Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

3 ноября 2017 года Полоцкий государственный университет посетила делегация представителей российских региональных средств массовой информации и масс-медиа Союзного Государства Беларуси и России. В ходе визита наши гости увидели достопримечательности Полоцкого коллегиума и пообщались с ректором ПГУ, доктором технических наук Дмитрием Николаевичем Лазовским.

Д. Н. Лазовский

В последние годы в нашей стране стало доброй традицией проведение осеннего пресс-тура для журналистов, представляющих региональные СМИ Российской Федерации, по регионам Беларуси. Как правило, в ряду прочих мероприятий программы журналисты получают возможность собственными глазами увидеть промышленные и сельскохозяйственные предприятия, спортивные объекты, учебные заведения, памятники истории и культуры в одной из белорусских областей. В нынешнем году выбор организаторов пресс-тура выпал на Минский регион, тем не менее, одной из точек визита российских журналистов стал и Полоцк.

делегация представителей российских региональных СМИ и масс-медиа СГБ и России

Знакомство представителей СМИ дружественного государства с древним Полоцком не могло быть полным без посещения его интеллектуального ядра – Полоцкого государственного университета. В ходе короткой экскурсии по Полоцкому коллегиуму российские гости могли не только узнать немало любопытных фактов об истоках высшего образования в нашей стране и о сегодняшнем дне ПГУ, почувствовать неразрывное единство традиций и современности, царящее в его стенах, еще раз ощутить традиционное белорусское радушие и гостеприимство, но и оценить энциклопедизм познаний и отменное чувство юмора Мудрого старца.

Мудрый старец

В завершении знакомства с Полоцким государственным университетом «акулы пера» российских региональных СМИ имели возможность задать целый ряд вопросов ректору нашего университета. Наших гостей интересовало мнение Дмитрия Николаевича об эффективности белорусской системы централизованного тестирования и о функционировании системы распределения выпускников вузов в нашей стране. Прозвучали вопросы, касающиеся востребованности на рынке труда специалистов, которых готовит ПГУ, остепененности профессорско-преподавательского состава университета, наших связей с российскими вузами.

Ректор ПГУ

Российские гости любезно согласились поделиться своими впечатлениями от посещения нашего университета.

Надежда Александровна Кузьминская, директор Вологодского областного информационного центра, главный редактор газеты «Красный Север» (г. Вологда): «Первое приятное удивление: я окончила факультет журналистики Уральского государственного университета, деканом которого был Борис Николаевич Лозовский, а ваш ректор – Дмитрий Николаевич Лазовский! Во-вторых, мне очень понравилось здание университета. Оно такое уютное: в нем просто хочется находиться! Внутри нас ждало столько сюрпризов! Скажу честно, я впервые нахожусь в высшем учебном заведении, где есть такая интересная экскурсионная программа. Действительно, у вас есть, на что посмотреть, и здорово, что вы на этом еще и зарабатываете!»

Алексей Генрихович Лазарев, генеральный директор информационного агентства «Север-Медиа» (г. Сыктывкар, Республика Коми): «Эти старые корпуса, крестообразные своды напомнили о моей альма-матер – я окончил журфак Санкт-Петербургского государственного университета. У меня сложилось очень приятное впечатление о вашем вузе. Мне бы и самому хотелось здесь учиться! Здорово, что вы храните свои традиции! Это важно, ведь мелочей не бывает!»

Виктор Владимирович Решетень, заместитель главного редактора газеты «Красноярский рабочий» (г. Красноярск): «Я окончил Иркутский государственный университет. Он тоже старинный, но сравнивая его с вашим, я немного завидую полоцким студентам и преподавателям, которые занимаются в таком историческом здании. А еще хотелось бы сказать о вашем городе. У нас в крае есть Канск – побратим Полоцка, город примерно с таким же населением. Но у него нет университета! То, что Полоцк имеет такой Храм Науки, вызывает уважение! Повезло вам, что тут говорить!»

Владимир Филипенко