Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

В преддверии Международного дня борьбы с наркоманией и наркобизнесом, который отмечается 1 марта, специалистами социально-педагогической и психологической службы в Полоцком государственном университете были организованы профилактические мероприятия.

Проблема употребления наркотиков является одной из самых актуальных в современном мире. Наркотики, психотропные и токсические вещества стали не только проблемой отдельного человека, но и всего мирового сообщества. Наносится ущерб демографической и социальной безопасности, – наркоманы становятся психически и физически неполноценными людьми. Также страдают родные и близкие таких людей, а государство теряет полноценного, работоспособного гражданина.

В группе 17-ОДД механико-технологического факультета прошел кураторский час на тему: «Наркотики – путь в никуда!». Студентам напомнили о пагубном влиянии наркотиков, о том, что любые действия с наркотическими средствами или психотропными веществами либо их аналогами являются незаконными и влекут установленную законом ответственность. Ребятам было предложены несколько определений, которые, по их мнению, наиболее точно отражают сущность явления наркомании. Организована дискуссия о наиболее распространенных мотивах потребления наркотических средств, была дана возможность предложить личные факторы защиты.

Кураторский час в группе 16-ЭП финансово-экономического факультета был посвящён проблеме употребления психоактивных веществ среди молодёжи. Педагог-психолог Елена Анатольевна Богданова провела круглый стол «Наркотик: умей сказать «нет!». В ходе занятия студентами обсуждались признаки, по которым можно определить, что человек употребляет наркотики, причины употребления наркотиков, а также последствия, к которым может привести употребление психоактивных веществ, ну и конечно то, как не поддаться на уговоры попробовать наркотики.

Отказаться от наркотиков нужно лишь 1 раз – самый первый – и никогда не притрагиваться к ним. Ценнее, чем жизнь и здоровье, ничего нет!

В группах 16-ТЭА, 16-ТМ механико-технологического факультета, 17-ПР-1 и 17-ПР-2 юридического факультета кураторские часы провели студенты-практиканты и студенты РОР (методика «равный обучает равного»), под руководством педагога-психолога Татьяны Владимировны Кривицкой. Ребята подготовили интересные факты о наркотиках, викторину, мини-анкету, беседу о вреде наркотических веществ, упражнения и презентацию. Занятия в группах проходили в игровой форме, были использованы методы мозгового штурма, ассоциаций, работы в группах, незаконченных предложений. В конце занятий ребята выслушали рекомендации, чтобы никогда не принимать наркотики.

Валерия Ткачева, гр. 16-ПР-3 (РОР): «Недавно провели очередной кураторский час у первокурсников юридического факультета, группы 17-ПР-2. На этот раз тему выбрали актуальную – «наркотики», а если быть точнее, то «Жизнь против наркотиков». После небольшой лекции ребятам было предложено поиграть в «Ассоциации» и ответить на парочку каверзных вопросов, на что они охотно согласились. Несмотря на всю серьезность данной темы, кураторский час был разбавлен шутками и улыбками».

Елизавета Худякова, гр. 16-ПП (практикантка): «Сегодня мы проводили кураторский час, и это первый мой опыт такого рода. Сказать, что всё прошло идеально, конечно нельзя, но в целом мне очень понравилось, и я бы хотела повторить такое мероприятие ещё не один раз».

Снежанна Козлович, гр. 16-ПП (практикантка): «Проведение кураторского часа стало для меня получением нового опыта, проверкой навыков взаимодействия со студентами и умением заинтересовать информацией. В каких-то моментах возникали сложности, не все ребята хотели слушать, но, тем не менее, мы пытались найти к ним нужный подход, заинтересовать. Для первого такого опыта работы с аудиторией, я думаю, мы справились. Мне понравилось, и я считаю, что такие мероприятия нужно проводить».

Дарья Шуман, гр. 16-ПП (практикантка): «Мне очень понравилось вести с моими, так скажем, коллегами кураторский час. Поначалу присутствовало некое стеснение, ведь ты выступаешь не перед маленьким количеством людей, но потом становилось работать все легче. Мы осведомляли ребят на очень важную тему: «Наркотические вещества и их вред». Было немного трудно в том, что не каждый был заинтересован в этой проблеме, и не особо хотел к нам прислушиваться, но большинство студентов все же приняли активное участие в беседе. На самом деле с ребятами было очень весело, и, думаю, я бы поучаствовала в таком не один раз».

Вот несколько шагов, которые помогут Вам отказаться от наркотиков:

  1. Будь информирован, старайся разузнать как можно больше о вреде наркотиков и об их последствиях, но помни – источник должен быть достоверным. Друзья многое могут рассказать о наркотиках, но не факт что вся информация правдива.
  2. Если тебе предлагают НАРКОТИК – будь спокойным, чётко и ясно дай понять, что ты уже для себя решил не пробовать и не употреблять наркотики.
  3. Отказывайся, не вступая в переговоры. Ведь ты не должен никому давать какие-то объяснения. Повернись и молча уйди.

Предлагаем несколько способов сказать «НЕТ»:

  • Не похоже, чтобы мне стало от этого хорошо.
  • Я не собираюсь травить организм.
  • НЕТ, не хочу неприятностей.
  • Я таких вещей боюсь.
  • Это не для меня.
  • НЕТ, у меня и так хватает неприятностей с родителями.
  • Я за витамины!
  • Я и без этого превосходно себя чувствую.
  • НЕТ, спасибо, у меня аллергическая реакция.
  • НЕТ, мне понадобятся все мозги, какие есть.
  • Ты с ума сошел? Я даже сигареты не курю.
  • НЕТ. Я это пробовал, и мне не понравилось.
  • Мне не хочется умереть молодым.
  • НЕТ, когда-нибудь я могу захотеть иметь здоровую семью.
  • Я хочу быть здоровым.

Анна Леонидовна Гаврилюк, педагог социальный социально-педагогической и психологической службы отдела по воспитательной работе с молодежью