Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

19 и 25 апреля 2018 года прошли премьерные спектакли Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь студенческого театра «Арт» Полоцкого государственного университета.

Премьера этого сезона – трагифарс «Автобус» по пьесе болгарского драматурга Станислава Стратиева. Ранее коллектив уже обращался к творчеству этого автора, 6 лет назад зрителям был представлен спектакль «Максималист», который был показан не только на сцене ПГУ, но и на фестивальных подмостках Украины, Венгрии и Латвии. Надеемся, что спектаклю «Автобус» уготована не менее яркая судьба.

Итак, «Автобус»… Первый вопрос, который обычно задают – о чём спектакль? Сюжет таков: после рабочего дня люди возвращаются в автобусе домой. И через некоторое время они понимают, что автобус идёт не по своему маршруту. Переговоры с водителем не проясняют, а, напротив, запутывают ситуацию. И пассажиры оказываются заложниками водителя автобуса, который ставит практически в условия выживания 9 человек. Трагифарс, трагикомедия – это наши любимые жанры, которые позволяют достаточно легко и непринуждённо поднимать сложные и глубокие темы духовности и человечности. И хотя в итоге, всё заканчивается хорошо, и в финале автобус разворачивается и везёт домой пассажиров – этот вечер навсегда останется в их памяти, потому что произошёл переворот в их душах.

В спектакле заняты 10 человек, 6 из них – это актёры основного состава – Сергей Щербаков, Сергей Грибоедов, Алла Радевич, Алеся Бережная, Владислав Марудов и Антон Малахов. А четверо исполнителей впервые вышли на сцену в составе театра «Арт» – Станислав Шедько, Никита Козлов, Владислав Лабацевич и Ангелина Лиходеевская. На мой взгляд, режиссёра, в этом спектакле сложился замечательный актёрский ансамбль, и наши новички справились с поставленными задачами.

Премьерным спектаклем театр завершил свой 19 сезон. В этом сезоне кроме «Автобуса» зрители увидели комедии «Беда от нежного сердца», «Приключение Олечки в стране людей», «Бег на месте с любовью»; трагикомедию «Памятник» и мелодраму «Играй свою жизнь красиво». Театр принял участие в международных фестивалях «Тэатральныя вечарыны» (Краснополье, Беларусь) и «Русская классика в Латвии» г. Рига, где коллектив получил диплом Лауреата за спектакль «Играй свою жизнь красиво».

Уже через 3 месяца театр откроет свой юбилейный 20-ый сезон! Ждём вас на спектаклях студенческого театра «АРТ».

Анна Шелепова, режиссер театра «АРТ»
Фото: Денис Лещик, Полина Косаревская