Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

7 мая 2018 года при содействии деканата юридического факультета старшим преподавателем кафедры гражданского права Виталием Витальевичем Максименюком была организована и проведена встреча со студентами 2 курса специальности «Правоведение», посвященная наградам Великой Отечественной войны.

Встреча началась с диалога об общих судьбах белорусского и туркменского народов в период войны 1941-1945 годов с фашистской Германией и ее союзниками. Отмечено, что несмотря на сложности и испытания, руководством страны не была забыта традиция награждения за героизм и мужество. Во время Великой Отечественной войны основными из наград были 12 орденов и 25 медалей, которыми удостаивались советские воины, участники партизанского движения, подпольщики, труженики тыла.

Студенты группы 16-ПР-4 Ашыр Джемиров, Мяхри Голпакова, Гунча Мурадова, Тылла Гайлыева и группы 16-ПР-1 Александр Глебко и Антон Коряго подготовили выступления в виде небольших историй об орденах и медалях.

Студенты группы 16-ПР-4

В числе наград, о которых рассказывали выступающие: ордена Красного Знамени и Красной Звезды, Отечественной войны, Александра Невского; медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Студент группы 16-ПР-1

Рассказы об орденах и медалях сопровождались демонстрацией самих наград, которые остались Максименюку В.В. от его деда Валентина Панкратьевича Лобатого – ветерана ВОВ.

Демонстрация наград

В завершение занятия были сделаны главные выводы: «Прошло 73 года, как отгремели залпы Великой Отечественной войны. Во время тяжелейшей борьбы с фашизмом граждане СССР показали мужество и героизм. Но, все же, главной наградой для всех, кто участвовал в этой войне, проливал свою кровь за Родину, стала Победа. Нам всегда следует помнить о подвиге военного поколения, ценить и беречь мирную жизнь».

Проведенная встреча как нельзя лучше способствовала единению студентов в одно целое и единое по духу сообщество, напомнила о славных и добрых традициях взаимовыручки и стремления не только к профессиональным знаниям, но и к сохранению и упрочению мира, которое объединяет людей разных стран.

В.В.Максименюк, ст. преподаватель кафедры гражданского права