Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Что такое международные стандарты финансовой отчетности (МСФО)? Для чего и для кого необходимы МСФО? На сегодня ответы на все эти вопросы уже очевидны.

МСФО – это "язык", который понятен пользователям финансовой отчетности во всем мире и является основой доверия для инвестора. В свою очередь, инвесторы, обладая достоверной информацией, имеют возможность провести сравнительный анализ инвестиционных проектов и отобрать наиболее эффективные варианты. А для того, чтобы бухгалтер грамотно и качественно составлял отчетность в соответствии с МСФО ему необходимо получить Диплом ДипИФР.

Диплом ДипИФР служит свидетельством высочайшего профессионализма и подтверждает, что специалист имеет навыки по ведению финансового учета по международным стандартам финансовой отчетности. Диплом выдается международной ассоциацией – АССА (The Association of Chartered Certified Accountants – Ассоциация Присяжных Сертифицированных Бухгалтеров) после успешной сдачи письменного экзамена на русском языке.

К слову сказать, только 40% от всех сдающих удается достигнуть успеха в этом трехчасовом изнурительном письменном экзамене, где из всех подручных материалов у вас только ручка, линейка, калькулятор и 7 страниц текста заданий.

А так как кафедра учета и аудита, логистики и менеджмента всегда старается быть на гребне актуальных знаний, заведующая кафедрой, к.э.н., доцент Елена Борисовна Малей, в 2017 году прошла подготовку и успешно сдала однозначно один из самых сложных и значимых экзаменов, получив международный диплом по МСФО (АССА DipIFR рус.).

Кроме того, обучение международным стандартам финансовой отчетности в рамках повышения собственной профессиональной квалификации успешно прошли и другие преподаватели кафедры: Екатерина Юрьевна Афанасьева, Игорь Викторович Матюш, Людмила Владимировна Масько.

Диплом по МСФО

Полученные знания позволили организовать первые курсы повышения квалификации на тему «МСФО: базовый уровень», прошедшие с 3 ноября по 29 декабря 2017 года, для специалистов ОАО «Нафтан», а также для главных бухгалтеров дочерних предприятий и их заместителей: Нафтан-Спецтранс, Нафтан-Сервис, Полимир-Агро. Занятия проходили в течение 2-х месяцев по пятницам в дружественной атмосфере, но в рамках достаточно напряженной работы.

Основная цель курсов повышения квалификации – дать базовые знания работы с международными стандартами финансовой отчетности для составления консолидированной отчетности ОАО «Нафтан» по МСФО. В качестве практикующего специалиста по трансформации отчетности в формат МСФО для проведения семинарских занятий была приглашена бухгалтер отдела внутреннего аудита, налогов и сборов ОАО «Нафтан» и МСФО Оксана Николаевна Суздалева (АССА DipIFR рус.), что позволило сделать процесс обучения не только теоретически насыщенным, но и практико-ориентированными. Знания, которые получили слушатели курсов, будут использованы уже сейчас при составлении отчетности за 2017 год.

По итогам обучения в торжественной обстановке слушателям вручили свидетельство и сертификаты, подтверждающие, что они успешно освоили материал курса.

В начале 2018 года для студентов 4 курса (гр.14-БК) специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Елена Борисовна Малей также организовала обучающие курсы по Международным стандартам финансовой отчетности «МСФО: основы консолидации отчетности». Студенты не упустили возможность и активно приняли участие, ведь знание МСФО для современного специалиста открывает широкие карьерные перспективы. Курсы проходили с 6 по 8 февраля на базе кафедры учета и аудита, логистики и менеджмента.

За короткое, но очень продуктивное время, студенты смогли не только освоить основные принципы подготовки консолидированной отчетности, алгоритмы консолидации, а также закрепить изученный материал посредством решения практических задач в виде кейсов. Теперь эти студенты выступят командой от Полоцкого государственного университета в конкурсе «Знаете ли Вы МСФО-2018?», проводимом Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом 17-18 февраля. Пожелаем успехов нашей команде!

Обучающие курсы по Международным стандартам финансовой отчетности «МСФО: основы консолидации отчетности»

Сами же студенты не остались равнодушными и поделились своими впечатлениями о пройденных курсах.

Грузд Надежда (студентка группы 14-БК): «Хочу отметить высокий класс преподавателей, доступность подачи материалов, хорошее методическое обеспечение данной образовательной программы. Несмотря на то, что рабочая нагрузка была достаточно интенсивной, продуманность курса позволяет развить ваши компетенции, открыть новые возможности карьерного роста и получить актуальные на сегодняшний день профессиональные знания. Благодаря данным курсам у нас сформировалось четкое понимание порядка формирования консолидированной отчетности».

Полещук Анастасия (студентка группы 14-БК): «Насыщенный курс, требующий весьма вдумчивого подхода к обучению. Лекции построены очень последовательно с достаточным объемом теоретической и практической информации. Все вопросы курса раскрыты на должном уровне. Ни один вопрос не оставлен преподавателем без внимания».

Вручение свидетельства и сертификата

Обучающие курсы по Международным стандартам финансовой отчетности

Ждем всех желающих на следующих обучающих курсах по Международным стандартам финансовой отчетности!

Контакты:
Адрес: г. Новополоцк, ул. Блохина, 29, каб. 120 (главный корпус).
Телефон: +375 214 53 63 47
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Михалевич О.И., Малей Е.Б.