Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

29 января 2018 года на базе факультета информационных технологий прошли мастер-классы топ-менеджеров компании A1QA с Дмитрием Лубневским, руководителем направлений информационной безопасности и мобильного тестирования, также Еленой Довгалюк, менеджером по работе с персоналом.

Мастер-класс

IT-компания A1QA на сегодняшний день является одной из крупнейших в Центральной и Восточной Европе в области тестирования программного обеспечения. С A1QA сотрудничают крупнейшие российские системные интеграторы и разработчики программных продуктов, такие как СИТРОНИКС, КРОК, Лаборатория Касперского, а также ряд крупных европейских и американских компаний.

19 декабря 2013 года компания A1QA открыла филиал в Новополоцке, и в течение вот уже пяти лет опытные специалисты компании регулярно проводят обучающие курсы для студентов ФИТ, в результате которых у студентов появляется возможность пройти стажировку и получить рабочее место в A1QA.

Слушатели

На факультете информационных технологий учебному процессу уделяется огромное внимание, и, чтобы держать высокую планку качества подготовки специалистов, преподаватели ФИТ всегда координируют рабочие программы преподаваемых дисциплин с требованиями работодателей к компетенциям выпускников.

Дмитрий Лубневский встретился с молодыми преподавателями факультета, с которыми состоялся живой обмен мнениями и был получен ряд ответов на самые актуальные вопросы: какими профессиональными знаниями и навыками должен обладать студент, который планирует пойти в компанию A1QA на стажировку и работу? Как, по мнению специалистов компании, можно корректировать контент и методы обучения в направлении тестирования программного обеспечения? Каковы горизонтальные и вертикальные возможности развития в сфере тестирования у сотрудников A1QA?

Дмитрий Лубневский: «Наша компания в СНГ и, в целом, в Европе – единственная такого уровня, которая занимается исключительно услугами по тестированию программного обеспечения. Очень много компаний крупных разработчиков имеют у себя отделы по тестированию. Мы же выделили тестирование как отдельный сервис: занимаемся развитием и, соответственно, концентрируемся только на нём. Мы очень много времени уделяем не только функциональному тестированию, но и двигаемся в сторону автоматизации тестирования, безопасности сервисов и многих других направлений. С точки зрения студентов и потенциальных сотрудников мы становимся привлекательной компанией, так как, придя сюда на одну позицию, ты имеешь сразу множество возможностей для своего развития.

Благодаря таким встречам у нас есть прекрасная возможность показать имеющиеся перспективы развития в области тестирования, а также рассмотреть нас как потенциальных работодателей. Сейчас в любой компании важно не только обладать определенными навыками, касающимися своей профессии, важно, какими качествами ты обладаешь и готов ли работать в команде.

Мы периодически приезжаем к студентам, общаемся с ними, рассказываем о компании и проводим отборы. Благодаря таким встречам формируем круг для обучения.

Я приятно удивлен красотой корпусов Полоцкого государственного университета! Профессорско-преподавательский состав факультета имеет огромное желание помогать студентам и заботиться об их трудоустройстве. Учитывая атмосферу, в которой находятся студенты, и заботу, с которой подходит профессорско-преподавательский состав для взаимодействия с ними – это, конечно же, всегда находит отражение в нашей совместной работе. Я приятно удивлен!»

Дмитрий Лубневский

Как отметил Степан Григорьевич Ехилевский, декан факультета информационных технологий, доктор технических наук, профессор: «Наш факультет поддерживает очень тесные связи со многими IT-компаниями Беларуси, которые одновременно являются и международными компаниями, т.е. их учредители находятся по всему миру. В связи с тем, что работа в данных организациях требует знания специфики, их представители в лице руководства и сотрудников контактируют с нашими студентами, начиная буквально с первого курса. Для того чтобы процесс учебы приблизить в будущем к производственным требованиям, сформировать адекватные компетенции у студентов, чтобы они прониклись атмосферой своей будущей работы, деятельности, жизни. Поэтому к нам сегодня приехали представители компании A1QA для того, чтобы встретиться, рассказать о своей организации студентам, пообщаться с ними и определить тех, кто в будущем, в конечном итоге, попадет к ним на работу. Такие встречи у нас проходят регулярно, причем не только с компанией A1QA, но и многими другими. У нас порядка 10 договоров о базовой организации с крупными компаниями-резидентами Парка высоких технологий. Мы очень рады тому, что известные и продвинутые компании проявляют интерес к нашим студентам и к нашему факультету. Мы этому сотрудничеству очень рады, относимся максимально доброжелательно к нашим гостям и все, что от нас зависит, делали и будем делать для того, чтобы сотрудничество с каждым годом только укреплялось».

Также в этот день занятие для студентов 1-2 курсов ФИТ провела Елена Довгалюк. Интерес к этой компании у студентов большой, многие из них хотят распределиться именно туда. Поэтому важно, чтобы практически с начала обучения студенты знали основные требования работодателей: интерес к профессии и мотивация развиваться в выбранном направлении; высокий технический уровень; хороший английский; коммуникабельность.

С. Г. Ехилевский

Елена Довгалюк: «Моя цель сегодня рассказать студентам не про компанию и тестирование, а пообщаться с ребятами и ввести понятие «карьерного капитала». Наиболее важно в раннем студенческом возрасте задумываться о том, что все, что ты делаешь сейчас, потом повлияет на твою жизнь. Нужно работать над собой, достойно учиться в университете, смотреть на перспективы, которые могут быть за пределами университета. Наш вариант сотрудничества, который мы готовы предложить ребятам, как раз хорошо вкладывается в данное понятие «карьерного капитала», потому что ещё будучи студентами, они могут прийти к нам и попробовать свои силы. Те, кто успешно пройдут первичный отбор, смогут попасть к нам на обучение, даже ничего не зная и не разбираясь в направлениях. Мы всему научим.

Студенты успешно могут совмещать работу с учебой в университете. Опыт показывает, что ребята на 3-ем и 4-ом курсах приходили к нам на работу, успешно совмещали её с учебой. Сейчас они являются сотрудниками нашей компании. Считаю формат нашей сегодняшней встречи очень полезным – мы рассказываем ребятам об имеющихся возможностях. Студенты заканчивают университет, уже имея опыт работы – это очень здорово! Большой плюс заключается и в том, что помимо профессионального опыта студенты развиваются личностно. Те ребята, которые приходят на работу, становятся более организованными и ответственными, потому что имеют реальный опыт, который можно применить на практике. В нашей компании есть определенные ценности – качественный результат, атмосфера, саморазвитие и самообучение. Это именно то, в чем мы очень сильно совпадаем с университетом, потому что здесь шикарная атмосфера, есть культура обучения, саморазвития, и все к этому стремятся. Только положительные впечатления и удовольствие от ПГУ. Хочется каждый раз возвращаться сюда!»

Елена Довгалюк

О.В. Голубева, зав. кафедрой технологий программирования