Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Пока студенты готовятся к сессии, преподаватели используют любую возможность для повышения профессионального мастерства. С 7 по 15 июня 2018 года в Полоцком государственном университете прошел тренинг для преподавателей английского языка, организованный Центром изучения иностранных языков нашего университета и посольством США в Республике Беларусь. Опытом и знаниями делилась Кристал Бок Тиссен, преподаватель Университета Небраски-Линкольна, США.

Кристал Бок Тиссен

Мастер-классы и семинары были рассчитаны как на преподавателей университета, так и на школьных учителей. Ежедневно в тренингах участвовало более 40 человек.

Тренинг для преподавателей английского языка от коллеги из США

37 преподавателей университета и 58 учителей английского языка школ г. Новополоцка и г. Полоцка получили сертификаты, подтверждающие, что они успешно прошли обучение и смогут применить полученные знания на практике.

Преподаватели ПГУ

Преподаватели ПГУ

Вот лишь некоторые из тем, которые были включены в насыщенную семидневную программу:

  • «Развитие критического мышления учащихся при преподавании иностранного языка»,
  • «Геймификация как способ развития креативности и способности к критическому мышлению»,
  • «Ведение блога как метод обучения письму»,
  • «Методы эффективного исправления ошибок»,
  • «Инфографика в обучении иностранным языкам».

Кристал Бок Тиссен

Преподаватели ПГУ на тренинге коллеги из США

Кроме того, Кристал Бок поделилась своим опытом о том, как организовать командную работу, помочь студентам развить стрессоустойчивость и способность к самоанализу.

Самое важное в обучении преподавателей – понять, что именно актуально для них сейчас. В противном случае тренинг будет бесполезен. Я всегда стараюсь адаптировать свой опыт и информацию в соответствии с запросом группы, чтобы каждый, пришедший на мастер-класс или семинар, получил то, что ему необходимо, – говорит Кристал Бок.

Наиболее ценная черта тренинга – его практическая направленность. Каждый из предложенных методов и способов обучения был отработан в ходе групповой, парной или индивидуальной работы. По результатам мастер-классов участники представили несколько групповых и индивидуальных проектов: создали собственные инфографики и блоги, разработали дополнительные задания к материалам учебников, потренировались в постановке целей и разработке оптимальных способов их достижения. Такой подход гарантирует закрепление новых навыков и готовность применить их в работе со студентами и учениками. Кристал Бок обращала внимание слушателей на то, как можно модифицировать ту или иную технологию, исходя из реальных условий работы преподавателя, уровня и возраста его учеников.

Тренинг преподавателя из США

Динамичность и индивидуальный подход также способствовали созданию рабочей атмосферы. Кристал Бок тщательно продумывала каждое из занятий, оперативно откликаясь на актуальные для аудитории вопросы и потребности.

Для учителей английского языка школ г. Новополоцка и Полоцка был проведен семинар по наиболее актуальным для них темам на основе материала школьной программы.

Преподаватели университета и школьные учителя Полоцка и Новополоцка

Центр изучения иностранных языков Полоцкого государственного университета и все участники тренинга выражают искреннюю благодарность посольству США в Республике Беларусь, а также Кристал Бок Тиссен за информативный и эффективный тренинг, четкую организацию работы и возможность закрепить на практике полученные знания.

О.В. Журавская, руководитель Центра изучения иностранных языков