Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

1 ноября 2017 года прошел традиционный турнир интеллектуальных игр в рамках фестиваля творчества студентов первого курса «Дебют-2017», в котором приняли участие самые сообразительные и любознательные первокурсники Полоцкого государственного университета.

В качестве организатора турнира, как и в прежние годы, выступил университетский клуб интеллектуальных игр «Рубон». Роль ведущего взял на себя Павел Урбан (студент МТФ, группа 16-ХТ), а в состав игрового жюри вошли руководитель клуба Павел Долгий (магистрант, сотрудник кафедры геодезии и ГИС) и Святослав Громыко (студент ИСФ, группа 13-ГЕО).

Ведущий и жюри

В этот раз турнир принял замечательный зал столовой УЛК № 6 в пос. Междуречье, в котором даже несмотря на снегопад за окном, участники и ведущие турнира чувствовали себя тепло и уютно.

Участие приняли 11 команд:

  • «Команда 1» (МТФ)

Участники МТФ

  • «ЯжСтудент» (ФЭФ)

Участники ФЭФ

  • «Ника» (ГФ)

Участники ГФ

  • «Grozberg TM» (РТФ)
  • «Crazy rabbits» (ИСФ)

Участники ИСФ

  • «Дебош» (ЮФ)

Участники ЮФ

  • «ФЭФinDAHOUSE» (ФЭФ)

Участники ФЭФ

  • «Команда 2» (МТФ)

Участники МТФ

  • «Погуглено» (ФИТ)

Участники ФИТ

  • «Бёртон-team» (ИСФ)

Участники ИСФ

  • «Dream team» (ФИТ)

Участники ФИТ

Турнирная дистанция в этот раз получилась по истине спринтерской – 24 вопроса игры «Что? Где? Когда?». Организаторы в этом году решили разнообразить программу и включить в программу турнира также индивидуальную «Свою игру». В отличие от «Что? Где? Когда?», в котором для ответа на вопрос необходимо сделать логический шаг, найти синоним либо антоним слова, проявить образное мышление, вопросы «Своей игры» чаще всего требуют точных знаний. Например, «Знали ли вы, что актриса Екатерина Молоховская, сыгравшая Варвару Зуеву в сериале «Универ. Новая общага», родилась в Полоцке в 1985 году?» О готовности отвечать игроки сигнализируют нажатием кнопки специальной электронной системы. Немалую роль играет и выдержка, ведь неправильный ответ наказывается отрицательными баллами.

Участники  турнира интеллектуальных игр

Короткая игровая дистанция требует от игроков максимальной концентрации с первого и до последнего вопроса. Одна ошибка или успешное действие могут решить исход всего турнира. И разрывы между командами, как правило, невелики.

Все команды провели турнир в упорной борьбе и показали высокий игровой уровень. Худшая команда отстала от лучшей всего на 5 правильных ответов, а третья от первой – всего на два:

1 место - команда «Погуглено» (ФИТ) – 12 правильных ответов

2 место - команда «Grozberg TM» (РТФ) – 11 правильных ответов

3 место - команда «Дебош» (ЮФ) – 10 правильных ответов

Команда «ЯжСтудент» финансово-экономического факультета также дала 10 правильных ответов, но уступила третьему по дополнительному показателю – рейтингу, который зависит от того, сколько команд ответило правильно на те же вопросы.

В перерыве после первого тура прекрасной музыкой электронной гитары участников игры порадовал студент радиотехнического факультета Антон Кателло.

Студент РТФ

В рамках мини-турнира по индивидуальной «Своей игре» состоялись два полуфинальных и один финальный «бои». Призовая тройка выглядит следующим образом:

1-е место – Даниил Кужелев (МТФ)

2-е место – Галина Трофименко (ГФ)

3-е место – Роман Черноокий (ГФ)

Все призеры обеих игр были награждены ценными призами.

Участники события делятся впечатлениями:

Павел Долгий, руководитель интеллектуального клуба «Рубон»: «Турнир «Дебют» для нас всегда занимает особое место в игровом календаре. Всегда интересно наблюдать за игрой совершенно новых команд, разнообразных, у каждой из которых есть свои сильные стороны. Стараемся сделать всё возможное, чтобы участники остались в интеллектуальном клубе надолго, и чтобы первая игра оставила приятные воспоминания.

Для меня это уже пятый «Дебют». На первом курсе участвовал сам, затем два раза помогал проводить Сергею Петровичу Красовскому. И вот уже второй год подряд участвую в турнире в роли руководителя клуба. Ведущий и игровое жюри не находятся в стороне от игры. Они – её непосредственные участники, можно сказать, ещё одна команда. Работа игрового жюри непроста. То и дело возникают сомнения по поводу того, засчитать ответ или нет. На «Дебюте» всегда стараюсь быть максимально демократичным, ведь многие играют первый раз в жизни.

В этот раз абсолютно все команды молодцы! Не хочется никого выделять. Все показали высокий уровень игры. Если кому-то немного не хватило до призовых мест, то это просто случай, так сложились звезды. Приходите на игры интеллектуального клуба – и вы обязательно сыграете так, как хочется!»

Екатерина Счастная, команда «ЯжСтудент» (ФЭФ): «Мне понравилось участвовать в этом мероприятии! Чувство команды, дружеская обстановка, приятная музыка, интересные вопросы... Отрадно, что в нашем университете задумываются не только о творческом, но и о интеллектуальном развитии студентов! С удовольствием буду принимать участие в мероприятиях подобного рода в дальнейшем!»

Интеллектуальный клуб «Рубон»