Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

17 ноября 2017 года в Международный день студентов на площадке возле главного корпуса Полоцкого государственного университета состоялось торжественное открытие инсталляции «ГіПар», приуроченное к Году науки в Республике Беларусь. Полное название скульптурной композиции – гиперболический параболоид двойной кривизны Гаусса, высота которого составляет около 2,5 метров. Композиция отображает единение науки и современного искусства, став для нашего вуза своеобразным символом в год научных свершений и открытий.

«ГіПар»

Инсталляция «ГіПар»

С приветственным словом выступил автор идеи, ректор Полоцкого государственного университета, доктор технических наук, профессор Дмитрий Николаевич Лазовский: «В Год науки наш университет имеет значительные успехи в научной деятельности: защиты докторских и кандидатских диссертаций, научные исследования, создание нефтехимического кластера и отраслевой лаборатории для решения проблем нефтехимического комплекса. Все события объединяет данная скульптурная композиция – гиперболический параболоид, который стал настоящим символом научного поиска для нашего университета. Скульптура имеет загадочную линейчатую поверхность, которая широко используется в большепролетных покрытиях зданий. Наши сотрудники – инженеры, нашли удачное решение: когда несколько поверхностей гиперболического параболоида пересекаются, получается вот такая композиция, которая, во-первых, будет олицетворять память о Годе науки в нашей стране, а во-вторых, научный поиск студентов и преподавателей нашего университета. Я, прежде всего, поздравляю всех с важным праздником, который для каждого является незабываемым – это Международный день студентов! Желаю всех благ, удачи, достойно и гордо нести звание студента Полоцкого государственного университета!»

Д.Н. Лазовский

Дмитрий Николаевич вручил памятные сертификаты сотрудникам ПГУ об участии в создании «ГіПара»:

  • Владимиру Николаевичу Стрижаку – проректору по административно-хозяйственной работе;
  • Виктору Григорьевичу Лукьяненко – доценту кафедры архитектуры;
  • Андрею Валентиновичу Вериго – начальнику Проектного института реконструкции и строительства;
  • Андрею Васильевичу Кулешу – главному инженеру ПГУ;
  • Ивану Яковлевичу Сопикову – заведующему лабораторией кафедры технологии и оборудования машиностроительного производства;
  • Александру Павловичу Андруковичу – мастеру производственного обучения кафедры технологии и оборудования машиностроительного производства;
  • Алексею Владимировичу Сидикевичу – старшему преподавателю кафедры технологии и оборудования машиностроительного производства;
  • Борису Юльевичу Ковтурову – заместителю главного энергетика.

Вручение памятного сертификата

А.В. Вериго

Автор проекта, доцент кафедры архитектуры Виктор Григорьевич Лукьяненко, рассказал более подробно о самой скульптуре, подчеркнув особую значимость открытия скульптурной композиции для нашего университета: «На этом месте давно планировалось создание некого культурного объекта, потому что он влияет не только на университет, но и на городскую среду. Таким объектом стал гиперболический параболоид – единственная подобного рода скульптурная композиция в Беларуси, в которой соединились две совершенно противоположные «реки» – «река науки» и «река искусства и архитектуры». С одной стороны – это скульптурная композиция, а с другой – иллюстрация математической формулы. Если мы посмотрим на все человеческое творчество, то мы увидим, что все оно основано на формуле красоты и гармонии, которая присутствует везде. Если задаться вопросом, что такое современный автомобиль: объект искусства дизайна либо объект технологии? Мы не сможем ответить однозначно и оторвать одно от другого. В этом и есть смысл гармонии, науки и искусства, которые пронизывают всю нашу Вселенную. Надеемся, что данный объект будет интересен не только для нашего университета, но и для города и его горожан. Студентам желаю достижений, новых знаний и открытий!»

В.Г. Лукьяненко

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Новополоцкого городского исполнительного комитета Владимир Евгеньевич Беляев отметил: «Полоцкий государственный университет считается по праву одним из лучших университетов страны и тому есть подтверждения. У вас учатся самые красивые, талантливые, спортивные и амбициозные студенты. Мы это знаем по многочисленным достижениям и победам в конкурсах и соревнованиях. Без сомнения, этих студентов объединяет одно – они все учащиеся Полоцкого государственного университета. От всей души поздравляю вас с праздником, Международным днем студентов! Уверен, что данный символ поспособствует развитию новых талантов, научных открытий, хороших и добрых поступков на благо нашего города и всей страны».

Проректор по научной работе, кандидат технических наук, доцент Дмитрий Олегович Глухов: «Позвольте поздравить студенческий и профессорско-преподавательский состав Полоцкого государственного университета с Днем студентов! Инсталляцию, которую мы сегодня открываем, можно рассматривать непросто как нововведение, а как подарок городу и всем студентам. Это тот памятник искусства, который разработан с умом и сделан руками сотрудников ПГУ. В этой фигуре заложена гармония и красота математических формул. Эта первая инсталляция в нашем городе, которая немного раскрепощает наше сознание, выводит его на новый уровень. Мы начинаем смотреть по-новому на искусство. Поздравляю с открытием такой замечательной инсталляции, которая отражает суть науки!».

В день празднования Международного дня студентов стало хорошей традицией проводить день студенческого самоуправления. И наши дублеры приняли активное участие в открытии инсталляции, которая стала истинным украшением и символом науки Полоцкого государственного университета.

Проректор-дублер по научной работе, студент факультета информационных технологий Марк Алексеевич Сергеев: «Сегодня мы открываем волшебную композицию, хотелось бы, чтобы каждый день и каждый год, когда мы будем на неё смотреть, был Год науки и День студентов вне зависимости от даты, числа и времени. Поздравляю!»

Марк Алексеевич Сергеев

Ректор-дублер, студентка инженерно-строительного факультета Кристина Дмитриевна Никифорова: «Очень символично, что данная скульптура, посвященная Году науки, открывается на территории нашего университета в Международный день студентов! Ведь мы, студенты, – это движущая сила, благодаря которой будет развиваться и развиваются все сферы деятельности нашей жизни. А наука является основополагающим звеном этого развития. Я уверена, что наш университет поможет нам с вами стать прекрасными преемниками и покажет нам пути к дальнейшему развитию!»

Кристина Дмитриевна Никифорова

Студенты все вместе зажгли праздничные огни, выразив слова благодарности и любви к родному вузу.

Надеемся, что «ГіПар» станет отличной эмблемой научного познания!

Дарья Алексеева