Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

31 августа 2018 года в Полоцком государственном университете прошло традиционное ежегодное собрание коллектива преподавателей и сотрудников «Итоги 2017/2018 года и задачи университета на предстоящий учебный год».

«Итоги 2017/2018 года и задачи университета на предстоящий учебный год»

Общеуниверситетское собрание открыла первый проректор ПГУ, доктор экономических наук, профессор Светлана Григорьевна Вегера. Она от всей души поздравила преподавателей и сотрудников вуза с началом нового учебного года, пожелала им энергии, позитивного настроения, результативности в работе и предоставила слово ректору, доктору технических наук, профессору Дмитрию Николаевичу Лазовскому.

Руководство ПГУ

Ректор

В подробном и содержательном докладе об основных итогах минувшего, 2017/2018, учебного года и ключевых задачах, которые стоят перед коллективом в предстоящем, 2018/2019, учебном году ректор особо выделил следующие моменты.

Прежде всего, особо подчеркнул Дмитрий Николаевич, вступая в новый учебный год, всем и каждому следует четко понимать условия, в которых живет университет ХХІ века. Белорусское общество движется по пути инновационного развития, а поэтому немыслимо без создания высокотехнологичных производств, ставки на рост национального ИТ-сектора и курса на построение цифровой экономики. Наша главная общая цель – формирование современной университетской среды, подготовка высокопрофессиональных кадров и повышение его научного потенциала.

Цели

Подводя итоги прошедшего учебного года, ректор, прежде всего, обратил внимание на постепенное уменьшение контингента студентов, что связано с объективными условиями, в которых существует отечественная система высшего образования, а именно с сокращением сроков обучения и цифр приема.

Основными приоритетами образовательной деятельности ПГУ в этих условиях должны стать:

  • стремительное наращивание набора в магистратуру;
  • открытие международных образовательных программ на английском языке;
  • создание системы on-line обучения;
  • внедрение подходов, соответствующих международным принципам обеспечения качества обучения;
  • включение руководителей крупнейших предприятий и учреждений региона в Совет университета;
  • введение подготовки по рабочим специальностям;
  • аккредитация образовательных программ в международных ассоциациях.

Достижение высоких целей немыслимо без дальнейшего укрепления кадрового потенциала университета. Ректор с удовлетворением отметил тот факт, что прошедший учебный год оказался самым успешным в полувековой новейшей истории вуза с точки зрения защиты докторских диссертаций. Высокую научную планку преодолели доцент кафедры технологии и методики преподавания  Ирина Николаевна Андреева, доцент кафедры истории и туризма  Владимир Александрович Лобач и доцент кафедры физической культуры и спорта  Виктор Михайлович НаскаловПять преподавателей защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата наук: старший преподаватель кафедры мировой литературы и иностранных языков Евгений Александрович Папакуль, доцент кафедры истории и туризма Сергей Евгеньевич Глазырин, заместитель декана финансово-экономического факультета Петр Егорович Резкин, старший преподаватель кафедры технологий программирования Сергей Алексеевич Ольшанников и старший преподаватель кафедры технологии и оборудования машиностроительного производства Руслан Сергеевич Хмельницкий.

Как и прежде, большое внимание уделялось дальнейшей информатизации университета: укреплялась техническая база; развивались телекоммуникации и беспроводные сети; продвигались цифровые медиатехнологии; совершенствовались комплексная система безопасности, корпоративная электронная почта и электронный документооборот, дистанционное обучение; успешно осуществлялось продвижение сайта университета.

Успех университета ХХІ века зависит от качества его научно-исследовательской и инновационной деятельности. Широкие перспективы для вуза открывает создание в октябре 2017 года Новополоцкого нефтехимического кластера. Так, уже принято решение о создании в ПГУ отраслевой лаборатории нефтегазопереработки.

Один из важных индикаторов творческой активности ученых университета – участие в различных научных форумах. В прошедшем учебном году в стенах ПГУ состоялось 11 юбилейных научных конференций. Радуют достижения молодой смены: из 236 работ, принявших участие в XXIV Республиканском конкурсе научных работ студентов, 188 были отмечены различными категориями, а 4 участникам конкурса они принесли звание лауреата. Как и в прошлом году, представитель нашего университета будет отстаивать честь страны на международном конкурсе научного слэма Falling Walls, который в октябре 2018 года пройдет в Берлине.

Особое место в развитии университета занимает интернационализация. В минувшем году в этом направлении было сделано немало. Так, были открыты центр изучения иностранных языков и класс Конфуция, в которых обучение прошло почти 800 человек, начал работу центр обучения иностранных граждан. Также успешно реализовывались международные проекты с внешним финансированием университета, развивалась входящая и исходящая мобильность студентов и профессорско-преподавательского состава ПГУ.

Активно велась идеологическая и культурно-массовая работа. Университет, как и подобает крупному интеллектуальному региональному центру, сделал заметный вклад в сбережение и приумножение национального культурного достояния. Мы стали свидетелями интересных мероприятий, многие из которых были приурочены к 50-летию новейшей истории Полоцкого государственного университета. Нашими нынешними и недавними студентами достигнуты высокие результаты в области культуры и спорта. Так, впервые в истории вуза Анна Кривко, недавняя выпускница ПГУ, стала обладательницей золотой награды ХХІІІ зимних Олимпийских игр.

Ректор детально проанализировал итоги приемной кампании 2018 года. На дневную форму обучения прием осуществлялся по 31 специальности, а на заочную – по 4 специальностям полной, 11 специальностям сокращенной и 2 специальностям дистанционной форм обучения. Высокий конкурс на очной форме обучения в нынешнем году наблюдался не только по специальностям с ограниченным числом бюджетных мест (правоведение (4,75), логистика (4,5) и социальные коммуникации (4,25)), но и на романо-германской филологии (3,5), архитектуре (3,1), физической культуре и спорте (2,19), практической психологии (1,83), проектировании, сооружении и эксплуатации газонефтепроводов (1,8). Общий контингент студентов первой ступени высшего образования на 2018/2019 учебный год составит 7735, а второй ступени (магистратура) – 452 человека.

В заключение своего доклада Д.Н. Лазовский, признавая сложность задач, которые стоят перед коллективом университета, констатировал: «Значительные успехи, достигнутые коллективом по разным направлениям, вселяют оптимизм и уверенность в том, что наш университет достойно справится с вызовами времени и продолжит приумножать элиту и главное богатство нашего общества – людей высокообразованных, воспитанных, которые любят свою страну, помнят корни и устремлены в будущее!»

Сотрудники ПГУ

С новым учебным годом, друзья!

Владимир Филипенко