Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Два десятка лет прошло с момента регистрации Сергеем Брином и Ларри Пейджем доменного имени google.com, 10 лет назад в Сан-Франциско мир увидел первый iPhone. За этот небольшой промежуток времени цифровые технологии радикально изменили нашу жизнь, что ознаменовало начало эпохи цифровой экономики.

Статистика ошеломляет: объем рынка интернет-рекламы в поисковых интернет-системах составляет $90 млрд, рынок смартфонов – $435 млрд. Стремительное развитие инновационных технологий привело к появлению новых рынков и развитию смежных отраслей. Мир меняется настолько быстро, что можно сказать, – будущее уже наступило. Именно умение видеть новые тренды и меняться в режиме реального времени обеспечивает личную конкурентоспособность и успешность в современном мире.

Такими мегатрэндами современного общества выступают цифровая и глобальная экономика, что привело к формированию единого рыночного и информационного пространства. Процесс глобализации продолжается, в 2020 г. более 80 млрд устройств будут подключены к интернету. Повсеместная доступность информации повышает ее прозрачность во всех сферах, в том числе и в бизнесе. Это определяет современную реальность цифровой трансформации профессии бухгалтера, когда фиксирование и систематизация фактов хозяйственной деятельности осуществляется автоматически в соответствующих базах данных, а на первый план выходят умение специалиста интерпретировать и анализировать полученную при помощи цифровых технологий финансовую информацию. Сегодня для того, чтобы получить доступ к финансовой информации любой компании достаточно иметь компьютер, выход в интернет и право доступа к данной информации. При этом не важно, как далеко от этого компьютера находится сама бизнес-структура.

maley 7

Еще одним следствием глобализации и требования прозрачности бизнеса является переход на общепризнанные стандарты получения и представления финансовой информации ее основным пользователям: инвесторам и собственникам. Это обуславливает стремительное сближение стандартов учета и составления отчетности и переход на единые требования: МСФО и ГААП. В Республике Беларусь такой переход начался еще в 2010 г., а уже с 2016г. все общественно значимые организации обязаны составлять годовую консолидированную отчетность в соответствии с МСФО.

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) – это набор международных стандартов бухгалтерского учета, в которых указывается, как конкретные виды операций и другие события должны отражаться в финансовой отчетности. МСФО публикуются Советом по международным стандартам финансовой отчетности, и они точно определяют, как бухгалтеры должны вести и презентовать счета. МСФО были созданы для того, чтобы иметь «общий язык» бухгалтерского учета, потому что стандарты бизнеса и ведение учета могут отличаться как от компании к компании, так и от страны к стране.

Общепринятые принципы бухгалтерского учёта (англ. Generally Accepted Accounting Principles, GAAP) — национальные стандарты бухгалтерского учёта, применяемые в каждой стране, в соответствии с национальным законодательством

Такие перемены открывают новые возможности для Беларуси в сфере оказания бухгалтерских, аудиторских и иных финансовых услуг в глобальном мировом масштабе.

Международные компании стремятся к оптимизации и поэтому охотно размещают свои офисы в странах, обладающих высоким человеческим потенциалом и относительно средним уровнем затрат по сравнению с мировым. При этом сотрудники конкретного офиса не ограничены его географическим расположением, а работают в он-лайн режиме со всем миром. В этой связи Беларусь – самое подходящее место!

Полоцкому государственному университету есть чем гордиться в уровне подготовки студентов, как согласно отечественной практики, так и по МСФО. Недаром первая в университете программа обучения иностранных студентов на английском языке, успешно стартовавшая в 2016г., была востребована именно по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

Студенты кафедры учёта, финансов, логистики и менеджмента регулярно занимают призовые места в республиканских и международных конкурсах. В качестве самых знаковых можно отметить следующие достижения:

  • в ежегодном Республиканском конкурсе НИРС 46 работ студентов получили I-ю категорию, из них две удостоены звания лауреата (Ольга Михалевич, Андрей Бельский);
  • трехкратная победа в конкурсе «Студенческая научная Зима в Бресте»;
  • медаль «За лучшую научную работу» Всероссийского открытого конкурса на лучшую научную работу студентов вузов по экономическим наукам 2016-2017 ( Санкт-Петербургский экономический университет);
  • ежегодное лауреатство в конкурсе «Знаете ли Вы МСФО?»: 2016 г. - 1 место; 2017, 2018 гг. – 3 место (Санкт-Петербургский государственный экономический университет).

Все это свидетельствует в пользу высокого уровня подготовки будущих специалистов в стенах ПГУ.

На нашей кафедре сложилось многолетнее сотрудничество с профессорами из экономических вузов России, Украины, Литвы, Польши, Молдовы, Германии. Таким образом наши студенты ежегодно принимают участие в семинарах и открытых лекциях ученых из разных стран мира.

Кроме того, в 2018 г. в Полоцком государственном университете стартует первая в Беларуси совместная программа для студентов-бакалавров экономических специальностей и правоведения «2 Диплома». Студенты дневной формы обучения имеют беспрецедентную возможность одновременно получить вторую специальность в «Высшей Школе Бизнеса» г. Домброво-Гурнича, Польша. Это уникальная возможность за счет синхронизации учебных планов получения наряду с дипломом государственного образца Республики Беларусь любой из специальностей финансово-экономического и юридического факультетов, получение международного диплома Европейского Союза по направлению «Проект-менеджмент».

Что же касается востребованности профессионалов в сфере бухгалтерского учета, то в настоящее время заявок на специалистов больше, чем самих выпускников. При этом, наличие высокого уровня знаний и владение английским языком уже сегодня открывают широкие перспективы выпускникам ПГУ для их саморазвития. Первым местом работы уже нескольких выпусков таких специалистов стал офис компании Ernst & Young в Минске. Это самый успешный старт к построению их международной карьеры!

Ernst & Young (EY) – британская аудиторско-консалтинговая компания, одна из крупнейших в мире (входит в «большую четвёрку» аудиторских компаний). Является международным лидером в области аудита, налогообложения, консультационного сопровождения сделок и консультирования по вопросам ведения бизнеса. У компании имеется 728 офисов в 150 странах мира. Выручка в 2017 году составила $31,4 млрд.

maley 3

maley 5

В эпоху цифровой экономики востребованность профессиональных бухгалтеров будет только расти, но будут расти и требования к такому специалисту. При этом на первый план выйдут такие компетенции, как владение английским языком, работа с ИТ-системами, системное мышление, умение взаимодействовать в команде, способность работать в условиях неопределенности, мультикультурность и открытость, высокие этические нормы и коммуникация. Это, безусловно, требует пересмотра традиционных методов обучения бухгалтеров и выработку новых, соответствующих цифровым изменениям подходов в образовании, ориентированных на подготовку специалистов международного уровня. Поскольку Полоцкий государственный университет нацелен на европейские подходы к обучению, мы перестроили свой учебный процесс. Мы успешно учимся новому сами, и несем эти знания нашим студентам. Мы готовим специалистов будущего!

Не упусти свой шанс стать успешным и востребованным в современном мире!

maley 8

Вступительные испытания:

Для поступления на дневную форму обучения (4 года):

  • математика (ЦТ);
  • иностранный язык (ЦТ);
  • белорусский (русский) язык (ЦТ).

На заочную сокращенную форму обучения (3 года 5 месяцев):

  • экономика предприятия (устный экзамен в университете);
  • экономическая теория (устный экзамен в университете).

Полоцкий государственный университет – надежная стартовая площадка для твоей будущей карьеры!

Е.Б. Малей, зав. кафедрой учёта, финансов, логистики и менеджмента