Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Проблема детей-инвалидов всегда остра и не терпит равнодушного отношения к себе. Они живут совсем рядом с нами, живут в особом мире. Они могут быть невероятно талантливыми и душевно богатыми людьми. В рамках акции «Чуткое сердце» группа студентов-волонтеров Полоцкого государственного университета в сопровождении сотрудников СППС навестила воспитанников ГУО «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Полоцкого района».

Посещение ГУО «Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Полоцкого района».

В учреждении обучаются дети с особенностями психофизического развития по программе специального образования на уровне среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью. К сожалению, количество детей-инвалидов в районе с каждым годом увеличивается.

Воспитанники центра

Вначале встречи заместитель директора Татьяна Григорьевна Гринько и педагог психолог Инна Андреевна Лукина провели содержательную экскурсию по Центру. Ребята посетили комфортные кабинеты психолого-медико-педагогической комиссии, учителя дефектолога, социально-бытовой адаптации, зал лечебной физкультуры. Специалисты дали несколько советов о том, как нужно общаться с детьми с ограниченными возможностями и отметили, что общение с волонтерами для детей лучше любого лекарства. Ведь с педагогами и врачами дети знакомы с ранних лет, но гораздо полезнее и интереснее для них социальная адаптация.

Студенты-волонтеры испытали множество положительных эмоций. Ведь делать добрые дела – это, как оказалось, очень увлекательно, а дарить подарки – порой еще приятнее, чем получать. Студенты подготовили для детей физкультминутку «Автобус», провели мастер-класс по изготовлению новогодних игрушек и раскрасили заранее заготовленных журавликов. В конце встречи подарили сделанные своими руками оригами, наклейки с изображением добродушной собаки, символа наступающего год, и яркие воздушные шары.

Оригами

Физкультминутка

Вручение сувениров

Общее фото

Ребята получили бесценный опыт: посмотрели, как бывает иначе, как живут другие люди, почувствовали себя нужными, способными творить и нести добро.

Анна Леонидовна Гаврилюк и Татьяна Владимировна Кривицкая, специалисты СППС ОВРМ