Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

27 апреля 2018 года в гостях у Полоцкого государственного университета побывал поэтический театр «Ритмы сердца» Белорусского государственного университета радиотехники и электроники. Участники столичного коллектива не только дали два концерта для студентов и преподавателей в стенах Полоцкого коллегиума и в новом студенческом общежитии № 6, но и познакомились с историей древнейшего учебного заведения в стране.

«Ритмы сердца» не сразу стал поэтическим театром, изначально это был студенческий театр эстрадных миниатюр, но после того, как одна из участниц коллектива прочитала балладу Эдуарда Асадова, проректор по воспитательной работе БГУИР предложил творческой группе заниматься стихотворениями. Участники коллектива признаются, что в первые дни в поэтическом театре было непросто. Некоторые очень остро реагировали на критику руководителя и даже иногда плакали: «Были слёзы, потому что они думают, когда я делаю замечания, я придираюсь, а сейчас они лучше меня понимают, что им надо», – вспоминает руководитель коллектива Екатерина Федосеевна Салата.

Р. Рождественский "Придёт и к вам любовь".

Не столько замечания, сколько полезные рекомендации принесли свои плоды и вдохновили ребят на новые творческие подвиги. Например, у театра есть программа, посвященная нашей родине, в которую вошло стихотворение «Я – белорус», написанное одним из участников коллектива.

Творческая группа очень востребована союзом писателей, у театра очень хорошие контакты с его членами – Николаем Шабовичем, Валерием Максимовичем и Инной Фроловой, которая приглашает их во все библиотеки города Минска. Также театр сотрудничает с монастырем. «Публика особенно слушает, особенно переживает, говорит особенные слова», – отметила выпускница Ирина Дорош.

А. Пушкин "Письмо Татьяны"

Свой приезд в Полоцк минчане объясняют тем, что знают его историческую значимость и хотят ближе познакомиться с древним городом. У коллектива уже есть опыт выступления в других городах, недавно ребята ездили выступать в Гродно.

Экскурсия для гостей

Экскурсия для гостей в Полоцке

«Был положительный опыт, поэтому появилась идея ещё куда-то съездить. Кому-то ещё будет интересно нас послушать», – так объяснила приезд в ПГУ Ольга Папковская.

Большую часть представленного репертуара составили произведения Сергея Есенина, которые были восприняты зрителем на ура. Руководитель коллектива Екатерина Федосеевна сказала о том, какой должна быть подача материала у артиста, чтобы получить полную отдачу от зала: «Когда человек работает на разрыв аорты, это здорово. Даже коротенькое стихотворение по-другому звучит, когда они настроены на то, что это как в последний раз».

После выступления ребята рассказали о том, что они в себе открыли и что приобрели благодаря театру.

Ольга Папковская, студентка 3 курса: «Благодаря тому, что ты выходишь на сцену, тебе необходимо работать с публикой, держать себя уверенно, чтобы люди не видели, что ты боишься. Это всё отрабатывалось, и я вижу, какой это прогресс. Ну такой пример, если на первом курсе, я боялась подойти, что-то сказать преподавателю или ещё что-то, то благодаря этому коллективу, я приобрела уверенность. Поэзия – это хорошо, и очень классно, если кто-то найдёт отражение себя в ней».

Дмитрий Куис, магистрант: «Основное, что я для себя понял, пока занимался в театре, какой по истине силой обладают слово. Слово – это очень мощное орудие, которым нас учат пользоваться, и то, что мне помогает здесь – это то, что я нахожу вдохновение. Хочется пожелать, чтобы люди оглядывались вокруг, слушали друг друга, подбирали правильные слова, почаще бывали на таких мероприятиях либо сами этим начали заниматься, хотя бы стихи читать на каналах в «Телеграмме», писать что-то».

Артём Невмержицкий, студент 2 курса: «Я хотел заниматься театром, у меня в школе получалось стихи читать, я так думаю, хлопали все, радовались. Я пришёл сюда и открыл совершенно новые границы. Идёт борьба со своими страхами, с самим собой. Понимаешь, что нужно сказать. Какой нужно вложить смысл в строки».

Анастасия Елисеева, выпускница и сотрудник вуза: «Поэзия поменяла меня полностью. Благодаря поэзии, стала понимать людей, могу найти какие-то инсайты. Екатерина Федосеевна – мой духовный наставник».

Максим Рогов, аспирант и преподаватель: «Я понял, какая это классная вещь, когда меняешься, развиваешься, с тобой что-то происходит. После семестра я понял, что это нужно для саморазвития. Потом вдохновился и сделал филиал поэтического театра на своём факультете. Поэзия помогает контролировать себя и эмоции, сначала думать, а потом делать».

Мария Марчук, выпускница: «Для меня лично, это была и есть борьба с боязнью уязвимости своей, когда ты осмеливаешься проявить то, что ты чувствуешь, быть в какие-то моменты слабым и при этом всё равно выходить к людям. Общение в рамках коллектива, общение с Екатериной Федосеевной, и общение с тем, что писали поэты и прозаики, возвращает тебя на землю. Как говорила ваша механическая голова, произведения искусства и общение с ними – это волшебство в нашей жизни».

Участники столичного коллектива

Ольга Юрьевна Лутковская, старший преподаватель кафедры физической культуры и спорта
Анна Леонидовна Тимошенко, студентка группы 14-АНЯ, ГФ