Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

15 февраля 2018 года в преддверии выборов в местные Советы депутатов XXVIII созыва на базе Полоцкого государственного университета прошёл «Открытый диалог» на тему «Молодежь и Выборы – формула ответственности». Проект Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» стартовал как широкая дискуссионная площадка, давшая возможность молодежи нашей страны поднимать самые острые проблемы и задавать волнующие вопросы представителям органов власти, политикам, предпринимателям, общественным деятелям.

Участниками мероприятия выступили:

  • команда работающей молодёжи «Перспектива»;
  • команда Новополоцкого государственного политехнического колледжа «Оптимисты»;
  • команда студентов Полоцкого государственного университета «Амбициозные избиратели».

Команда «Амбициозные избиратели»

Команда «Оптимисты»

В роли членов экспертной комиссии – представители власти городских структур:

  • Олег Геннадьевич Буевич – председатель городского совета депутатов;
  • Андрей Владимирович Одиночкин – заместитель председателя Новополоцкого городского исполнительного комитета по социальным вопросам;
  • Петр Адамович Апанович – начальник отдела образования, спорта и туризма;
  • Дмитрий Николаевич Лазовский – доктор технических наук, профессор, ректор Полоцкого государственного университета;
  • Павел Васильевич Коваленко – кандидат технических наук, проректор по воспитательной работе Полоцкого государственного университета;
  • Александр Юрьевич Прохоров – первый секретарь Новополоцкой городской организации Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи»;
  • Александр Николаевич Стома – заместитель главного врача УЗ НЦГБ по амбулаторно-поликлинической работе.

Члены экспертной комиссии

В преддверии мероприятия состоялись презентации акций «За любимую Беларусь!», «Молодежь решает», мастер-класс «Бабочка с любовью», которые представили студенты Полоцкого государственного университета.

Открытые дебаты состояли из трех этапов. Первый этап – представление команд, которое включало в себя название, девиз и точку зрения по теме «Выборы – формула ответственности» от участников каждой команды. Второй этап – обмен вопросами с оппонентами. Третий этап – вопросы от экспертов.

В процессе дебатов участниками были затронуты вопросы о правовой культуре учащихся, гражданственности и социальной активности. Неоднократно обсуждались вопросы о том, как привить интерес к политической жизни современного общества, а также сформировать систему знаний по избирательному праву.

Участник команды «Амбициозные избиратели»

Участница команды «Амбициозные избиратели»

Команда «Амбициозные избиратели»

Участник команды «Оптимисты»

В процессе общения были выдвинуты интересные предложения и инициативы, которые нашли отклик как у участников, так и у членов экспертной комиссии.

Ректор ПГУ

Команда «Амбициозные избиратели»

Участник команды работающей молодёжи «Перспектива»

В результате дебатов победила дружба. Участники показали достойный уровень знаний в области права, свой профессионализм и гражданскую инициативу.

Кристина Николаевна Кислова, секретарь первичной организации ОО «БРСМ» Полоцкого государственного университета рассказала о важности и значимости подобных мероприятий для современной молодежи нашей страны: «Сегодняшнее мероприятие – отличная возможность высказать свое мнение и быть услышанными городскими властями. Событие является значимым, поскольку мы ещё раз напоминаем нашей молодежи о важности процесса выборов и участия в них. Участниками было высказано много мнений о том, как должен выглядеть будущий депутат, чего наша молодежь от него ожидает. Поднимались вопросы участия в выборах, возможности онлайн-голосования. Интересная идея была предложена студентами по поводу онлайн-консультаций или онлайн-встреч с депутатами. Очень много говорили и о том, чтобы депутаты были активными пользователями социальных сетей, например, вели свои личные страницы, тем самым становились ближе к молодежи и были с ними «на одной волне». Уникальность этого диалога, который проходит в формате дебатов, заключается в том, что в нем принимали участие три команды – студенты, работающая молодежь и учащиеся колледжа. Это трехсторонний взгляд на один вопрос. Получилось интересно. Очень понравилось властям».

Кристина Николаевна Кислова

Команда студентов Полоцкого государственного университета «Амбициозные избиратели» также поделились своими впечатлениями о мероприятии.

Ярослав Горовой, студент финансово-экономического факультета: «Открытый диалог я считаю полезным, как для самих депутатов, рабочей молодежи, так и для нас. Прекрасная возможность пообщаться с представителями власти и рассказать им о том, каким мы видим будущее, и что можно сделать уже сегодня. На мероприятии было поднято множество вопросов и услышан ряд предложений, которые позволили ещё лучше обсудить насущные темы. Каждый член команды в процессе диалога мог выразить свою позицию. Я бы назвал это мероприятие очень тёплым и значимым, ведь все мы граждане одной страны. Мы вместе хотим идти только вперед и только в светлое будущее!»

Ярослав Горовой

Кристина Никифорова, студентка инженерно-строительного факультета: «Открытый диалог – это хорошая возможность обсудить актуальные вопросы, рассмотреть их не только со стороны школьников и студентов, но и со стороны работающей молодёжи и руководства города. Я считаю, что это важное мероприятие для молодёжи, где они могут быть услышаны и могут получить ответы на интересующие их вопросы. Поэтому хорошо, что проведение открытых диалогов стало доброй традицией в нашем университете».

Кристина Никифорова

Александр Козлов, студент гуманитарного факультета: «Открытый диалог – это площадка для обмена мнениями. Здесь обсуждаются важные и острые вопросы, предлагаются интересные идеи и инициативы. И на каждом «Открытом диалоге» я учусь чему-то новому, делюсь собственным мнением, своими предложениями. Так, например, на дебатах в нашем университете я, вместе с Кристиной Никифоровой, предложил депутатам и кандидатам в депутаты расширять свои связи с общественностью в интернете, проводить интернет-конференции, а иногда и стихийно выходить на улицу. Считаю, что городские власти и наши оппоненты услышали эту идею, и она будет реализована. Ведь, повторюсь, «Открытый диалог» призван обмениваться мнениями по острым и дискуссионным, даже в некоторой мере общественно важным вопросам. Лично я считаю прошедшие дебаты продуктивными. Хочется сказать большое спасибо нашей команде, нашим оппонентам и городской власти за конструктивный диалог и возможность поделиться собственным мнением по поводу прошедших выборов в местные советы».

Дарья Алексеева