Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

6 февраля 2018 года в Полоцком коллегиуме состоялась республиканская миротворческая конференция «Роль религии в сохранении мира и согласия» в рамках «Всемирной Недели межконфессионального гармоничного сотрудничества». Главной целью мероприятия стало распространение и развитие идеи межконфессионального мира и согласия, укрепление межрелигиозного диалога, добрососедства, поддержка общечеловеческих ценностей, участие молодого поколения в жизни общества.

Республиканская миротворческая конференция

В работе конференции приняли участие представители различных религиозных конфессий нашей страны, студенты православной и католической духовных семинарий, высокопоставленные лица, среди которых советник председателя Витебского областного комитета по делам религий и национальностей Михаил Романович Даниленко и заместитель председателя Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Правления ОО «Белорусский фонд мира» Максим Владимирович Мисько. Большой интерес к мероприятию проявили представители Полоцкого государственного университета.

Конференция в Полоцком коллегиуме 2018г

С приветственным словом выступил ректор ПГУ, доктор технических наук, профессор Дмитрий Николаевич Лазовский: «Тема конференции очень важна не только для каждого человека, но и для страны в целом. Особенно для нашей страны с развивающейся экономикой и устремленной в будущее. Неотъемлемой частью учебного процесса в высших учебных заведениях Беларуси является воспитательная работа, поскольку мы готовим будущих руководителей, которые в дальнейшем будут работать с коллективом и людьми. Сегодня сложное время, когда научно-техническая революция длится достаточно долгое время и на первый план выходит интеграция научных и прикладных дисциплин, технических и гуманитарных. Если не будет этого соединения и этой культуры, то и «до беды не очень далеко». Сегодня перед всем человечеством стоят важнейшие задачи по сохранению мира, поскольку во многих странах накоплено огромное количество вооружений, у каждой страны и государства имеются свои интересы. Если религиозные конфессии, которые являются частью духовной культуры, для многих людей являются определяющими, то все вместе мы поспособствуем реализации важнейшей задачи по сохранению мира и согласия.

Дмитрий Николаевич Лазовский

Я рад, что в качестве площадки для этой встречи выбран наш Полоцкий государственный университет. С древней Полоцкой земли образовалась белорусская государственность – это центр духовности и образования. Ещё в XII в. преподобная Евфросиния Полоцкая создала школу, где они совместно с учениками переписывали книги и несли образование в массы. В 1581 году в этих стенах было образовано первое учебное заведение на территории нынешней Республики Беларусь – Полоцкий коллегиум, который в 1812 году был преобразован в академию с правами университета. Полоцкий государственный университет в своей новейшей истории является продолжателем и хранителем традиций образования, как в стране, так и на древней Полоцкой земле».

Дмитрий Николаевич пожелал участникам конференции плодотворной работы, ощутить теплоту и духовность, которую несут стены Полоцкого коллегиума и древнего города Полоцка, а также взаимопонимания между конфессиями и между людьми.

Во время мероприятия состоялись дебаты и прозвучало множество вопросов на тему конференции. Главным итогом работы стало подписание Резолюции «Роль религии в сохранении мира и согласия».

Участники республиканской миротворческой конференции

Участники поделились своими впечатлениями о пребывании в древнем городе Полоцке, а также рассказали о мероприятии.

Экскурсия делегации по университету

Максим Владимирович Мисько, заместитель председателя Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Правления ОО «Белорусский фонд мира»: «Такую конференцию мы проводим впервые. Стало возможным пригласить для участия в мероприятии всех представителей основных религиозных конфессий нашей страны. Сложилось достаточно добрая и хорошая атмосфера общения между нашими главами основных религиозных конфессий и между участниками. Стоит отметить, что на сегодняшний день установились замечательные отношения между конфессиями и государством. Очень важно эти отношения поддерживать, говорить об этом и делать все возможное, чтобы они как можно дольше сохранялись. Полоцкая земля – это особое святое и духовное место. Более того, мы здесь сегодня и потому, что в Полоцке идет строительство мемориального комплекса памяти жертв фашизма «Урочище Пески». В этом благородном деле объединились верующие всех основных конфессий, которые вносят добровольные пожертвования на строительство данного мемориала. Сегодня мы хотим почтить память погибших и посмотреть на процесс строительства мемориального комплекса».

Максим Владимирович Мисько

Григорий Львович Хайтович, председатель Иудейского религиозного объединения в Республике Беларусь: «Сегодня я первый раз нахожусь в Полоцком государственном университете. Впечатления очень положительные! Находиться в здании, построенном более нескольких веков тому назад очень здорово. Приятно осознавать и тот факт, что здесь находятся студенты и преподаватели, налажен учебный процесс. Именно здесь закладываются основы того, с чем дальше по жизни пойдут выпускники университета и будут с этим жить».

Григорий Львович Хайтович

Протоиерей Александр Шимбалев, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества: «Я первый раз оказался в Полоцке и очень впечатлен красотой и атмосферой университета. Это древнее здание с не менее древней историей, и то, в каком виде оно сегодня находится – наивысшая похвала. Мы здесь видим, как развивалось образование на наших землях на протяжении многих столетий и насколько народ этой земли ценит свое достояние и продолжает его развивать. Очень радостно пребывать сегодня в этих университетских стенах и говорить о мире, ценности мира, любви между людьми, разных религиозных представлениях. Стоит всегда помнить о том, что все люди братья и сестры, которые должны несмотря ни на что стремиться к друг другу и помогать в радости и дружбе».

Протоиерей Александр Шимбалев

Дарья Алексеева