Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

C 27 июня по 1 июля 2018 года на базе Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау прошли мероприятия по случаю открытия второй очереди мемориального комплекса «Тростенец» в урочище Благовщина.

На протяжении 27 – 28 июня молодые учёные из России, Украины, Польши, Германии и Беларуси приняли участие в воркшопе на тему «Культура памяти в виртуальном пространстве», в рамках которого молодые историки познакомились с существующими практиками и формами использования интернета и мобильных приложений для популяризации истории и сохранения памяти о событиях Второй мировой войны.

Участники воркшопа поделились своими мыслями по развитию подобных проектов, а также рассказали о своих разработках. Студентом-магистрантом первого года обучения специальности «Отечественная история» Полоцкого государственного университет Сергеем Каминским был представлен научно-образовательный проект – электронная база данных «Полоцк. Освобождение. Память», существование которой позволит сохранить историческую память о событиях Полоцкой наступательной операции по освобождению города от нацистов в июле 1944 года.

С.А. Каминский

Молодые учёные были удостоены чести присутствовать на официальной церемонии открытия второй очереди мемориала «Тростенец» в Благовщине, в которой принимали участие Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич ЛукашенкоФедеральный президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и Федеральный президент Австрии Александр Ван дер Беллен.

29 – 30 июня была проведена международная конференция «Помнить ради общего европейского будущего» с участием учёных из ближнего и дальнего зарубежья. На данное мероприятие была приглашена Алеся Иосифовна Корсак, к.и.н., доцент кафедры истории и туризма ПГУ.

Каминский, Корсак и Новиков

В первый же день состоялась подиумная дискуссия о перспективах развития европейской культуры памяти с Федеральным президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером и молодыми историками: Александром Долговским (Беларусь), Викторией Науменко (Украина), Дмитрием Алексеевым (Россия) и Ханной Драснин (Германия).

Президент Германии Ф.В. Штайнмайер

Кроме того, при обсуждении темы значения мемориального комплекса «Тростенец» для еще живущих свидетелей военных событий были услышаны личные истории бывшего узника Минского гетто Наума Хейфеца и бывшего ученика еврейской гимназии «Явне» в Кёльне, которым посчастливилось избежать гибели в годы Второй мировой войны.

Узник Минского гетто

30 июня в рамках конференции прошло несколько тематических блоков:

  • выступления представителей городов, из которых проходили депортации в Тростенец, и религиозных организаций о значимости места Тростенец;
  • дискуссия с представителями из Беларуси, Германии, Австрии и Чехии о месте уничтожения Тростенец в культурах памяти различных европейских стран, а также World Café («мировое кафе») с 6-ю тематическими форумами.

Ученые Полоцкого государственного университета участвовали в форуме «Развитие мемориалов как образовательных пространств и перспективы сохранения памяти для молодёжи», в рамках которого участники делились опытом работы с молодым поколением, методикой проведения летних школ, созданием музейных экспозиций и т.д.

Работа последнего дня конференции закончилась подведением итогов и выступлением историка, профессора по восточноевропейской истории университета Гиссена проф., д-ра Томаса Бона.

Участие представителей Полоцкого государственного университета в мероприятиях по случаю открытия второй линии мемориального комплекса «Тростенец» в Благовщине позволило изучить опыт, в первую очередь Германии, в использовании научных знаний в области мемориализации событий Второй мировой войны и их передаче молодому поколению посредством проведения форумов, летних школ, «мировых кафе» и т.д., а также расширить контакты с учеными из ближнего и дальнего зарубежья, которые занимаются изучением проблем Холокоста и увековечения памяти как жертв нацизма, так и погибших солдат Второй мировой войны.

Кафедра истории и туризма