Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

На протяжении четырех недель с 30 ноября по 21 декабря 2017 года в Полоцком коллегиуме при поддержке Посольства Федеративной Республики Германия проходил показ немецких фильмов. Зрители – преподаватели и учителя, студенты и ученики, а также жители города – смогли познакомиться с немецким языком и культурой Германии. Торжественная церемония открытия была предоставлена заведующему кафедрой мировой литературы и иностранных языков Полоцкого государственного университета Татьяне Михайловне Гордеёнок.

Данное мероприятие особенно важно в свете празднования 25-летия со дня восстановления белорусско-германских дипломатических отношений. Значимость данного мероприятия была подчеркнута и в приветственном слове Посла Германии г-на Петера Деттмара, зачитанном лектором Германской службы академических обменов (DAAD) г-жой Георгией Маттиас.

Для просмотра были предоставлены художественные фильмы известных режиссеров, снятые за последние пять лет, получившие многочисленные награды и собравшие наибольшее количество зрителей, а также имеющие решение о классификации в ГУО «Институт культуры в Беларуси»:

  • «Бульвар Шёнефельд» (2014, реж. Сильке Эндерс),
  • «Восточный ветер» (2013, реж. Катя фон Гарнье),
  • «В лабиринте молчания» (2014, реж. Джулио Риччарелли);
  • «Зачётный препод» (2013, реж. Бор Дагтекин).

– Мне понравилась сама идея показа немецких фильмов в стенах нашего университета, и от данного мероприятия у меня остались в целом положительные эмоции. Здорово, что фильмы разнообразны по жанрам и тематике, это не давало «заскучать». Мне бы хотелось, чтобы и в следующем году студенты ПГУ имели возможность посмотреть ряд немецких фильмов, чтобы потом обсудить их в кругу друзей и с преподавателями, – Шаблева Е., студентка 5 курса группы 13-АНЯ.

– Вечера немецкого кино, на мой взгляд, – идея очень хорошая. Студенты колледжа были рады возможности посетить данное мероприятие и получили хорошее впечатление. Немного жаль, что зал был заполнен не полностью. Хотя мероприятие было значимым, – Антонова М.А., преподаватель немецкого языка Полоцкого колледжа УО “ВГУ им. П.М. Машерова”.

– Я очень рада, что в нашем университете проходят такого рода мероприятия. Это замечательно, после учёбы провести время с пользой: посмотреть фильмы на немецком языке и заодно попрактиковать немецкий язык. Фильмы были занимательные, добрые и поучительные. Надеюсь, такого рода мероприятия будут в нашем университете проводиться неоднократно, – Шингель В., студентка 4 курса группы 14-АНЯ.

– Das Festival des deutschen Kinos – das ist eine gute Gelegenheit, nicht nur die Sprachkenntnisse zu verbessern, sondern auch einen guten Abend zu verbringen. Es ist toll, dass man eine solche Veranstaltung an der Staatlichen Universität Polozk besuchen kann! – Потояло Я.В., преподаватель кафедры учета и аудита, логистики и менеджмента Полоцкого государственного университета.

– Я рада, что стала участницей культурного мероприятия «Вечера немецкого кино», в ходе которого посмотрела в оригинале несколько немецких фильмов. Честно говоря, сперва, когда моя учительница рассказала мне о приглашении университетом нашей школы поучаствовать в данном мероприятии, я побоялась, что не пойму смысла картины, поскольку этот язык для меня второй иностранный в школе. Но, в итоге, я осталась очень довольна. Мало того, что таким зрителям как я были представлены субтитры, дававшие возможность всё понять, так еще и с середины фильма я практически перестала их читать! Спасибо большое ПГУ за предоставленное развлечение, которое не только понравилось как мне, так и моим одноклассникам, но ещё и укрепило наше знание языка, – Малей А., учащаяся 10 «А» класса Полоцкой государственной гимназии №1.

Лушневская Е.В., Найверт Ю.О., ст. преподаватели кафедры мировой литературы и иностранных языков