Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

15 августа свой неофициальный профессиональный праздник отмечают археологи. В нынешнем году его заслуженно могли отметить и студенты и выпускники Полоцкого государственного университета, принимавших участие археологический раскопках. Археологическая практика — первая практика студентов-историков. Она даёт возможность не просто научиться новому, а уже на первом курсе ощутить сопричастность к научному исследованию и поэтому занимает особое место в подготовке специалистов-историков и становится особенно памятной.

Подготовка к выезду на практику

Подготовка к выезду на практику

Студенты ПГУ специальности «История» традиционно участвуют в археологических исследованиях как в Полоцке, так и за его пределами. На протяжении последних девяти лет ежегодные полевые исследования проводились в Бешенковичском, Глубокском, Городокском, Докшицком, Лиозненском и ряде других районов Витебщины. В 2018 году археологический отряд Полоцкого государственного университета привлекался Институтом истории НАН Беларуси к изучению археологического комплекса возле деревни Кордон Шумилинского района.

Археологический комплекс Кордон

Археологический комплекс Кордон

Археологический комплекс Кордон

Археологический комплекс Кордон включает укреплённое поселение (городище), защищённую бухту-пристань, несколько неукреплённых поселений (селищ). Его открытие вошло в десятку фундаментальных научных результатов 2016 года по версии НАН Беларуси. Археологический комплекс датируется VII–Х вв. В своё время здесь сходились торговые маршруты, располагалось протогородское поселение — один из пунктов на пути «из варяг в греки». Культурный слой содержит вещи скандинавского и балтского происхождения, арабские дирхемы, следы местного ремесленного производства. Часть комплекса занята расположенным возле деревни Илово позднесредневековым кладбищем, которое и исследовалось кафедрой истории и туризма экспедицией Полоцкого государственного университета в 2017 г.

Археологические находки

Изучением памятника руководит заведующая Центром археологии и древней истории Беларуси Института истории НАН Беларуси, доктор исторических наук, профессор Ольга Николаевна Левко. Непосредственное научное руководство полевыми исследованиями 2018 года от Института истории осуществлял научный сотрудник Института истории Сергей Дмитриевич Дернович. Практика проходила с 4 по 17 июля 2018 года на кордонском селище-1.

Участники археологической экспедиции

Организация лагеря

В лагере

В лагере

Раскопки требуют от участников не просто теоретических знаний, но также самостоятельности и дисциплинированности, выносливости и физической силы. Выездная археологическая практика — это не только работа, но и отдых на природе со всеми его атрибутами: свежим воздухом, речкой, палаткой и костром. Особенностью практики этого года было то, что лагерь и раскоп размещались на разных берегах Иловского ручья, который после ввода в строй Полоцкой ГЭС превратился в настоящую реку. Поэтому дорога туда и назад включала переправу на плоту.

Сооружение плота

Паромная переправа

Паромная переправа

Практика собрала не только студентов-историков первого курса (Анна Бобкова, Константин Жегула, Сергей Кирпичёнок, Елизавета Пустынникова, Илья Тормозов, Евгений Шевелев), но и немало волонтёров. Успех раскопок во многом зависит от людей с опытом, которые могут помочь младшим коллегам.

Археологические раскопки

Археологические раскопки

Археологические раскопки

Археологические раскопки

Уже третий полевой сезон неоценимую помощь в организации и проведении экспедиций оказывает Александр Жилач. Приятно, что в экспедиции традиционно участвовали старшекурсники (Ярослав Евтушевский, Дмитрий Кашкур, Никита Петренко, Виталий Петрушкевич), наши выпускники (Любовь Калбеко, Юлия Харитонова), «ветераны» из числа людей, неравнодушных к нашему историческому прошлому (Павел Крук, Евгений Шарипов). Активное участие в раскопках приняли школьники Павел Голубев и Дарья Пустынникова, а Анастасия Цыганкова, которая приехала на раскопки в статусе абитуриента, на данный момент уже зачислена на 1 курс специальности «История» и стала студенткой Полоцкого государственного университета.

В полевом лагере

В полевом лагере

В полевом лагере

Купалье

Купалье

Во время отдыха

Во время отдыха

Археологическая практика прошла успешно, что было обусловлено слаженной и добросовестной работой её участников и всесторонней поддержкой со стороны руководства Шумилинского района.

Виктор Владимирович Черевко, старший преподаватель кафедры истории и туризма, руководитель практики.
Фото автора, Елизаветы Пустынниковой, Дмитрия Кашкура, Александра Жилача, Юлии Харитоновой, Любови Калбеко, Никиты Петренко, Виталия Петрушкевича, Евгения Шевелева.