Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

23 мая 2018 года в рамках празднования 50-летия новейшей истории Полоцкого государственного университета во дворике Полоцкого коллегиума состоялась торжественная церемония открытия нового возрожденного исторического объекта – «Ректорского входа».

Не так давно ректорат Полоцкого государственного университета, уделяющий самое пристальное внимание развитию историко-культурного и образовательного пространства нашего вуза, выступил с инициативой реставрировать декоративный портал и крыльцо конца XVIII – начала XIX века, размещенные на фасаде одного из исторических корпусов на территории бывшего Полоцкого иезуитского коллегиума. С поставленной руководством университета задачей блестяще справилась творческая группа, в состав которой работали скульптор Павел Войницкий и архитекторы Вадим Глинник, Роман Забелло и Дарья Мандик.

Администрация университета

Торжественная церемония открытия «Ректорского входа» проходила в необыкновенно праздничной атмосфере, созданной сотрудниками Туристического центра университета, и началась краткой презентацией новой достопримечательности Полоцкого коллегиума.

Сотрудники Туристического центра университета

Выполненный из дуба дверной блок так называемого «Ректорского входа» украсили восемь бронзовых скульптурных рельефов. Они последовательно отразили важнейшие периоды и события истории Полоцкого государственного университета со времен Стефана Батория и Петра Скарги до наших дней:

  • основание Полоцкого коллегиума;
  • строительство первых корпусов;
  • расцвет Полоцкого коллегиума;
  • преобразование коллегиума в Полоцкую академию со статусом университета;
  • создание Полоцкого высшего пиарского училища;
  • основание и деятельность Полоцкого кадетского корпуса;
  • существование в советский период в стенах коллегиума военных госпиталей;
  • передачу зданий Полоцкого коллегиума Полоцкому государственному университету.

По замыслу идейных вдохновителей и создателей проекта, глядя на рельефы, студенты и преподаватели смогут ощутить свою сопричастность к богатейшей истории университета, а многочисленные туристы и экскурсанты в образной форме получат важные исторические сведения о знаковой историко-архитектурной ценности Полоцка и локальных образовательных традициях.

Ректор университета

В своем приветственном слове к собравшимся ректор университета, доктор технических наук, профессор Д.Н. Лазовский сказал: «Дорогие студенты, преподаватели, сотрудники Полоцкого государственного университета, уважаемые гости! Рад приветствовать вас в древнем Полоцке – городе, положившем начало государственности Беларуси! Сегодня в стенах Полоцкого государственного университета, история которого начинается в 1581 году, и студенты, и преподаватели ощущают свою принадлежность к старейшему высшему учебному заведению страны.

Мы открываем еще один исторический объект – Ректорский вход. Так будет положено начало еще одной очень важной традиции нашего университета. Этот вход будет открываться дважды в год только в особо торжественных случаях: в начале учебного года во время встречи новых студентов и в июне при выпуске молодых специалистов. В особом месте студенты и выпускники будут вписывать свои имена в специальных книгах, которые будут храниться вечно, как вечно образование на древней Полоцкой земле! Дети, внуки и правнуки наших студентов смогут испытать чувство гордости в связи с тем, что их предки принадлежали к старейшему университету страны.

Я поздравляю вас с 50-летием новейшей истории университета! Поздравляю вас с новым историческим объектом! С праздником!».

Торжественную церемонию продолжило награждение руководителей и авторов реконструкции Ректорского входа:

  • Владимира Николаевича Стрижака, проректора по административно-хозяйственной работе;
  • Павла Васильевича Коваленко, проректора по воспитательной работе;
  • Вадима Васильевича Глинника, скульптора-архитектора;
  • Павла Владимировича Войницкого, художника-скульптора.

Награждение В.Н. Стрижака

П.В. Коваленко с сертификатом

Вадим Васильевич Глинник

В.В. Глинник обратился к собравшимся с краткой речью и, в частности, сказал: «Віншую вас з 50-годдзем універсітэта. Я аддаў трыццаць пяць гадоў жыцця рэстаўрацыі гісторыка-культурнай спадчыны горада і не магу не нагадаць, што сёлета ёсць яшчэ адна круглая дата. 250 гадоў таму у гэтых сценах была заснавана першая архітэктурная кафедра на этнічных беларускіх землях. У ПДУ – падвойны юбілей, з чым я вас і віншую! Усяго Вам найлепшага!»

Председатель Полоцкого районного исполнительного комитета Николай Николаевич Шевчук в своем выступлении отметил: «Сегодня воссоздана еще одна частичка нашего древнего прекрасного города и старейшего университета страны. Это, конечно же, повышает туристическую привлекательность Полоцка. И мы гордимся тем, что наша история живет, а люди работают над ее возрождением. Я поздравляю всех вас с 50-летием новейшей истории ПГУ и желаю нашему университету процветания, и чтобы в Полоцком коллегиуме всегда звучали молодые голоса студентов! С праздником!»

Председатель Полоцкого районного исполнительного комитета

Председатель Новополоцкого городского Совета депутатов Олег Геннадьевич Буевич был краток: «Высшее образование в Беларуси началось с Полоцка. С юбилеем, университет! Виват, университет! Мира, добра и процветания! С праздником!»

Председатель Новополоцкого городского Совета депутатов

В завершение торжественной церемонии ее гостям была предоставлена уникальная возможность пройти в здание Полоцкого коллегиума через Ректорский вход.

Проход администрации в здание Полоцкого коллегиума через Ректорский вход

С Юбилеем, родной ПГУ!

Владимир Филипенко