Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

С 4 по 12 апреля 2018 года в  Полоцком государственном университете при поддержке студентов-волонтеров была проведена акция «Лапа помощи». Цель акции – оказание помощи общественным объединениям, помогающим бездомным животным Полоцка и Новополоцка. Принять участие мог любой желающий, – в каждом общежитии было организовано специальное место, куда можно было положить что-нибудь из списка, тем самым оказав посильную помощь общественным объединениям помощи бездомным животным «Шанс», «Друг» и «Право на жизнь».    

В данный момент каждое из общественных объединений насчитывает более 200 собак. Представителям семейства кошачьих повезло чуть больше, если так можно сказать, – они все сейчас находятся на передержках, но им тоже очень необходима помощь! Чтобы прокормить животных, одному приюту в день требуется 50 кг крупы и 50 кг мясных субпродуктов, а это, согласитесь, не мало…

Приюты не финансируются государством, волонтёры и члены общества не получают зарплаты и не имеют с этого никакой выгоды.
Они просто хотят, чтобы у всех животных был ДОМ.  

Благотворительное общественное объединение помощи беспризорным животным «ШАНС» находится в Боровухе-1. Создано инициативной группой неравнодушных людей для помощи животным, которые попали в беду, не могут самостоятельно добывать пропитание, в силу возраста или полученных травм – заболеваний неспособных выжить на улице. Деятельность ШАНСа направлена на уменьшение численности беспризорных животных посредством самого гуманного способа – стерилизации и пристройства подопечных в семьи.

«Мы бы могли продать эту землю, но так нельзя, это земля не наша, это земля их… Вот Вы только посмотрите в эти глаза!», – сказал нам вслед Василий, член общества «ШАНС».

Неподалеку находятся и два других благотворительных общественных объединения защиты животных «ДРУГ» – в Новополоцке на территории промзоны за автодромом и «Право на жизнь» – в Боровухе-2.

«Право на ЖИЗНЬ» имеет любое существо на этой планете. И члены общества всеми силами стараются сделать эту жизнь счастливой, сытой и тёплой для «бездомышей» нашего города.

Среди жителей приютов есть и совсем маленькие щенки-детки и старички доживающие свой век, и даже инвалиды. Но все они, без исключения, очень нуждаются в постоянном доме и любящем хозяине.

Волонтеры приютов прилагают все силы для привлечения внимания общественности к проблемам беспризорных животных и жестокого отношения к ним, стараются личным примером и пропагандой развивать у населения высоконравственное отношение ко всему живому и окружающей среде.

Вероника Кяпсня, студентка гр. 17-РК:   «В приюте я была впервые. Эмоции переполняют, собак очень много, и каждой из них нужен хозяин. Всем собакам хочется ласки и заботы. По мере возможности будем приезжать и помогать. Потому что, уезжая, появилось огромное желание вернуться ещё не раз. Глаза, полные надежды, ждут именно тебя!».

Мария Стуканова, студентка гр. 17-ИТ-2: «Всю дорогу до приюта я прокручивала у себя в голове фразу: "они наши братья меньшие". Поэтому когда мы прибыли к месту назначения, я увидела, насколько они похожи на людей. Практически все они были насторожены в первые минуты нашего появления, однако, когда поняли, что мы посетили их с добрыми намерениями, стали спокойнее. В такие моменты кажется, что ты можешь изменить многое в этом мире, начиная с помощи животным, которые пострадали от жестокости своих хозяев».

Какагелди Курбанов, гр.  16-ПР-4: «Во многих странах есть приюты для животных. Обязательно нужно помогать людям, которые помогают бездомным животным. В последнее время наш мир стал жестоким. Не понимаю людей, которые заводят себе домашнее животное, а потом делают вид, что хотят переехать, и не могут забрать его с собой. Хорошо, что есть приюты, где трудятся добрые люди, которые всегда готовы прийти на помощь бездомным животным. Люди, берегите животных и не бросайте их никогда !!!».

Огромную благодарность хочется выразить Александру Алексеенко, выпускнику механико-технологического факультета нашего университета за авто-помощь, Ларисе Владимировне Андриевской, заведующему общежитием № 4, Ирине Владимировне Бабич, педагогу-организатору общежития № 1, Анне Леонидовне Гаврилюк, педагогу социальному, жителям Полоцка и Новополоцка, принявшим участие в акции, и, конечно же нашим неравнодушным студентам и сотрудникам!

Подобные мероприятия воспитывают у молодежи чувство эмпатии, сострадания, желание помогать и быть нужным обществу, ну и конечно трудолюбие и упорство! «Кто, если не мы!?»


Если Вы  желаете оказать помощь, то можете обращаться в ауд. 328 УЛК-3 или по тел. 50-58-23, либо к ответственной студентке-волонтеру – Дарье Потуремской, гр. 16-ЭП, моб. тел. (+37533) 647-68-49.  

Помощь может быть оказана в следующем: крупы, макароны, сухие корма, субпродукты, амуниция (миски, лотки, поводки, намордники, ошейники), медикаменты, теплые старые вещи, ветошь, старые газеты, мешки, а также передержки животных. Любой человек также сможет найти здесь лучшего друга, подходящего по характеру, и спасти ему жизнь! А если Вы готовы с пользой провести свое свободное время, то можно, предварительно связавшись с волонтерами, приехать в  любой из приютов и помочь с уборкой, кормлением собак; оказать помощь в строительстве будок.


Можно также положить деньги на расчетные счета, с которых общественные объединения оплачивают свои расходы:

получатель платежа БОО ПБЖ "ШАНС"

назначение платежа: благотворительное пожертвование

УНП 390 540 880
Р/С - BY 56 AKBB 3015 05381 0015 21 00000
в филиале 216 ОАО "АСБ Беларусбанк", г.Полоцк
БИК - AKBBBY21216

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Группа в одноклассниках:
http://www.odnoklassniki.ru/group/55994099040318

Группа в vk: https://vk.com/catsdogspriyt


Получатель платежа  БООЗЖ "ДРУГ" 

назначение платежа: благотворительное пожертвование

УНП 390540745

Р/С 301 505 078 0018
в филиале № 214 ОАО "АСБ Беларусбанк",
код 150801660

Группа в vk: https://vk.com/humanesocietyfriend


Так же можно перечислить денежные средства при помощи СМС платежей через систему iPay со своего мобильного телефона (МТС и Life). Для этого желающим помочь, необходимо отправить на номер 553 SMS-сообщение (не тарифицируется) вида: 517 <Сумма платежа> 

 


Получатель платежа БООПБЖ "Право на жизнь"

назначение платежа: благотворительное пожертвование

УНП 390 541 065

Р/С BY14 AKBB 301 505 419 620 023 000 00
в филиале №216 ОАО "АСБ Беларусбанк", г.Полоцк
код банка (БИК) AKBBBY21216

Группа в vk: https://vk.com/pravo_na_zhiznye


«Ты не гонись за модой и породой,
Возьми, пожалуйста, бездомного домой.
Он будет полностью бесплатный,
Но, в то же время, очень дорогой...»       

Татьяна Владимировна Кривицкая, педагог-психолог СППС отдела по воспитательной работе с молодежью