Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

С февраля по март 2018 года ИПК и ПК Полоцкого государственного университета совместно с кафедрой энергетики и электронной техники проводил обучающие курсы для студентов РТФ и других заинтересованных лиц по основам программирования логических контроллеров (ПЛК) и элементов промышленной автоматизации. Руководителем курсов был старший преподаватель кафедры Сергей Николаевич Абраменко.

Продолжительность курсов составила 1 месяц. Образовательная программа курсов традиционно включала теоретическую (лекционную) и практическую части. В рамках лекционных занятий слушатели исследовали основные элементы систем промышленной автоматизации, особенности подключения к ним датчиков; ознакомились с сигналами и характеристиками датчиков для систем промышленной автоматизации, типами исполнительных устройств и приводов; изучили типовую структуру и характеристики ПЛК.

Одна из лекций Абраменко С.Н.

Также было уделено внимание основам языков программирования ПЛК, особенностям схемотехники ПЛК на примере ПР LOGO Siemens и S7-1200.

Иллюстрирование темы лекции реальным примером

Практические занятия представляли собой применение полученных знаний в реальных условиях. Слушатели курсов подключали датчики к ПЛК, регулировали работу шаговых приводов и частотных преобразователей на примере приводов INNOSTEP и преобразователей OMRON MX2.

Занятие

Занятие 2

Осваивали приемы программирования ПЛК Siemens Logo в программной среде Logo soft Control и ПЛК Овен ПР200 в среде OwenLogic. Исследовали связь, обмен информацией между элементами системы промышленной автоматизации и управление ПЛК на примере ПЛК ОВЕН SCADA TraceMode.

После успешного освоения образовательной программы курсов слушатели получили соответствующие сертификаты и поделились своими впечатлениями.

Получение сертификатов

Николай Чупров, студент 3 курса специальности «Промышленная электроника», группа 15-ПЭЛ:

Лично мне все очень понравилось, впечатления хорошие, приятно было пообщаться с преподавателем, узнать что-то новое. Было интересно изучать разновидности ПЛК, и чем они отличаются друг от друга, узнать язык программирования ПЛК. Особенно запомнились занятия, посвященные решению конкретных практических задач, например, по разработке схемы управления частотой вращения шагового двигателя с помощью ПЛК в одном из программных пакетов семейства Logo Soft Control, схемы регулирования работы преобразователя частоты посредством той же среды. Считаю, что такие курсы стоит пройти всем радиотехникам, работающим с программируемой электроникой, особенно если они только начинают.

Вадим Леошко, студент 4 курса специальности «Промышленная электроника», группа 14-ПЭЛ:

Мне понравилось, как прошли курсы. Впечатления самые благоприятные. Сергей Николаевич Абраменко умеет донести материал, так чтобы было понятно и интересно. Отдельный плюс преподавателю за то, что знания, полученные на лекциях, проверялись и отрабатывались на практических занятиях. Помимо прочего, мы занимались подключением различных датчиков к ПЛК. Лично я бы рекомендовал своим одногруппникам, друзьям и знакомым записаться на эти курсы, когда будет следующий набор, так как это ценный и полезный опыт в весьма сжатые сроки и за доступную цену.

Чупров и Леошко

Александр Рудаков, студент группы 14-РКз, электромонтер, ОАО «Нафтан»:

Первое, что можно сказать после прохождения курсов – хочется ещё! Те два часа, своего личного, свободного времени после работы я проводил с удовольствием, на одном дыхании. Будто это вовсе не два часа, а две минуты. Конечно в этом полная заслуга преподавателя, который преподносит информацию таким образом и в такой форме, что её желаешь слушать и понимать, любая сложная информация переводилась на простой «человеческий» язык, но а если и так было не понятно, то приводились личные примеры из жизни или «разжевывание» через Интернет. Очень понравились практические занятия, но скажу честно, хотелось бы их больше, но и то, с чем мы практиковались, было достаточным. Например, подключение шагового двигателя или сервопривода, управление скоростью вращения асинхронного двигателя через частотный преобразователь было довольно-таки интересным и занимательным. Очень похвально, что большая часть того, о чем идет лекция, есть с живым примером, который можно, осмотреть, ощупать и подключить. Желаю и дальнейшего расширения всей элементной базы. Подводя итоги, скажу, что мне понравилось, я обязательно советую всем, кто хочет узнать что-то новое или понять эту огромную и актуальную тему автоматизации поближе, посетить эти курсы, и вы останетесь довольны.

Рудаков

Примечательно, что часть слушателей записалась на курсы по программированию ПЛК после того, как в декабре 2017 года ребята прошли подобные обучающие курсы по основам пайки и монтажа современными методами. Их организаторами также выступили кафедра энергетики и электронной техники совместно с ИПК и ПК, а занятия вел Сергей Николаевич Абраменко. Подобная повторяемость и воспроизводимость результатов (преемственность, если ее можно так назвать) подтверждает высокий профессионализм Сергея Абраменко как преподавателя и актуальность и востребованность самих курсов.

Студенты с сертификатами

В настоящий момент идет запись уже на третьи курсы – обучающие курсы по основам программирования ARDUINO для непрограммистов.

Записаться можно по телефону: +375 33 358-07-50 (Татьяна Александровна Валевко).

Следует также отметить, что вышеописанные курсы не исчерпывают всех дополнительных образовательных услуг, оказываемых кафедрой энергетики и электронной техники.

Полный перечень можно посмотреть тут >>>.

Кизина О.А., ассистент кафедры энергетики и электронной техники