристики вклада «первых людей» вуза в общее дело не просто погрузили присутствующих в зале в созидательную атмосферу событий полувековой давности. Размышления о достижениях и трудостях того периода позволили сделать целый ряд выводов, касающихся не только прошлого нашего университета, но и перспектив его развития в будущем.

Э.М. Бабенко выразил уверенность в том, что успешное решение сложнейших задач, которые почти полвека тому назад приходилось решать руководству и коллективу НФБТИ-НПИ, стало возможным только благодаря теснейшему и заинтересованному взаимодействию вуза с предприятиями и властями города Новополоцка, отраслями промышленности Беларуси. Эрнст Михайлович, признает, что время сейчас другое – более сложное. Тем не менее, в формуле успеха университета, как и прежде, эти переменные имеют ключевое значение: «Я бы очень хотел, чтобы мы пересмотрели наше общее взаимодействие с предприятиями, городом, Белнефтехимом, другими министерствами, потому что, считаю, перед нами встают новые задачи».

Эрнст Михайлович Бабенко

По мнению Э.М. Бабенко, сегодня нам еще более активно нужно развивать научно-техническую составляющую университета, в том числе используя мощный потенциал молодых факультетов ПГУ и отстаивая свои интересы на уровне республиканских властей: «Надо усилить наш Политехнический институт как часть университета, усилить настоящую и современную инновационную деятельность. Без науки этого не сделать! Надо привлекать информационные технологии, которые у нас сейчас очень хорошо развиваются. Надо задействовать и другие факультеты, которые тоже усилились и окрепли, чтобы и финансисты, и экономисты участвовали в нашем общем деле. Иначе нам не создать отраслевые лаборатории, которые пока находятся, по моему мнению, в очень туманном проекте. Надо выходить на первых лиц государства, чтобы какие-то временщики, которые опять хотят утащить науку в Минск, не достигли своей цели!»

Кроме того, уверен Эрнст Михайлович, как и прежде, для достижения успеха в ХХІ веке Полоцкому государственному университету необходима сильная студенческая наука как питательная почва для взращивания в его стенах новых поколений кадров высшей квалификации, а также сплоченность коллектива, подчиненного единой цели.

После завершения выступления Э.М. Бабенко к нему на сцену поднялись Дмитрий Николаевич Лазовский, первый заместитель председателя Новополоцкого горисполкома Александр Владимирович Голубенок, другие выпускники ПГУ (в том числе и самые первые!), соратники Эрнста Михайловича, нынешние студенты университета. Нашему первому ректору достались цветы и искренние слова признательности, а его благодарным слушателям – как всегда крепкое рукопожатие и фотография на память с человеком, без которого, наверное, не было бы ни второго политеха Беларуси, ни первого классического университета Полотчины.

Александр Владимирович Голубенок, Дмитрий Николаевич Лазовский и Эрнст Михайлович Бабенко

Эрнст Михайлович Бабенко с выпускниками

Эрнст Михайлович Бабенко со студентами

Состоявшаяся встреча стала ярким событием в жизни нашего университета, идущего к своему 50-летнему юбилею. Для подавляющего большинства присутствовавших в зале она должна стать не просто замечательным уроком истории альма-матер, но и остаться в памяти как блестящий образец масштабности мышления, ораторского таланта и интеллектуального долголетия.

Эрнст Михайлович Бабенко

Эрнст Михайлович выразил надежду на то, что в новом семестре ему представится возможность выступить с рассказом об истории создания Полоцкого государственного университета. Что ж, будем с нетерпением ждать новой встречи с яркими страницами недавнего прошлого ПГУ и нашей главной Легендой!

Владимир Филипенко  


 Читайте также: