Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

С 18 по 28 декабря 2017 года прошли обучающие курсы «Экономика профессионального спорта». Курсы были организованы Институтом повышения квалификации и переподготовки кадров Полоцкого государственного университета совместно с кафедрой экономики, управления и экономической теории.

В видении государства профессиональный спорт всегда является значимым элементом мировой политики, деловых отношений и инструментом идеологии, важнейшим экономическим ресурсом, оказывающим непосредственное влияние на уровень развития национальной экономики.

Современные рыночные условия в Республике Беларусь требуют существенных экономических реформ в области профессионального спорта, основой которых является обновление организационно-экономических форм деятельности в этой сфере. Подобные реформы в странах с развитой рыночной экономикой начались уже давно, они привели к тому, что в настоящее время индустрия профессионального спорта этих стран демонстрирует значительные темпы экономического роста.

Профессиональный спорт нуждается не только в профессиональных спортсменах, тренерах, спортивных инженерах, но и в профессиональных экономистах, управленцах, финансистах и бухгалтерах. Профессиональный спорт нуждается в людях, которые могли бы рассчитать стоимость строительства спортивного сооружения или проведения крупного спортивного события и не обладали бы при этом отрывочными знаниями о финансах, менеджменте, маркетинге, а разбирались в продуктах (товарах, услугах) профессиональных спортивных организаций.

Задача экономической оценки спортивных мероприятий носит актуальный характер, особенно с уменьшением бюджетных ассигнований и развивающейся конкурентной средой вокруг данных средств. В прогрессивно изменяющихся рыночных условиях, стоит вопрос эффективности реализации и регулирования выделенных средств, а также могли бы они найти лучшее отражение в иных целях, сопоставимых с реализацией спортивного продукта.

Обучающие курсы «Экономика профессионального спорта»

Программа курсов включала такие важнейшие темы, как:

  • Предпринимательство в сфере профессионального спорта
  • Экономические аспекты нормативно-правовых актов по физической культуре и спорту
  • Профессиональный спорт как отрасль национальной экономики (материально-техническая база и оснащение, бюджетные ассигнования, система управления, продукт производственной деятельности, кадровый потенциал)
  • Эффективность функционирования профессиональных спортивных клубов
  • Экономическое регулирование профессиональных спортивных клубов в Республике Беларусь
  • Методы и механизмы регулирования экономических отношений в профессиональных спортивных клубах стран с развитым рынком профессионального спорта
  • Методы и механизмы совершенствования экономического регулирования профессиональных спортивных клубов

Целью курса являлось формирование у слушателей научно-методической базы, необходимой для овладения научными основами экономики профессионального спорта в рыночных условиях хозяйствования, принятие экономически обоснованных управленческих решений, наиболее рациональное использование всех ресурсов отрасли – финансовых, материальных, экономических и трудовых.

Слушатели обучающих курсов «Экономика профессионального спорта»

В изучении курсов приняли участия более 20 студентов всех специальностей финансово-экономического факультета 1-3 курсов.

Вероника Сергеевна Минчукова, студентка 1 курса специальности «Экономика и управление на предприятии»:

– По окончанию пройденных мною курсов, я обладаю необходимым количеством знаний в области экономического регулирования профессионального спорта на современном этапе, имею представление обо всех тонкостях данной сферы экономических отношений. Для меня это было весьма необходимо, потому что я выбрала изначально более узкий профиль в изучаемой области знаний для занятий научной деятельностью, такой как экономика профессионального спорта, с уже имеющимися знаниями в рассматриваемой сфере, т.к. являлась профессиональной спортсменкой, и полученным незаменимым практическим опытом я могу смогу уверенно и эффективно идти к намеченной цели и полностью раскрыться как высококвалифицированный специалист в данном направлении.

Карина Сергеевна Булова, студентка 2 курса специальности «Логистика»:

– Дополнительное образование на сегодняшний день очень актуально. Обучаясь на финансово-экономическом факультете, интересно получать дополнительные знания о тесных связях экономики с другими отраслями народного хозяйства, в нашем случае, с профессиональным спортом. Возможность получать дополнительное образование в будущем дает большие шансы реализовать себя в разных сферах деятельности и найти свою долгожданную «нишу».

Ульяна Сергеевна Судас, студентка 2 курса специальности «Социальные коммуникации»:

– Обучающий курс был очень насыщен и полезен, узнала для себя много полезной информации. Было все очень доступно для понимания и запоминания. Курс оправдал все мои ожидания. В дальнейшем планирую посещать курсы подобной тематики и узнавать для себя больше об экономическом регулировании профессионального спорта.

Павел Андреевич Кирпиченок, студент 3 курса специальности «Финансы и кредит»:

– Я считаю, что за последние годы экономические отношения в индустрии профессионального спорта Республики Беларусь претерпели существенные изменения: радикальным образом преобразована макроэкономическая среда, качественно изменены отношения собственности в системе спортивных организаций и их инфраструктуре, поставлена на рыночную основу деятельность многих профессиональных спортивных клубов, причем процессы коренных преобразований в белорусском спорте далеко не закончены, многое еще только предстоит сделать, чтобы вывести индустрию профессионального спорта на современный уровень. Сложные задачи по повышению эффективности профессионального спорта на всех уровнях предстоит решать спортивным предпринимателям и менеджерам новой генерации. Естественно, что модернизировать сложившуюся систему экономических отношений в профессиональном спорте, качественно улучшить параметры ее функционирования могут лишь высококлассные и профессионально подготовленные специалисты в данной области. В свою очередь подготовить таких специалистов невозможно без современных знаний, знаний экономики профессионального спорта.

Карина Сергеевна Малиборская, студентка 3 курса специальности «Логистика»:

– Я не пожалела, что пошла на обучение по данной программе. Приобретенные навыки несомненно помогут в достижении поставленных мной дальнейших целей после окончания обучения в университете. В свою очередь знания, полученные на обучающих курсах, оказали мне неотъемлемую помощь в саморазвитии и совершенствовании своих умений.

Елена Анатольевна Здольникова, студентка 2 курса специальности «Социальные коммуникации»:

– Занятия на курсах проходили очень интересно и информационно ёмко. Теория, практика, ориентированные дискуссии, обмен личным опытом и впечатлением мне очень помог морально разгрузиться и правильно ставить цели для усвоения материала данного курса. Сам процесс обучения поставлен так, что вся работа идет с интересом и энтузиазмом. Были получены не только качественные базовые знания и навыки, но и появилось желание практиковать и дальше изучать направление экономики профессионального спорта. Благодаря таким курсам, личность может себя реализовать в разных направлениях и получать дополнительный доход.

Марина Олеговна Алейник, студентка 3 курса специальности «Социальные коммуникации»:

– Курсы позволяют за небольшой промежуток времени приобрести знания в области профессиональной деятельности, пополнить объем знаний в конкретной отрасли национальной экономики, дают больше шансов для достижения успеха в области карьерного роста. Иначе говоря, курсы представляют собой интенсивные методы освоения практической специальности, приобретения определенных навыков, развития способностей, причем в относительно короткий срок. Курсы дали мне возможность получить уникальные знания, умения и навыки, живую практику коммуникационной деятельности в области профессионального спорта, с точки зрения его экономического аспекта и деятельности в бизнес-среде. Курсы дали возможность полностью, при необходимости, изменить сферу своей деятельности и заниматься трудовой деятельностью в привлекательном направлении современного экономического рынка.

Результатом подведения итогов работы курсов стало вручение именных сертификатов участников и справок об обучении.

Именные сертификаты участников и справки об обучении

А.И. Матвиенко, преподаватель кафедры экономики, управления и экономической теории, организатор и преподаватель курсов