Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Широкие улыбки, сияющие взгляды, академические мантии и красочные наряды элегантных леди и настоящих джентльменов, тех, кто ещё, казалось бы, только вчера поступил в Полоцкий государственный университет – сегодня с гордостью говорит: «Я выпускник этого прекрасного вуза!» И эти слова звучат неспроста: в этом году университет подарил счастливую путевку в жизнь – диплом о высшем образовании – 1966 выпускникам, 51 из которых – иностранные студенты.

Выпускники ГФ

Выпускники ИСФ

Выпускники МТФ

Выпуск-2018

uf 3

Среди дипломированных специалистов ПГУ на дневном отделении обучались 841 человек, на заочном – 1125. Все выпускники (100 %) дневной формы обучения получили свои гарантированные первые рабочие места.

Наиболее востребованными для работодателей стали выпускники специальностей:

  • «Автомобильные дороги»;
  • «Автосервис»;
  • «Вычислительные машины, системы и сети»;
  • «Геодезия»;
  • «Дошкольное образование»;
  • «Компьютерная безопасность»;
  • «Машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов»;
  • «Оборудование и технология сварочного производства»;
  • «Программное обеспечение информационных технологий»;
  • «Промышленная электроника»;
  • «Промышленное и гражданское строительство»;
  • «Радиотехника»;
  • «Теплогазоснабжение, вентиляция и охрана воздушного бассейна»;
  • «Техническая эксплуатация автомобилей»;
  • «Технический труд и предпринимательство»;
  • «Технологическое оборудование машиностроительного производства»;
  • «Технология машиностроения»;
  • «Экономика и управление на предприятии»;
  • «Электроснабжение».

Выпускники РТФ

isf 1

mtf 1

fef 2

uf 4

Традиционно большинство выпускников свои первые рабочие места получили в Витебской области. Наибольший интерес проявили работодатели следующих предприятий и учреждений:

  • ОАО «Нафтан»;
  • УП «Витебскоблгаз»;
  • УП «Институт Витебскгражданпроект»;
  • ОАО «Витязь»;
  • ООО «Поинт»;
  • ОАО «ЛМЗ Универсал»;
  • ООО «Андерсан»;
  • Отделы образования, спорта и туризма Новополоцкого горисполкома и Полоцкого райисполкома;
  • ОАО «Минский автомобильный завод»
  • РУП «Витебскэнерго»;
  • СООО «Новополоцкий завод технологических металлоконструкций».

fef 1

Антон Климович

uf 2

Милана Шавлис

Айюб Зейн Алабдин

Кроме счастливых выпускников первой ступени высшего образования, дипломы магистров в этом году получил 61 человек.

Выпускники рассказали об учебе в университете, а также поделились своими самыми приятными воспоминаниями и напутствиями для будущих студентов нашего вуза.

Владислав Ловкис, радиотехнический факультет:  «За время учебы Полоцкий государственный университет дал мне, в первую очередь, незаменимые знания по моей специальности, также познакомил с хорошими, умными людьми, настоящими мастерами своего дела. Желаю нынешним и будущим студентам активно участвовать в общественной жизни университета и перенять весь жизненный опыт настоящих профессионалов!»

Кристина Никифорова, инженерно-строительный факультет«За всю свою учёбу в ПГУ, я ни разу не пожалела о том, что поступила именно в этот университет. Наука, творчество, спорт – все это сочетается и развивается в стенах нашего вуза. Здесь от своих преподавателей я получила не только хорошие знания, но и бесценный жизненный опыт. Именно в ПГУ я смогла раскрыть себя в учёбе, науке, творчестве, поучаствовать во многих конференциях, концертах, республиканских и международных конкурсах, мероприятиях и фестивалях. Здесь я научилась работать в команде, познакомилась с замечательными людьми и обрела верных друзей. Я всегда буду с трепетом вспоминать годы, проведённые здесь.

Хочу пожелать нашим студентам, чтобы они ценили время, проведенное в университете, и не тратили его зря, не боялись проявлять себя и всегда стремились только к лучшему!»

Кристина Никифорова

Екатерина Дорина, юридический факультет: «Хочу сказать, что я очень горда тем, что училась в Полоцком государственном университете, он поистине запомнился счастливыми четырьмя годами моей жизни. Поступая в ПГУ, я даже не думала и не мечтала о том, что получила в итоге. Благодаря университету и замечательным преподавателям я смогла путешествовать, участвуя в различных студенческих программах. Очень здорово, что ПГУ превзошёл все мои ожидания. Надеюсь, что в будущем университет тоже сможет мной гордиться!

Я желаю будущим студентам уделять больше внимания изучению иностранных языков, потому что наш университет активно помогает студентам участвовать в международных программах и различных летних школах. Учите языки и Вы сможете путешествовать!»

Евгений Щербик, радиотехнический факультет: «Спасибо нашему Полоцкому государственному университету, который находится на великой Полоцкой земле, поэтому все выпускники, которые выходят отсюда, всегда будут достойными, нужными и востребованными специалистами! Хочу выразить благодарность всем кафедрам, особенно кафедре высшей математики, ведь эта кафедра нас очень любила, жалела. Но самое главное, я хочу сказать спасибо нашим родителям. Спасибо большое!»

Евгений Щербик

Анастасия Ковалишина, гуманитарный факультет: «Говоря честно, поначалу университетская атмосфера просто сбивает тебя с ног. Весь материал, то, что ты слышишь, видишь, все те, кто тебя окружают, – всё это кажется чем-то невообразимым, сравнимым с хаосом. Большую часть времени ты стараешься успеть: к автобусу, к началу пары, за речью преподавателя, написать, прочитать, уложить в голове, сказать. Продвигаясь дальше, становится чуть понятнее. Ещё немного времени – и ты ощущаешь, что находишься в центре огромного и по-своему упорядоченного мира, частью которого ты и являешься. И вот теперь можно остановиться и оглянуться. Выдохнуть. Возвращаясь назад, я вижу невероятных людей вокруг себя, их улыбки или уставшие лица, слышу сдавленный смех или неудержимый хохот, разговоры обо всём на свете и перешептывания украдкой, вспоминаются жесты, манеры, вкусы, минуты страха, граничащем с отчаянием, и радости вперемешку с гордостью, тёмные и светлые стороны. Кажется, и я изменилась, что-то позаимствовала, чем-то сама поделилась. В любом случае, за это время иначе начинаешь смотреть на мир, а мир будто бы по-другому смотрит на тебя. Я говорю спасибо и ещё раз спасибо Полоцкому государственному университету! Это моё удивительное воспоминание и неповторимый опыт».

Валерия Масейкова, инженерно-строительный факультет«Многие говорят: «Полоцкий университет – это люди», и я останусь банальной и соглашусь с ними. Все пять лет в стенах вуза меня окружали люди: умные, яркие, талантливые, креативные. Каждому из них я безумно благодарна за новые знания и умения, за помощь и дружбу. Каждый создаёт свою историю сам, и я постаралась сделать ее максимально яркой и интересной. Университет очень изменил меня внутренне, когда на первом курсе в ПГУ пришла резвая громкая девчушка, на пятом получала диплом уже рассудительная взрослая девушка, с огромными планами на будущее. Уже сейчас, возвращаясь мысленно назад, и задумываясь, хотела бы ли я что-то изменить, я бы хотела только одного – побольше запомнить каждый момент студенческой жизни.

Огромное спасибо педагогическому составу и, в первую очередь, Павлу Васильевичу Коваленко, он все пять лет был талантливым наставником, сначала факультета, а потом и в рамках университета в целом. Спасибо моей любимой кафедре теплогазоводоснабжения и вентиляции – вы подарили нам столько знаний, умений, тепла, заботы и ярких воспоминаний, расставаться с вами очень грустно. Спасибо моей группе 13-ТВ за то, что все пять лет годы моего обучения были лёгкими, интересными и классными. Таких «спасибо» можно перечислить огромное множество, каждый в этом вузе чем-то по-своему прекрасен и особенен.

Будущим судентам хочу пожелать получать удовольствие от каждого дня крутой поры студенчества, не сидеть на месте, конечно же, хорошо учиться, но и не забывать, что ПГУ – это не только процесс познания новой специальности, но ещё и много яркого, интересного, нового и неожиданного».

Екатерина Родченкова, радиотехнический факультет: «Хочу поздравить всех выпускников с окончанием великого труда! Спасибо всем кафедрам нашего факультета. Повторюсь – это действительно большая семья, которая запомнится мне на всю жизнь! РТФ, вы лучшие!»

Екатерина Родченкова

Сердармурат Алиев (Туркменистан), юридический факультет: «Хочу выразить слова благодарности всем преподавателям факультета за высокий профессионализм и компетентность. Ваша работа – это пример энтузиазма и самоотдачи. Спасибо огромное за Ваш труд! Я искренне желаю Вам новых профессиональных достижений! Я очень горжусь, что учился в ПГУ! А еще хочу обратиться к новым студентам нашего университета. Ребята, вам очень повезло, что вы учитесь у этих талантливых, умных и добрых людей. Цените их труд, берегите их, не скупитесь на добрые слова и поступки. Вы выбрали достойное учебное заведение».

Анастасия Сергеева, гуманитарный факультет: «Хочется подчеркнуть, что мы особенный выпуск: мы выпустились в год 50-летия университета. Про свою специальность скажу, что мы также юбилейный пятый выпуск специальности «Практическая психология». Хочется выразить особую благодарность абсолютно всему нашему педагогическому коллективу: Светлане Владимировне Остапчук, Андреевой Ирине Николаевне, нашему любимому куратору Наталье Николаевне Струниной и нашему замечательному молодому активному преподавателю Ксении Анатольевне Ивашкевич, которая своим молодым задором и опытом, так как она является одним из первых выпускников специальности, привила нам любовь к психологии, привила любовь к науке! Спасибо университету за возможности, которые он предоставляет, спасибо за то, что психология преподается действительно на высоком уровне».

Светлана Радевич

Евгений Кравченко, механико-технологический факультет: «Я закончил специальность «Технология машиностроения» на механико-технологическом факультете. Я приезжий и все время обучения в ПГУ жил в студенческом общежитии. Здесь особенно чувствуется студенческая жизнь и, прожив в общежитии пять лет, ты проходишь определённую школу жизни. Я имею в виду такие вещи, как готовка еды, стирка, уборка и т.д. Вообще сам процесс обучения в университете сделал меня более ответственным и дисциплинированным. Я научился находить подход к разным людям, принимать ответственные решения, что является немаловажным в дальнейшей жизни.

Преподавательский состав моей кафедры силён, и если студент заинтересован научиться чему-либо, то он обязательно это сделает. Хотелось бы выразить слова благодарности нашим наставникам, которым не всегда было с нами легко, но, несмотря на это, они старались нас научить, находили подход к каждому из студентов. Наша кафедра оснащена новейшим оборудованием, которое позволяет выпускать специалистов, идущих в ногу со временем. И как говорил один из наших преподавателей: «За эти пять лет вы должны научиться учиться, так как процесс обучения длится всю жизнь».

За время обучения в ПГУ я узнал много интересных людей, с которыми было по-настоящему интересно общаться и я надеюсь, что наше общение не ограничится этими пятью годами. Время студенчества – было незабываемым, и очень жаль, что нельзя прожить это время ещё раз».

Наталья Унукович, гуманитарный факультет: «Огромная благодарность педагогическому коллективу! Мы желаем, чтобы к вам приходили только целеустремленные творческие личности, чтобы ваши труд и работа были оценены по достоинству. И держа в руках диплом о высшем образовании, хочется сказать, что мы получили не просто диплом, мы получили свидетельство того, что уже чего-то добились в жизни, и еще обязательно добьемся. Спасибо вам всем большое!»

Наталья Унукович

Валерий Ждан, радиотехнический факультет: «Чувствую себя настоящим инженером! Это очень ответственный шаг в жизни. Спасибо нашему университету, всем преподавателям, ребятам, которые учились вместе со мной, – всем спасибо, все большие молодцы! Эмоции переполняют! Мы очень рады!»

Валерий Ждан

Екатерина Денисова, факультет информационных технологий: «Университет определенно дал многое: новые знания, новых знакомых и друзей, новые воспоминания. Что касается меня, то я все четыре года старалась проводить так, чтобы было, что запомнить из студенческой поры, но при этом не забывала про учебу. Могу с большой уверенностью заявить, что наш факультет очень дружный, поэтому, что касается воспоминаний и каких-то запоминающихся событий, их было очень много.

Ещё хочется отметить, что в университете достаточно большие возможности для самореализации, и это очень круто. Хочешь петь? Пожалуйста. Хочешь танцевать? Пожлуйста. Я выбрала на свои студенческие годы кураторскую службу. Развивала лидерские качества и очень много общалась с разными людьми. Оборачиваясь назад, могу сказать, что я с большим удовольствием была бы студентом ещё пару лет. И как я всегда говорю нашим первокурсникам: «проживайте свои студенческие годы так, чтобы у вас было как можно больше хороших воспоминаний!»

Бахрам Хаитов (Туркменистан), механико-технологический факультет: «Полоцкий государственный университет процветает с каждым днем, каждый семестр нас ожидает какое-то новшество. Здесь созданы все условия для учебы и проживания иностранных студентов. В этих стенах я получил хорошее образование и стал инженером. Хочу сказать огромное спасибо университету за то, что познакомил меня с хорошими людьми: одногруппниками и множеством моих друзей и знакомых. С некоторыми из них мы стали не просто друзьями, а настоящей и дружной семьей. Очень жаль, что расстаемся. Желаю всем выпускникам удачи в новой жизни!»

Бахрам Хаитов

Оксана Копылова, финансово-экономический факультет: «Когда заканчивается какой-то этап в жизни, невольно начинаешь подводить итоги всего произошедшего. Оглядываясь назад, я понимаю, что учеба перевернула мою жизнь, в хорошем смысле, «с ног на голову». В ПГУ я прошла путь от платного обучения до перевода на бюджет и назначения президентской стипендии. И каким бы тернистым и сложным не был этот путь, я ни разу ни на секунду не пожалела, что выбрала именно Полоцкий государственный университет!

ПГУ подарил мне незабываемых четыре года. Это время – огромнейший след в моей жизни. В ПГУ я встретила самых искренних и настоящих друзей. ПГУ подарил мне множество ярких событий и эмоций, которые привнесли много красок в мою жизнь. ПГУ исполнил мои мечты! Одной из которых был Республиканский бал выпускников учреждений высшего образования и награда Министерства Образования Республики Беларусь. Пожалуй, более красивой и лучшей финальной точки студенчества и не придумаешь.

Оксана Копылова

Я благодарна своим родителям и своей семье за их веру и поддержку, которую я чувствовала на протяжении всей учебы. Я благодарна всем людям, которые помогали мне и были со мной на протяжении всего этого пути. Я благодарна представителям ректората и деканата финансово-экономического факультета за те условия и возможности, которые предоставляются в ПГУ для всех студентов. Я благодарна своим преподавателям за их доброту, чуткость и понимание. Они видят в каждом личность и принимают их со всеми своими достоинствами и недостатками.

Мой любимый ФЭФ! Мой самый лучший ПГУ! Я безумно счастлива и безмерно горда, что являюсь частью всего этого!»

Иньлин Чжан (Китай), магистрант гуманитарного факультета: «Мне понравилось учиться в Полоцком государственном университете. Здесь я получила не только знания, но и обрела новых друзей, познакомилась с замечательными людьми, побывала во многих интересных местах. Самое важное, что Беларусь стала очень близкой для меня. Я узнала много нового о культуре и истории вашей страны. Полоцкий государственный университет сделал меня лучше, дал мне новые и полезные идеи для учебы, науки и жизни. Желаю университету дальнейшего развития и процветания!»

Иньлин Чжан

Вячеслав Роднев, магистрант финансово-экономического факультета: «Уважаемые коллеги, хотелось бы от лица магистрантов выразить благодарность и чувства искренней признательности за ваш тяжелый труд, который вдохновлял нас на протяжении этого года на сложную работу. Для меня, специалиста работы с персоналом, экономика была чем-то новым; с каждым этапом, с каждым шагом казалось, что не справлюсь, но все получалось, и я хочу еще раз поблагодарить всех, кто, как умелые огранщики, трудились над нами, чтобы из нас сделать специалистов высшей ступени. Отдельная благодарность Инге Владимировне Зеньковой, заведующей кафедрой экономики, управления и экономической теории и декану факультета Анне Ростиславовне Лавриненко».

Вячеслав Роднев

Владислав Хватынец, магистрант инженерно-строительного факультета: «В магистратуре Полоцкого государственного университета созданы замечательные условия для учёбы. Расписание адаптировано под учащихся, создавая при этом массу свободного времени. Преподаватели с пониманием относят к магистрантам и всегда идут им на встречу.

Несомненно, чувствуются полученные новые знания. Всё же информация, приобретенная за год в магистратуре, сильно отличается от того, что усваиваешь, учась на первой ступени высшего образования. Магистратура позволяет развиваться более разносторонне, но в то же время, не отходя от основной специальности, знания в которой подкрепляются специализированными предметами.

Поступающим в магистратуру обязательно надо иметь тягу к учёбе и к научной деятельности, в магистратуре без этого никуда. Если всё это присутствует, то самое главное пожелание – это трудолюбие. Не лениться учиться, участвовать в научной деятельности, публиковаться и выступать на различных конференциях. Магистратура Полоцкого государственного университета предоставляет все эти возможности!»

Дорогие выпускники! Университетский жизненный этап осталась позади, а впереди ждет счастливая и насыщенная жизнь! Желаем достичь всех намеченных целей, покорить любые вершины, упорно идти навстречу своей мечте, ежедневно делать свою жизнь позитивной, насыщенной и яркой. Счастливого пути!

Выпуск-2018

Счастливого пути!

Дарья Алексеева