Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Проблема общественного контроля крайне актуальна для современного государства. В аналитических документах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отмечается, что «инклюзивные политические процессы, которые активно привлекают граждан и других заинтересованных сторон, формируют доверие к правительству и помогают создать более гибкую и справедливую политику и общественные услуги, которые лучше подходят для различных потребностей» (ОЭСР, 2014а).

Необходимость обсуждения правовых аспектов построения инклюзивного государственного управления осознается учеными-юристами. Именно поэтому, 6 июня на кафедре теории и истории государства и права состоялся международный онлайн круглый стол по теме «Современное состояние и перспективы развития общественного контроля».

Инициатором научного мероприятия выступила кафедра теории и истории государства и права Полоцкого государственного университета (Республика Беларусь), а соорганизатором – кафедра гражданского права Института права и национальной безопасности Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина (Российская Федерация). Круглый стол является результатом длительного сотрудничества юридических факультетов данных вузов и Договора о сотрудничестве университетов.

Участниками круглого стола также стали Природно-гуманитарный университет в г. Седльце (Республика Польша) и Костанайский филиал Челябинского государственного университета, г. Костанай (Республика Казахстан).

В рамках круглого стола обсуждались актуальные правовые проблемы функционирования и развития общественного контроля за деятельностью органов государственной власти в странах постсоветского пространства и Польши.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился доктор наук, профессор, директор Института общественных наук и безопасности Гуманитарного факультета Природно-гуманитарного университета в г. Седльце Мариуш Кубиак. Доклад на тему «Бюллетень публичной информации как инструмент общественного контроля в политической системе государства» был представлен доктором наук, профессором Института общественных наук и безопасности Гуманитарного факультета Адамом Бобрыком.

Доктор наук, профессор Института общественных наук и безопасности Гуманитарного факультета Яцек Зелиньски в своем докладе «Несколько замечаний над проблемой общественного контроля над органами государственной власти» остановился над проблемой эффективности общественного контроля в виду общественной пассивности граждан.

От кафедры теории и истории государства и права Полоцкого государственного университета с докладом «Общественный контроль за правотворческой деятельностью государства» выступил старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права, магистр юридических наук Павел Витальевич Соловьев. Основное внимание он посвятил проблеме общественных обсуждений законопроектов в Республике Беларусь.

О правовых основах деятельности общественных советов в Республике Беларусь доложил заведующий кафедрой теории и истории государства и права, к.ю.н., доцент Дмитрий Васильевич Щербик.

Доцент кафедры гражданского права Института права и национальной безопасности Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, к.ю.н., доцент Руслан Владимирович Пузиков выступил с докладом «Правовое регулирование института общественного контроля в Российской Федерации: проблемы теории и практики», в котором остановился на проблемах реализации норм российского законодательства об общественном контроле, особенно в сфере контроля за правоохранительной деятельностью.

Студентка 3 курса Дарья Гасанова представила доклад по теме «Система общественного контроля в сфере ЖКХ на примере Тамбовской области».

Ещё одно выступление на тему «Цифровизация как современный мега-тренд, драйвер и эффективный инструмент» подготовил заместитель директора Костанайского филиала Челябинского государственного университета по науке, эксперт Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан Алимжан Бауржанович Бекмагамбетов. В докладе он остановился над правовыми аспектами использования цифровых технологий при осуществлении общественного контроля. Рассказал о его законодательных основах и реализации в Республике Казахстан.

По окончанию круглого стола все участники оценили его как очень успешное и выразили желание и в дальнейшем использовать онлайн технологии для проведения научных мероприятий: семинаров, конференций и круглых столов с участием студентов, магистрантов и ученых.

По итогам круглого стола тезисы докладов будут опубликованы в сборнике Института права и национальной безопасности Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, а научные статьи в Вестнике ПГУ.

Д.В. Щербик, заведующий кафедрой теории и истории государства и права