Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

В феврале – марте 2018 года ИПК и ПК Полоцкого государственного университета совместно с кафедрой энергетики и электронной техники организовали проведение обучающих курсов по компьютерному проектированию различных видов электрического освещения.

Попасть на курсы могли все желающие. В основном, в состав группы первого набора вошли студенты инженерно-строительного и радиотехнического факультетов нашего вуза.

Программа курсов включала в себя лекционные и практические занятия. На лекциях слушатели изучали основные требования стандартов к электрическому освещению, основные характеристики современных светильников и источников света, особенности реализации систем освещения в жилых помещениях, основы проектирования осветительных установок. Помимо общей теории, также рассматривались конкретные особенности реализации архитектурного, наружного, ландшафтного и других видов электрического освещения.

Cлушатели курсов

На практических занятиях студенты закрепляли полученные знания путем разработки систем освещения в программной среде DIALux Evo 4.1 – разработка Немецкого Института Прикладной Светотехники.

Преимущества DIALux Evo:

  • распространяется бесплатно;
  • может использовать данные светильников любых производителей;
  • учитывает все современные требования к дизайну и расчету освещения;
  • поддерживает международные и национальные стандарты европейских стран;
  • мультиязычность – 16 основных мировых языков, включая русский и китайский;
  • Windows-совместимость

Финансирование проекта DIALux осуществляют фирмы изготовители светильников, количество которых постоянно увеличивается, приближаясь в настоящее время к 50. Они обеспечивают так называемые DIALux PlugIns (каталоги светильников) для использования в программе. Эти электронные каталоги устанавливаются дополнительно, запускаются из программы и открывают проектировщику широкий выбор изделий.

Адамович А.Л.

В частности, слушатели курсов проектировали в DIALux Evo системы внутреннего освещения жилого и офисного помещений; наружного освещения фасада здания, наружного освещения парковой зоны и автомобильных дорог.

Студент, проектирующий в DIALux Evo

 

После успешного завершения программы курсов слушатели получили сертификаты и поделились своими впечатлениями.

Сертификаты

Александр Масько, студент группы 15-ЭС: «Впечатления от курсов очень приятные. Сама идея таких курсов очень нужная, т.к. в моей профессиональной деятельности расчеты освещенности для различных условий могут понадобиться везде, начиная с дипломного проекта и заканчивая реальным проектированием системы освещенности конкретного производственного участка на промышленном предприятии. А изученная нами программа очень упрощает эти расчеты и сам дизайн. Так что это было полезно и познавательно на все 100%. Желаю преподавателю еще много раз провести эти курсы и обучить компьютерному проектированию систем освещения как можно больше студентов и не только».

Никита Колошкин, студент группы 16-ЭС: «Я считаю, что все, кто заинтересован работать с освещением, должен обязательно пройти эти курсы. Программа DIALux и ее версия DIALux Evo является одним из лучших программных продуктов для точного расчета искусственного освещения. В будущем буду пользоваться этой программой для работы и зарабатывания денег. Когда я пришел на курсы и начал изучать эту программу, я был в восторге. Ходил на курсы с удовольствием. Преподаватель был отличный, объяснял и помогал во всем. Желаю всем посетить данные курсы, вы не пожалеете!»

Подытоживая сказанное выше, можно уверенно утверждать, что первый набор прошел более чем успешно, и курсы по компьютерному проектированию систем освещения от кафедры Э и ЭТ будут повторяться еще не раз.

В настоящее время идет запись в группу второго набора. Не упустите свою возможность научиться быстро и качественно проектировать системы электрического освещения, параллельно с обучением на основной специальности!

К слову, кафедра энергетики и электронной техники оказывает гораздо более широкий спектр дополнительных образовательных услуг.

Полный перечень можно посмотреть тут >>>

Кизина О.А., ассистент кафедры энергетики и электронной техники