Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Конец июня – начало июля 2018 года на кафедре «Геодезия и геоинформационные системы (ГИС)» Полоцкого государственного университета ознаменовались такими важными событиями для преподавателей и студентов, как защита дипломов по первой ступени образования двух специальностей: «Геодезия» и «География (ГИС)», магистерской диссертации и торжественным вручением дипломов.

В составе ГЭК по обеим специальностям работали высококвалифицированные специалисты топографо-геодезического производства из РУП «Белгеодезия», РУП «БелПСХАГИ», УП «Национальное кадастровое агентство» и УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси.

Выпускники кафедры

Столь представительный состав комиссии, а также требования современной науки и производства страны заставили преподавателей и студентов серьезно поработать над выборами тем дипломных проектов, а также над их содержанием.

Дипломные работы геодезистов были связаны с такими актуальными направлениями в государстве, как выполнение топографической съемки местности с беспилотных летательных аппаратов, применение спутниковых технологий в топографо-геодезическом производстве, электронных тахеометров различного уровня, включая и роботизированные, при обеспечении строительства наиболее сложных инженерных сооружений: аэродромов, АЭС, мостов и т.д. Иностранные студенты из Туркменистана разрабатывали тему «Геодезическое обеспечение стран постсоветского пространства», сложную для них, но очень актуальную.

Вручение дипломов

Выпускница ГИС

Выпускницы

Геоинформационщики тоже отличились, как актуальностью, так и многообразием тем. Они продемонстрировали полную готовность к созданию электронного государства, охватив геоинформационными системами строительство (технологии BIM), топографо-геодезическое производство (ГИС в геодезии), науку (ГИС в геодинамике и экологии), туризм, лесное хозяйство, МЧС, добычу полезных ископаемых, образование и т.д. Большое число работ как у геодезистов, так и у геоинформационщиков было рекомендовано к внедрению в производство.

Ехилевский С.Г.

Шесть человек из выпускников уже выдержали успешно экзамен в магистратуру по специальности 1-51 80 01 «Горнопромышленная и нефтегазопромысловая геология, геофизика маркшейдерское дело и геометрия недр, геодезия».

Отличники

В настоящее время выпускники специальностей «Геодезия» и «География (ГИС)» чрезвычайно востребованы в народном хозяйстве Республики Беларусь. Они получили распределение в крупнейшие геодезические, землеустроительные, кадастровые, строительные организации страны, такие как:

  • РУП «Белгеодезия»;
  • холдинг «Белавтодор»;
  • УП «Геосервис»;
  • РУП «Белорусская АЭС»;
  • РУП «Проектный институт Белгипрозем»;
  • национальное кадастровое агентство;
  • РСХАУП БелПСХАГИ и другие.

Дорогие выпускники, мы рады, что вы получили востребованные специальности и служите хорошим примером для старшеклассников, которые сейчас определяются с выбором своей будущей профессии.

А всем тем, кто имеет пытливый ум, склонности к математике, программированию, астрономии, спутниковым и компьютерным технологиям, советуем идти в Полоцкий государственный университет на специальность 1-56 02 01 «Геодезия», где вы получите не только чрезвычайно интересную профессию, одну из самых высоко оплачиваемых в стране, но сможете реализоваться в творчестве, науке, спорте, так как в университете есть все условия для этого. Вы проведете замечательное время учебной практики на берегу озера Черное, приобретете навыки работы с самыми современными приборами, научитесь дружить и всю жизнь будете вспоминать незабываемые студенческие годы!

Добро пожаловать в увлекательный мир геодезии!

Г.А. Шароглазова, зав. кафедрой геодезии и ГИС