Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

На базе Центра изучения иностранных языков Полоцкого государственного университета 31 октября 2017 года прошло мероприятие, тематикой которого стало празднование древнего (дохристианских времен) кельтского празднества, известного как Хэллоуин, посвящённого месяцу «самайн», что с ирландского переводится как «ноябрь», то есть по сути означает окончание земледельческого года. На время занятия были объединены две группы с уровнем владения английского языка Elementary (А2).

Студентов встречали полумрак, свечи и другие атрибуты праздника, которые позволили с самого начала занятия погрузиться в иноязычную культуру и начать невербальное общение. Для введения новых лексических единиц, их активизации и усвоения использовались тексты для чтения, скороговорки, тематические идиомы, клип на песню «This is Halloween». Работа проводилась индивидуально, в парах и группах. Завершающим моментом занятия стало собственноручное изготовление «фонаря Джека» каждой из групп. Получив графические изображения тыковок, студенты письменно выразили на них свои впечатления от занятия и получили от преподавателей Светланы Зыль и Каролины Быковой сладкие гостинцы.

Настя Цынгалёва: «Этот урок позволил мне окунуться в атмосферу Хэллоуина, почувствовать праздник хоть на пару минут. Свечи предавали аудитории особую атмосферу. Помимо этого, урок мне позволил расширить словарный запас на тему этого праздника и выучить пару новых песен про Хэллоуин. Мы узнавали не только традиции данного праздника, но и какие самые популярные костюмы на Хэллоуин, также мы составили свой топ-костюмов на праздник. Самое интересное было в том, что мы сами лично вырезали тыквы, честно признаться, это был мой первый опыт и получилось довольно неплохо».

Влад Мисник: «31 октября прошло необычное занятие по английскому языку в честь Хэллоуина. Нам представилась возможность получше узнать о фразах и существах, которые являются символами данного праздника. Тот факт, что мероприятие проводилось вместе с другой группой, внёс элемент соперничества. Мы могли проверить свои знания, а также сравнить их. Было много интересного: песни, фразы, диалоги. В конце всё завершилось изготовлением светильника из тыквы. Мне очень понравилось данное занятие».

Максим Харлёнок: «Занятие было очень необычное: свечи, темнота, антураж, совершенно не знакомые люди в нашей небольшой группе. Запомнилось, как мы изучали устойчивые выражения с праздничными нотками (witching hour, stick the knife in и тому подобные). Понравилось послушать и прочитать про самые популярные костюмы, которые люди предпочитают на этот праздник, а также интересной была информация о самом празднике. Помню про то, в кого бы мы хотели переодеться, в чьи облики мы бы хотели преобразиться. Ну и, конечно, работа с праздничной тыквой».

Александра Яцына: «Я думаю, что это был полезный урок. Мы узнали много нового и интересного. Все новые фразы и слова нам обязательно пригодятся в будущем, тем более они всегда остаются актуальными. Также, хотелось бы сказать, что всё было креативно организованно – свечи, вырезание тыкв и даже песенка про Хэллоуин».

О.В., Журавская, заведующая центра изучения иностранных языков