Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

В рамках академического обмена между вузами-партнерами студенты Полесского государственного университета специальности «Туризм и гостеприимство» прибыли в Полоцкий государственный университет с целью углубления теоретических и практических знаний по дисциплине «Экскурсоведение».

Образовательная программа, рассчитанная на 10 дней, предполагала участие гостей в дискуссиях, круглых столах, мастер-классах и учебных обзорных экскурсиях. За небольшой промежуток времени студенты с Полесья смогли получить теоретические знания и отточить методику и технику ведения городских и загородных экскурсий. Знакомство с просветительскими традициями на Полоцкой земле началось с посещения древнейшего учебного заведения – Полоцкого коллегиума. Учебная экскурсия по коллегиуму познакомила гостей с главными достопримечательностями университета: механической головой, залом исторического костюма, часами с академическим шествием и многим другим.

Студенты из ПолесГУ

Экскурсия для студентов из ПолесГУ

Не секрет, что с особой теплотой путешественники всегда вспоминают места, в которых побывали, благодаря памятным сувенирам. А что может быть интереснее сувенира, изготовленного собственными руками. Мастер-класс по изготовлению полоцкого сувенира дополнил и без того обширную программу.

Мастер-класс по изготовлению полоцкого сувенира

Полоцкий сувенир

Во время загородной учебной экскурсии «Вдоль Двины по следам пути из варяг в греки» по маршруту Новополоцк-Дисна-Миоры-Иказнь-Браслав студенты получили возможность почувствовать себя настоящими экскурсоводами. Гости из Пинска и их коллеги из Полоцка совершили знакомство с главной архитектурной доминантой Миор – костелом Вознесения Девы Марии.

Загородная учебная экскурсия «Вдоль Двины по следам пути из варяг в греки» по маршруту Новополоцк-Дисна-Миоры-Иказнь-Браслав

Костел Вознесения Девы Марии

Далее гости отправились в самое сердце Национального парка «Браславские озера». Город Браслав продемонстрировал всю красоту и величие белорусского Поозерья. Посещение историко-краеведческого музея и музея традиционной культуры и ремесел позволило глубже постигнуть богатое историко-культурное наследие региона.

Национальный парк «Браславские озера»

Программа мероприятий подразумевала совершенствование методики и техники ведения городской многоплановой экскурсии. Ребята совершили путешествие по Полоцку – древнейшему городу Беларуси и восточных славян. За время учебной обзорной экскурсии познакомились с Верхним замком и Софийским собором, Нижним замком и оборонительным валом периода Ливонской войны, а также с традициями просвещения, которые связаны с деятельностью Евфросинии Полоцкой, Франциска Скорины, Симеона Полоцкого, старейшим учебным заведением на белорусских землях – иезуитским коллегиумом, с бывшим монастырем Богоявления, с памятниками, напоминающими о Великой отечественной войне, и многим другим, что дало возможность постигнуть богатое историко-культурное и духовное наследие Полоцка, являющееся значительной частью национальной и мировой культуры. Посещение музея белорусского книгопечатания и экспозиции Софийского Собора позволило познакомиться со спецификой проведения экскурсий в музейной среде.

Посещение музея белорусского книгопечатания и экспозиции Софийского Собора

Экскурсия

Завершающим этапом знакомства с белорусским Поозерьем, стало путешествие в Витебск. Сегодня город позиционирует себя как центр изобразительного искусства, продолжает лучшие традиции, заложенные такими выдающимися деятелями, как М. Шагал, А. Бембель, С. Селиханов, В. Король и др. Витебск является одним из древнейших городов Беларуси, имеет богатую историю и культурные традиции. Культовые сооружения, памятники и скульптуры, старые улочки, выставки и музеи оставили самые приятные впечатления.

Полоцкий государственный университет уже давно успешно зарекомендовал себя как надежный партнер в реализации совместных образовательных, научно-практических, и культурных проектов.

Старший преподаватель кафедры истории и туризма Андрейчик Е.В.