Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

В конце марта 2018 года в рамках информационно-образовательного мероприятия «Гендерная культура и семейные традиции в Беларуси» специалистами социально-педагогической и психологической службы  отдела по воспитательной работе с молодежью была организована экскурсия для белорусских и туркменских студентов в ЗАГС Полоцкого райисполкома. Содержательную экскурсию для наших студентов провела исполняющая обязанности начальника отдела ЗАГСа Алена Васильевна Дзюбенко. Ребятам показали большой и малый залы регистрации брака, комнату для торжественной фотосессии.

В ЗАГСе

Специалист рассказала о задачах и функциях отдела, об административных процедурах, осуществляемых отделом ЗАГСа, а также обратила внимание ребят на то, что в ЗАГСе проходит не только заключение брака, но и регистрация фактов рождения, установления отцовства, усыновления, расторжения брака, смерти, изменения имен и фамилий граждан.

Участники экскурсии

Новой информацией для молодежи стало то, что зарегистрировать брак граждане Республики Беларусь могут независимо от места проживания – в любом органе ЗАГС на территории республики. А если есть желание организовать пышную свадьбу, сделать ее неповторимой, отдел ЗАГСа предоставляет услугу выездной регистрации брака, – будь то в Софийском соборе, на природе или по месту проведения торжества.

В конце экскурсии студенты просмотрели видеофильм «Брак в белорусских традициях», в котором было показано, как молодожены, стоя на рушнике, под звуки гармони, регистрировали свой брак на белорусском языке и в национальной белорусской одежде.

Ответным шагом, как говорят туркмены «Jogaply adim», стало организованное на следующий день иностранными студентами в общежитии № 6 мероприятие «Гендерная культура и семейные ценности в Туркменистане». Туркменские студенты подготовили для белорусских студентов презентацию о своей национальной культуре и современных традициях, станцевали свой традиционный танец. Ярким воспоминанием останется мастер-класс по приготовлению национальных блюд: плова (палова), пишме, классического хлеба – петира.

Туркменский танец

 Национальные блюда

Белорусские студенты так же не остались в стороне и провели мастер-класс по приготовлению традиционных драников. Дарья Потуремская, студентка гр. 16-ЭП угостила всех присутствующих собственноручно испеченным тортом. Время в такой компании пролетело очень быстро и незаметно.

Дарья Потуремская, студентка гр. 16-ЭП

Подобные мероприятия помогают студентам не только больше узнать о гендерной культуре другой страны, но и дают возможность ребятам подружиться, пообщаться и конечно же с пользой провести свободное время.

Дружное приготовление национальных блюд

На кухне

 

Камила Юлдашева, гр. 16-ПР- 4: «Мне очень понравилось мероприятие. Я познакомилась и подружилась с белорусами. Спасибо ребятам, которые готовили нам вкусные драники. Драники мне очень понравились».

Какагелди Курбанов, гр. 16-ПР-4: «Общение с ребятами мне очень понравилось. Я приобрел новых друзей и знакомых. Время пролетело очень быстро. Мы общались, играли, узнавали что-то новое друг о друге. Я лучше узнал традиции белорусской кухни. Я считаю, что такие мероприятия нужно проводить чаще».

Азиза Керимбаева, гр. 17-РЯ: «Мне понравилось абсолютно все! Было очень интересно и познавательно. Я бы хотела чаще посещать подобные мероприятия. Я подружилась с белорусскими студентами, и это очень здорово!».

Елизавета Худякова, гр.16-ПП: «Взаимодействие со студентами приносит мне искреннее удовольствие, очень хочется продолжать в этом же духе. Больше и чаще! Мероприятие очень сплотило нас; а у некоторых ребят перевернулось мировоззрение с ног на голову. Мне кажется, что это самое главное!»

Дарья Потуремская, гр. 16-ЭП: «Все очень понравилось. Остались приятные впечатления об иностранных студентах нашего университета. Благодаря этому мероприятию приобрела новые знания о культуре и традициях жителей Туркменистана».

Участники информационно-образовательного мероприятия

Татьяна Владимировна Кривицкая, педагог-психолог, 
Анна Леонидовна Гаврилюк, педагог социальный.
Фото: Анастасия Артеменок, студентка гр. 16-ПП гуманитарного факультета