Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

В рамках реализации Соглашений о сотрудничестве и взаимодействии между Полоцким государственным университетом и Центром поддержки предпринимательства ОДО «Бизнес развитие», а также между ПГУ и Инкубатором малого предпринимательства КУП «Молодежная социальная служба», подписанных в марте 2018 года усилиями кафедры экономики, управления и экономической теории, 27 студентов нашего вуза с 10 по 12 апреля успешно прошли бесплатный курс обучения в молодежной бизнес-школе «От идеи до бизнеса».

Самый интересный и увлекательный пункт программы первого дня – экскурсия по производственным площадям мирового лидера в сфере газированных напитков и питьевой воды, компании «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия». С первым днём обучения слушателей поздравил первый заместитель генерального директора унитарного предприятия Андрей Валентинович Рощупкин.

Своими впечатлениями делятся слушатели пятой бизнес-школы, организованной специально для студентов нашего университета.

Дарья Гукова, 15-ЭП: «На сегодняшний день существует много возможностей для открытия бизнеса. Особенно это касается студентов, а также молодых специалистов – выпускников вузов. Но, к сожалению, многие считают данную затею нереализуемой. Как раз в этом вопросе и сможет помочь бизнес-школа «От идеи до бизнеса»! За три дня насыщенной программы было получено очень много мотивационных советов, после которых идея открыть бизнес не кажется настолько трудной и нереальной! Особенный интерес вызывает именно то, что лекторы-предприниматели сами прошли через все, о чем рассказывают, от начала и до конца. Они на самом деле профессионалы, а их заряд и энергия являются самой лучшей мотивацией к открытию своего дела!»

Мария Кнап, 15-ЭП: «Хочется выразить благодарность организаторам бизнес-школы, а также людям, которые делятся своим опытом, мотивируя на саморазвитие и реализацию себя как успешного человека.

Лично меня воодушевил Александр Макарчук. Он показал, что нет ничего нереального в этом мире, и неважно, обычный ты человек или с ограниченными возможностями. Если ты чего-то захочешь, то обязательно добьешься. 

За 3 дня с человеком могут произойти глобальные изменения: ты можешь изменить своё мышление, пересмотреть окружение, взгляды на мир...

Так и произошло со мной. Эти дни дали толчок для действий, изменив меня изнутри. Не бойся и дерзай вместе с бизнес-школой «От идеи до бизнеса»!»

Александр Макарчук

Александра Голуб, 15-ЭП: «Хочу выразить огромную благодарность за опыт, знания, развитие бизнес-компетенций, а также уникальную возможность окунуться в бизнес-среду! Полученные знания и навыки жизненно необходимы каждому, кто хочет стать успешным! Все спикеры не теоретики, а практики, а манера и форма их преподавания наиболее оптимальна для нас. Они искренне делятся своими идеями, знаниями и опытом, отвечают на любые вопросы и консультируют в индивидуальном порядке.

Атмосфера бизнес-школы «От идеи до бизнеса» − это сочетание огромного профессионализма, безумной энергетики, креатива и творчества. Я получила огромное удовольствие от самого процесса обучения, от общения с интересными людьми и от новых знакомств.

Обучение по программе этой школы бизнеса оказалось самым рентабельным инвестиционным проектом в моей жизни!»

Татьяна Тяпко, 13-АРХ, слушатель ИПК по специальности «Экономика и управление на предприятии:  «Если вы не можете определиться, насколько предпринимательство – это то, чем вы хотите заниматься, вам необходимо посетить бизнес-инкубатор. Они не сделают вас бизнесменами, не раскроют секрет успеха, но они заставят вас задуматься и помогут определиться, насколько это ваше».

Павел Морозов, 14-ГЕО, слушатель ИПК по специальности «Экономика и управление на предприятии»: «Поездка в бизнес-школу для меня имела сугубо положительный эффект. Занятия в школе проводили хорошие лекторы, объясняли только по делу и отвечали на любые вопросы. Помимо теоретических занятий были практические (число которых я бы увеличил), которые помогали увидеть подводные камни бизнеса. Так что, если есть возможность посетить данную школу, то это определённо стоит сделать.

P.S. Если нет идей для бизнеса, школа может их подать. Если идеи есть, то школа максимально поможет их реализовать».

Алексей Доколов, 15-ИТ-2:  «Бизнес-школа − это очень хорошая возможность понять многие вещи и взглянуть на предпринимательство совсем под другим углом. Такого нам не расскажут ни родители, ни учителя, ни даже преподаватели вуза.

Бизнес-школа даёт реальные знания, которые помогут начать заниматься тем, чем ты всегда хотел, но просто боялся и не знал, с чего начать. Я думаю, что если бы все эти знания и опыт передавались в школах и вузах, всё в нашей стране было бы совсем по-другому.

Огромнейшее спасибо всем, кто помог за эти три дня перестроить своё мышление и взглянуть на мир иначе, а также за полученную возможность познакомиться с успешными предпринимателями и получить бесценные знания».

Александр Сауть, 17-РК: «Бизнес-школа – кайф, я побывал в этой бизнес-школе и почерпнул для себя многое, советую всем посетить ее для приобретения мотивации и опыта».

Максим Скорба, 15-ИТ-2: «Люди часто хотят открыть свой бизнес, но, начиная, задают себе вопросы, на которые не всегда могут ответить. А кого-то пугают негативные мысли: а если не получится?

С первого дня посещения бизнес-школы я забыл о таких мыслях!

Это то место, где вам не будут лить воду, советовать развиваться в определенной сфере, а в другой – нет.

Здесь разложат все по полочкам, проведут беседы с разными преуспевающими людьми, которые проходят во freezone.

Здесь все конкретно, ничего лишнего, любую бизнес-идею поддержат, подскажут плюсы и минусы, мотивируя продвигаться.

Вот! Мотивация! Это как раз то, на что бизнес-школа обращает внимание!

После посещения бизнес-школы я хочу открыть свой бизнес. Я не знаю, в какой сфере, с чем он будет связан, я не задумываюсь, где будет мой офис, есть у меня финансы или нет, но я уже хочу свой бизнес!

Хотя до прихода сюда у меня не было такого рвения. Я поехал в бизнес- школу, потому что хотел открыть бизнес, но у меня была куча вопросов, на которые я получил ответы, некоторые вопросы просто отпали, и теперь я о них вообще не думаю.

Хочу отдельно отметить посещение завода Coca-Cola, где с нами провели экскурсию, организовали встречу с юристом компании, угостили напитками.

Бизнес-инкубатор помогает начать свой бизнес, предлагая некоторые услуги, например, снятие помещения (таких низких цен я не видел ни в одном городе Беларуси).

В бизнес-школе очень приятная атмосфера!

Была работа в коллективах, где мы смогли пообщаться, завести новые знакомства, найти будущих партнеров.

Не было нудных лекций, ненужной теории.

Все было атмосферно, лекции проходили на позитиве, с разговорами, как в домашней обстановке, с чаем и печеньками.

Были не только лекции, но и практика, где мы попробовали рассчитывать прибыль своей компании, затраты, сколько стоит вкладывать в те или иные отрасли производства. За недолгое время я научился разбираться в финансах и получил базовые знания в экономике».

Тимур Сузько, 15-ИТ-2: «"Никогда не посещать такие бизнес-школы", – думал я раньше. 

Но… после дней, проведенных здесь, в гостях у бизнес-инкубатора, моё мнение изменилось с точностью до наоборот!

А еще нас бесплатно кормили в одном из лучших кафе с белорусской кухней "Шпаркiя вiлкi", мы были с экскурсией на заводе Coca-Cola и познакомились с крутыми в своем деле предпринимателями.

Лично у меня был давно запланированный проект, который я боялся воплотить. И я понял, что хватит тянуть, и именно с сегодняшнего дня захотелось начать им жить. Я буду развиваться в сфере видеоблогинга.

Об этом я мечтал с самого детства, а тут взял и сделал первый шаг.

Надеюсь, мой отзыв поможет кому-то, и благодаря ему нас станет больше в этой замечательной семье успешных людей».

Екатерина Пинчук, 14-УН: «Бизнес-школа открывает массу возможностей, и в этом может убедиться каждый. Игнорируя ее, вы теряете массу преимуществ. Во время обучения вы не только прослушиваете профессионалов в бизнесе, но также получаете новые знакомства, а про положительные эмоции даже и говорить не стоит. Атмосфера бизнес-инкубатора особенна, здесь работают люди, которые делятся своим опытом, ошибками, успехами, и сами они очень открыты.

Получая − отдавай!!! Уверена, что большинство людей, которые учились здесь 3 дня, начнут реализовывать свои идеи. Во всяком случае знания, полученные мной, я точно применю на практике. 

Развивайтесь сами и не откладывайте свои идеи на завтра, только сейчас и сегодня!»

Пройти обучение в бизнес-школе «От идеи до бизнеса» г. Минска можно по предварительной записи в ауд. 122 главного корпуса.

Татьяна Николаевна Середа, старший преподаватель кафедры экономики, управления и экономической теории