Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

14 декабря 2017 года в актовом зале Полоцкого государственного университета состоялось одно из самых запоминающихся шоу уходящего года – интернациональный вечер-концерт «Творчество без границ». Главными героями вечера стали наши друзья – иностранные студенты. В рамках мероприятия в фойе корпуса была организована интерактивная программа, целью которой стало знакомство гостей с тонкостями и особенностями многонациональной культуры иностранных студентов, включающая в себя: танцевальный флешмоб, дегустацию национальных блюд, мастер-класс по написанию китайских иероглифов и «Привет!» на разных языках. Улыбки, радость и веселье – вот, что стало девизом этого славного вечера!

Интернациональный вечер-концерт «Творчество без границ»

Дегустация национальных блюд

Мастер-класс по написанию картин

Мастер-класс по написанию китайских иероглифов

В нашу страну прилетают студенты из разных уголков мира, чтобы обрести достойную профессию, раскрыть свой творческий потенциал и познакомить нас со своей национальной культурой. Именно аэропорт становится переходной чертой в новый, абсолютно неизведанный мир под названием – Беларусь.

Открытие Интернационального вечера-концерта «Творчество без границ»

Зрители интернационального вечера-концерта «Творчество без границ»

Открыл концертную программу совместный музыкальный проект под руководством Игоря Конона с песней группы Би-2 «Вечная призрачная встречная» в исполнении студента финансово-экономического факультета Ивана Видиченкова.

Песня группы Би-2 «Вечная призрачная встречная» в исполнении студента финансово-экономического факультета Ивана Видиченкова

Студент финансово-экономического факультета Иван Видиченков

Студенты радиотехнического, инженерно-строительного и юридического факультетов, став единой частью творческого организма, исполнили прекрасный белорусско-туркменский танец.

Студенты радиотехнического, инженерно-строительного и юридического факультетов

Украшением вечера стал талантливый и всем знакомый дуэт ведущих в лице Акмырата Ниязмаммедова – студента 5-го курса механико-технологического факультета, председателя совета иностранных студентов ПГУ, удостоенного нагрудного знака «За вклад в патриотическое воспитание молодежи», и Павла Трасковского, студента 5-го курса инженерно-строительного факультета, стипендиата Совета ПГУ, лучшего битбоксера страны, участника студенческой видеостудии «Конспект».

Благодаря постоянному вниманию руководства университета и дружеской поддержке студентов, Полоцкий государственный университет очень быстро становится родным домом для иностранных граждан. С приветственным словом выступил ректор ПГУ, доктор технических наук, профессор Дмитрий Николаевич Лазовский: «Сегодня в нашем университете – накануне Нового года и Рождества – проходит знаменательное событие. Во-первых, мы становимся интернациональным университетом. Такое уже в истории ПГУ было. Тридцать лет назад у нас обучались студенты из тридцати двух стран. Знаменательно еще и то, что учитывая мировую глобализацию, принимая во внимание, что не только творчество, как сегодня называется наша встреча, но и наука и образование стирают границы. Сегодня наступает то время, когда образование повсеместно. Университетская среда, которая создана и развивается в ПГУ, получает еще очень важную недостающую грань – интернациональную. Это переплетение не только знаний и умений, не только культур, но и менталитетов тех студентов, которые выбрали наш университет, для того чтобы стать действительно профессионалами по выбранной ими специальности. У нас нет и, наверное, никогда не будет такого деления на иностранных и национальных студентов. Мы стремимся к тому, чтобы в нашем университете было представлено ещё большее количество стран и число иностранных студентов. Мы хотим, чтобы здесь им было комфортно, уютно, как в родном доме – и в отношении преподаватель-студент и в отношении между студентами Полоцкого государственного университета. Я благодарен всем, кто подготовил это мероприятие, кто принимает в нем участие и тем, кто присутствует в зале. Это только начало. Такая теплая встреча должна стать для нашего университета доброй традицией!»

Ректор ПГУ, доктор технических наук, профессор Дмитрий Николаевич Лазовский

Дмитрий Николаевич вручил грамоты иностранным студентам за особые успехи в учебе и активное участие в общественной жизни университета. Похвальные листы получили:

  • Джейхун Джуматов, студент 4-го курса юридического факультета;
  • Акмырат Ниязмаммедов, студент 5-го курса механико-технологического факультета;

Дмитрий Николаевич вручил грамоты иностранным студентам за особые успехи в учебе и активное участие в общественной жизни университета

  • Кристиан Чимизие Ннади, студент 4 курса механико-технологического факультета;

Дмитрий Николаевич вручил похвальные листы

  • Айгуль Аннамова, студентка 2-го курса гуманитарного факультета;
  • Махри Галпакова, студентка 2-го курса юридического факультета;
  • Иньлин Чжан, магистрантка гуманитарного факультета;
  • Ашыр Джемиров, студент 2-го курса юридического факультета;

Дмитрий Николаевич вручил похвальный лист студенту 2-го курса юридического факультета;

  • Янн Бруто Комбо Палсмен – студент 2-го курса механико-технологического факультета;

Дмитрий Николаевич вручил похвальный лист студенту 2-го курса механико-технологического факультета

  • Буманнанзад Найдан, студент 2-го курса радиотехнического факультета.

Дмитрий Николаевич вручил похвальный лист студенту 2-го курса радиотехнического факультета

На протяжении вечера сцена не переставала блистать от ярких номеров и невероятной творческой энергии талантливых студентов. С современным танцем выступил танцевальный проект белорусских и иностранных студентов «PROUD FLY», руководителем которого является представительница инженерно-строительного факультета Анна Любецкая. Проект появился год назад и успешно продолжает свою работу, радуя зрителей новыми хореографическими постановками.

Танцевальный проект белорусских и иностранных студентов «PROUD FLY»

Студия национального танца «Дине оне (Только вперед)» под руководством студентки юридического факультета Махри Галпаковой презентовала красивый таинственный танец национальной культуры Туркменистана.

Студия национального танца «Дине оне (Только вперед)»

Многонациональное братство Полоцкого государственного университета насчитывает представителей из 22 стран мира, в том числе, и из далекого африканского континента. С зажигательной песней выступил талантливый студент 4-го курса механико-технологического факультета из Нигерии Кристиан Чимизие Ннади.

Студент 4-го курса механико-технологического факультета из Нигерии Кристиан Чимизие Ннади

Не обошлось и без приятных сюрпризов. Начальник отдела по воспитательной работе с молодежью Галина Вячеславовна Полякова вручила награды двум студентам, которые приняли участие в республиканском видеоконкурсе среди вузов «#StudyInBelarus», заняв почетное второе место с видеоработой «Я учусь в Беларуси!». Счастливыми обладателями наград стал творческий союз студентов механико-технологического факультета Янна Бруто Комбо Палсмена и радиотехнического факультета Антона Бурлако.

Награждение студентов, которые приняли участие в республиканском видеоконкурсе среди вузов «#StudyInBelarus», и заняли второе место с видеоработой «Я учусь в Беларуси!»

Студент юридического факультета из Китая Сухан Чжан исполнил под гитару проникновенную лирическую песню на родном языке, а очаровательная студентка гуманитарного факультета из Туркменистана Гозель Сатдарова продемонстрировала свою виртуозную игру на фортепиано, создав на сцене атмосферу волшебства и сказки.

Студент юридического факультета из Китая Сухан Чжан

Студентка гуманитарного факультета из Туркменистана Гозель Сатдарова продемонстрировала свою виртуозную игру на фортепиано,

Волнующим моментом вечера стала премьера нового танцевального коллектива туркменских студентов «Галкын Дияр (Гордись, Родина!)» под руководством студентки гуманитарного факультета Огультач Давлетовой, который исполнил прекрасный зрелищный танец, заслужив искренние и громкие овации зрителей.

Танцевальный коллектив туркменских студентов «Галкын Дияр (Гордись, Родина!)»

Зрители интернационального вечера-концерта «Творчество без границ».

Финальная песня участников концерта и студии сольного пения «Настроение» – стала символом тесного сплетения многонациональных судеб в единую жизнь под названием «Творчество, дружба и любовь»!

Финальная песня участников концерта и студии сольного пения «Настроение»

На каком бы языке мы не говорили, к какой бы национальности не относились – мы вместе, и мы едины! И по праву заверяем – нам есть чем гордиться! В Полоцком государственном университете учатся самые талантливые, старательные и умелые студенты.

Самые талантливые, старательные и умелые студенты

Интернациональный концерт «Творчество без границ» оставил искренний след и любовь в сердцах зрителей!

Дарья Алексеева