Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

27 марта 2018 г. на юридическом факультете состоялась встреча студентов специализации «Правовое обеспечение бизнеса» с медиатором  Еленой Владимировной Яловик.  

В Республике Беларусь институт медиации существует уже более 3-х лет.

Медиация – переговоры сторон с участием медиатора в целях урегулирования спора (споров) сторон путем выработки ими взаимоприемлемого соглашения. Медиация основывается на доверии: стороны доверяют медиатору как лицу, способному обеспечить эффективное ведение переговоров.

Е.В. Яловик

Студенты получили уникальную возможность услышать от практикующего специалиста об особенностях профессиональной деятельности медиаторов, о правилах проведения процедуры медиации, о подготовке и обучении медиаторов и многое другое. Елена Владимировна рассказала об интересных случаях в ее практике. Ребята смогли задать интересующие их вопросы о трудностях и перспективах развития медиации в нашем регионе и в Республике Беларусь.

Встреча студентов специализации «Правовое обеспечение бизнеса»

Медиация

Затем в рамках встречи был проведен тренинг в форме ролевой игры «Медиации в семейном конфликте». Под руководством доцента кафедры гражданского права, кандидата юридических наук Натальи Александровны Бесецкой и медиатора Елены Владимировны Яловик студенты выступили в роли медиаторов, конфликтующих сторон. В аудитории кипели настоящие «семейные страсти»! Ребята не только продемонстрировали знания действующего законодательства в сфере медиации, но и настолько вжились в свои роли конфликтующих сторон, что студенты,  играющие роль медиаторов, почувствовали, как это нелегко в условиях острого конфликта настроить стороны на диалог и достижение компромисса.

Медиация

Соглашение о конфедонциальности

Встреча прошла в творческой  обстановке. Студенты получили позитивный опыт и смогли приобрести необходимые практические навыки.

Участники встречи: студенты ЮФ и медиатор Е.В. Яловик

Н.А. Бесецкая, доцент кафедры гражданского права, канд. юрид. наук