Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Думаю, никто не станет спорить о том, насколько актуальны иностранные языки в современном мире. Все мы понимаем необходимость владения, как минимум, одним иностранным языком на сегодняшний день. Ни для кого не является секретом, что наиболее популярным иностранным языком является, конечно же, английский, который уже получил заслуженное звание международного языка. Но задумывались ли вы, какой иностранный язык не менее важен в 21 веке? Одну из лидирующих позиций занимает китайский язык. Китайский – рабочий язык ООН. Освоить этот язык не так сложно, как может показаться на первый взгляд, но и не так легко. Не все вузы в Беларуси могут предоставить студентам возможность выучить этот язык.

Китайский язык

К счастью, в этом году на базе Полоцкого государственного университета был открыт Пункт Конфуция – Центр китайского языка и культуры. Здесь можно не только выучить китайский язык, но и приобщиться к китайской культуре. На данный момент Пункт Конфуция уже начал свою деятельность. Насколько эффективен там процесс обучения? Мы решили спросить мнение студентов, которые обучаются в Центре. Студентам были предложены следующие 3 вопроса:

  1. Расскажите об учебном процессе в Центре китайского языка и культуры.
  2. Всего ли хватает для освоения языка? Есть ли у вас какие-нибудь предложения?
  3. Что вы находите наиболее интересным в процессе обучения?

Изучение китайского языка

Слушатели курсов

1. Занятия всегда проходят очень интересно. Мы изучаем пиньинь, китайские иероглифы и немного саму культуру Китая. Огромным плюсом, лично для меня, является то, что преподает именно носитель языка. Каждое занятие само по себе очень продуктивное.

2. В принципе, лично мне хватает всего. Преподаватель, материал, экран для просмотра видео, доска, ну и конечно же самое главное - желание. И этого вполне достаточно, для изучения языка.

3. Наиболее интересным для меня является изучение китайских традиций. Да, сам язык безусловно интересен, но я считаю, что без малейшего знания традиций страны никак. Не смотря на то, что изучаем мы язык относительно недолго, мы уже знаем, как в Китае проходят традиционные свадьбы, знаем традиционные блюда, как проходит Новый год и многое другое. Но, как говорится, дальше - больше.

Анастасия Хотяновская

Уроки длятся 3 академических часа, которые проводятся два раза в неделю. И в начале октября, тогда, когда курсы только начинали свою работу, мне казалось, что этого времени будет недостаточно для того, чтобы освоить и понять материал. Но я рада признаться, что ошиблась, и этого времени более, чем достаточно для того, чтобы начать ориентироваться в том материале, который нам предоставляют преподаватели.

Несомненно хватает! Методика наших китайских преподавателей очень интересная, вместе с обычными учебниками они используют различные мультимедийные материалы, что заметно упрощает усвоение материала. Пока что слабых мест в преподавании мною замечено не было, и, думаю, так и будет продолжаться на протяжении всего обучения.

Все мы знаем, что изучение языка – дело нелегкое, долгое, нудное и муторное. Но не с нашими преподавателями. Крайне приятные и доброжелательные люди, с которыми очень легко и просто общаться, которые каждый урок создают замечательную атмосферу. Для себя я четко сделала вывод, что иногда степень легкости и непринужденности обучения очень сильно зависит от того, кто твой преподаватель. Нам в этом плане несомненно повезло. :)

Анна Ковтонюк

1. Обучение проводится высококвалифицированными преподавателями китайского происхождения, владеющими русским языком. Курсы китайского языка проводятся два раза в неделю. Время одного занятия составляет 3 академических часа. На данный момент я обучаюсь начальному курсу, который предусматривает изучение языка по следующим аспектам: фонетике, грамматике, иероглифике, чтению, развитию навыков устной речи и восприятия речи на слух.

2. и 3. Наш преподаватель Лю Цзицян умеет подать даже самый непростой материал в увлекательной и доступной форме. Уже за 3 месяца занятий мы изучили довольно достаточно слов и выражений/фраз, усвоили некоторые грамматические правила, узнали много нового и интересного о китайском языке. Все уроки проходят в увлекательной дружеской обстановке, что, несомненно, делает занятия интересными. В любой момент мы можем задать какой-либо вопрос, если нам что-то непонятно, и Лю Цзицян объяснит нам всё доступно и доходчиво. Также во время занятий мы используем учебные материалы по китайскому языку, которые помогают нам в процессе обучения.

Алиса Дудкина

Максимова Мария, гр. 15-СК-1