Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

C 10 по 18 сентября 2018 года в Полоцком коллегиуме ежедневно проходит торжественная церемония регистрации студентов первого курса Полоцкого государственного университета. Новая традиция призвана сплотить студенческое сообщество вокруг уважения к славному прошлому Alma Mater Polocensis, а также гордости за свою сопричастность к настоящему университета и ответственности за его будущее.

В Полоцком иезуитском коллегиуме и Полоцкой иезуитской академии, первом высшем учебном заведении Беларуси, учебный год традиционно начинался 15 сентября. Уже накануне этого дня в Полоцк съезжались учащиеся и их родители. На улицах города снова звучала многоголосая и многоязыкая речь школяров. Отцы-иезуиты устраивали в честь прибывших щедрое угощение и, как сказали бы сегодня, световое шоу, поражали разнообразной музыкально-развлекательной программой. Пышные мероприятия на долгие годы оставались в памяти их участников и очевидцев.

Со времени последней праздничной иллюминации иезуитов в Полоцке прошло уже 199 лет. Возрожденные корпуса Полоцкого коллегиума в середине сентября 2018-го стали свидетелями зарождения традиции, которая со временем должна стать важной частью лучших воспоминаний выпускников Полоцкого государственного университета ХХI века.

Книга регистрации

23 мая 2018 года в дни празднования 50-летия новейшей истории ПГУ во дворике Полоцкого коллегиума состоялась церемония открытия возрожденного декоративного портала и крыльца XVIII – начала ХХ века – «Ректорского входа». Обращаясь к студентам, преподавателям и сотрудникам университета, его почетным гостям, ректор ПГУ Дмитрий Николаевич Лазовский, пообещал тогда, что вход, в прежние времена предназначенный только для высокопоставленных особ, будет отныне открываться лишь для дорогих воспитанников вуза: первокурсников (в сентябре) и для молодых специалистов (в июне). Слова Д.Н. Лазовского не разошлись с делом. В эти погожие сентябрьские дни роскошные двери Ректорского входа гостеприимно распахиваются перед теми, кто мечтает о дипломе старейшего высшего учебного заведения страны.

Первопроходцами торжественной церемонии регистрации стали студенты гуманитарного факультета – нынешние хозяева Полоцкого коллегиума. Главный волнительный момент предваряло краткое знакомство с историей нашего университета и его полоцкой жемчужины. В ряду прочего первокурсники узнали из уст сотрудников Туристического центра ПГУ о скульптурах студента и профессора Полоцкой академии и поучаствовали в традиционных неформальных ритуалах, связанных с этими бронзовыми фигурами.

Студент

Профессор

У мраморных ступеней Ректорского входа главных виновников торжественной церемонии встретили: ректор ПГУ, доктор технических наук, профессор Д.Н. Лазовский, проректор по научной работе, кандидат технических наук, доцент Д.О. Глухов, проректор по воспитательной работе кандидат технических наук, доцент П.В. Коваленко, проректор по административно-хозяйственной работе В.Н. Стрижак, декан гуманитарного факультета, кандидат филологических наук, доцент Д.А. Кондаков, начальник отдела по воспитательной работе с молодежью Г.В. Полякова и член Белорусского союза художников, доцент кафедры архитектуры В.Г. Лукьяненко.

В своей приветственной речи к первокурсникам Дмитрий Николаевич рассказал о сути зарождающейся традиции и пожелал студентам успешно пройти курс обучения в Полоцком государственном университете, а по его окончании никогда не терять связь с альма-матер и всегда помнить о месте, которое дало им путевку в жизнь.

Декан гуманитарного факультета Д.А. Кондаков выразил удовлетворение тем фактом, что именно студентам-гуманитариям выпала честь стать у истоков новой традиции в древних стенах Полоцкого коллегиума и, обращаясь к студентам-первокурсникам группы 18-РГФ, сказал: «Вы станете для нас особенным выпуском: выпуском, который соединяет прошлое нашего университета и его будущее. Мы надеемся, что все, кто войдут сегодня через эти двери, спустя четыре года выйдут из них вооруженными самыми современными знаниями, умениями и навыками. С праздником вас!»

И вот настал долгожданный момент, когда распахнулись двери Ректорского входа и первокурсников пригласили проследовать за ректором и деканом в самое сердце образования и науки Полоцкой земли. Торжественная церемония проходила в специально оборудованном для этой цели помещении выставочной экспозиции «Реконструкция проекта Габриэля Грубера “Механическая голова”». Монах-иезуит по очереди приглашал первокурсников в уютный зал, чтобы поставить свою подпись в книге «Студэнты Полацкага дзяржаўнага ўніверсітэта» и получить из рук своего декана документ, свидетельствующий о регистрации, а затем прослушать слова напутствия знаменитой говорящей головы Полоцкого коллегиума.

Ректорский вход

Кондаков Д. А. со студенткой 1 курса

Регистрация

Когда наиболее волнительный момент мероприятия остался позади, Мудрый Старец на прощание произнес: «Шчыра вітаю вас, студэнты-першакурснікі ў старажытных мурах Полацкага калегіума! Сёння менавіта тут вашы імёны занесены ў кнігу – сімвал ведаў і мудрасці. І што далей нябачнымі чарнілам будзе напісана на яе старонках – вашы поспехі, дасягненні, ваша будучыня – залежыць толькі ад вас! Жадаю усяго добрага! Per aspera ad astra, студэнты Полацкага дзяржаўнага ўніверсітэта!».

Лавриненко А. Р. со студентами

Вегера

Вегера И. В. со студентами

Дудан А. В.

Дудан А. В. со студентами

Грозберг Ю. В. со студентами

Бакатович А. А.

По окончании торжественной церемонии регистрации сотрудники Туристического центра ПГУ продолжили экскурсию для первокурсников по Полоцкому коллегиуму. Студенты побывали в его концертном зале и фойе, а во внутреннем дворике могли полюбоваться репродукциями известных картин, так или иначе связанных с главным образовательным центром Полотчины, восстановленным иезуитским колодцем и уникальными часами с академическим шествием.

Первокурсник ПГУ

Первокурсники во внутреннем дворике Полоцкого коллегиума

Первокурсники у колодца Полоцкого коллегиума

Менее чем через час первую группу студентов сменила вторая, за ней – третья… А праздник окончательного вхождения первокурсников в студенческое братство Полоцкого государственного университета будет продолжаться до вторника, 18 сентября, когда двери Ректорского входа за спиной студентов механико-технологического факультета закроются уже до лета.

Мы не могли не поговорить о торжественной церемонии с главными участниками этого важного события в жизни университета.

Анастасия Адамович (18-РГФ, ГФ): «Я уже больше недели являюсь студенткой ПГУ. За это время узнала много нового и интересного. Сам университет очень красивый, его архитектура просто завораживает. Находясь в корпусах Полоцкого коллегиума и на его территории, чувствуешь себя туристом: постоянно замечаешь что-то новое, и тебе не хочется отсюда уходить.

Торжественная церемония регистрации мне очень понравилась! Все это было очень волнительно для всех нас, но мне посчастливилось стать первой, кому довелось оставить свою подпись в книге «Студэнты Полацкага дзяржаўнага ўніверсітэта». Это такая ответственность! Поэтому эмоции переполняют меня до сих пор!

Механическая голова – это что-то невероятное. Поражают и ее голос, и ее вид в целом. Церемония запомнится мне надолго, и я обязательно расскажу о ней родным и друзьям. Мне кажется, ПГУ – один из лучших университетов!»

Анастасия Адамович

Дарья Максимович (18-ИТ-3, ФИТ): «Я из Сморгони. Это Гродненская область. Поначалу я совсем не знала, куда мне стоит поехать учиться. Большое влияние на меня оказали друзья, которые уже учились в Полоцке. Они в один голос советовали: «Приезжай сюда! Здесь красиво и весело!» Вот уже скоро две недели, как я учусь в зданиях бывшего Полоцкого коллегиума, и каждый день убеждаюсь в том, насколько мои друзья были правы!

В прошедшей церемонии регистрации все было очень торжественно! Особенное волнение чувствовалось, когда я расписывалась напротив своей фамилии в книге студентов ПГУ и затем получала свой сертификат. Это было очень необычное, интересное и нужное мероприятие».

Дарья Максимович

Антон Чеботарев (18-ГЕО, ФИТ): «Я приехал из Витебска. Поначалу хотел поступать в столичный университет. Но в моем городе очень уважают Полоцкий государственный университет, многие мои знакомые и даже родственники учились здесь и остались довольны качеством полученного образования. В конце концов, и я решил сделать свой выбор в пользу ПГУ.

Сегодня я особенно счастлив, что вышло именно так! Впечатлила торжественная церемония, а особенно вручение сертификатов. В зале с говорящей головой удалось создать неповторимую атмосферу. Временами даже было немного не по себе. Было очень круто!»

Илья Хотько (18-ГЕО, ФИТ): «Я тоже из Витебска, но изначально хотел поступать именно в Полоцкий государственный университет. Сегодня мне вручили удостоверение, которое подтверждает, что я действительно первокурсник ПГУ. В торжественной церемонии не было ничего лишнего или надуманного. От первой до последней минуты чувствовался заложенный в нее глубокий смысл. Мне очень понравилось!»

Ксения Карчевская (18-РГФ, ГФ): «Я приехала из далекого города Бобруйска. Когда я оказалась здесь впервые, меня поразил Полоцкий коллегиум. Поначалу не знала, где – в Полоцке или Новополоцке – будет учиться наша группа. Очень хотелось, чтобы нашим университетским домом оказались именно эти древние стены. Счастлива, что так и случилось. Первая учебная неделя в ПГУ оказалась очень запоминающейся. Впечатлила работа преподавателей! Я и так была прекрасно мотивирована на учебу, но работа с ними просто окрыляет: хочется получить еще больше знаний!

Сегодняшняя торжественная церемония меня просто потрясла! Не ожидала увидеть, что-то настолько величественное. Особенно впечатлила Говорящая голова. Ничего подобного в жизни не видела! Прекрасно понимаю, как нечто подобное 200 лет тому назад могло внушать трепет и ужас. Поразили своим великолепием концертный зал и фойе коллегиума.

Определиться с вузом было для меня непростой задачей. Сегодня окончательно убедилась, что сделала правильный выбор в пользу ПГУ. Я счастлива, что буду учиться здесь!»

Ксения Карчевская

Тимофей Ковальчук (18-ГЕО, ФИТ): «Я приехал учиться в ПГУ из Орши. Первые впечатления самые положительные. Даже не ожидал, что все будет настолько интересно! Процедура торжественной регистрации, в которой мы принимали участие, уникальна. Наверное, такого нет ни в одном университете Беларуси. Да и создать похожую атмосферу, думаю, больше нигде не удастся. В моем городе сохранились здания бывшего иезуитского коллегиума, но в Полоцке все выглядит совсем иначе. Очень приятно понимать, что ты находишься не просто в здании учебного заведения, а в прекрасном памятнике истории и культуры!»

Мария Оруп (18-РГФ, ГФ): «Я приехала учиться в ПГУ из Витебска. Мой родной город тоже славится своей внешним обликом. Но у Полоцка такая неповторимая атмосфера, все вокруг настолько пропитано историей! У наших корпусов замечательная архитектура, сводчатые коридоры просто завораживают, внутренний дворик украшают прекрасные картины. Полоцкий коллегиум – это самый настоящий дворец! После занятий отсюда даже не хочется уходить. Сюда на экскурсию приезжала и моя младшая сестра и вернулась домой под очень сильным впечатлением!

С момента начала учебы прошло уже больше недели. Учебный процесс в университете прекрасно организован. С нами работают потрясающие преподаватели, увлеченные своим предметом, готовые и умеющие передавать свои знания студентам.

А сегодня мы стали участниками очень важной церемонии. Нам рассказывали программу мероприятия, но мы не ожидали, что все будет настолько торжественно и волнительно! Мы ведь были первопроходцами. Впечатлила Говорящая голова, особенно ее необыкновенно низкий голос. Поразительно: ты же понимаешь, что ничего сверхъестественного в Мудром старце нет, что это лишь плод современных технологий, а по коже все равно пробегали мурашки. Сказать, что ПГУ – это потрясающий университет, значит ничего не сказать!»

Иван Гавызо (18-ГЕО, ФИТ): «Я – полочанин. Окончил школу № 16. Изначально планировал поступать именно в ПГУ. В родном городе учиться всегда удобнее, а наш университет – один из немногих, где готовят геодезистов.

Я интересуюсь историей, в том числе и прошлым моего родного города, но мне, к сожалению, до этого дня никогда не доводилось бывать на экскурсии в Полоцком коллегиуме. Поэтому то, что я увидел и узнал сегодня, было вдвойне приятно. Сама торжественная церемония регистрации впечатлила. Думаю, она запомнится на всю жизнь!»

Максим Корзенок (18-ГЕО, ФИТ): «Я приехал из Глубокого. Поступив на «Геодезию», думал, что поучусь год, а потом переведусь на другую специальность. Но уже после недели учебы и знакомства с моими замечательными преподавателями и одногруппниками понял, насколько же мне повезло оказаться именно здесь! Надеюсь стать инженером-геодезистом и работать по специальности в будущем.

Нахожусь под сильным впечатлением от сегодняшней торжественной церемонии! Когда я услышал о какой-то экскурсии, то подумал о банальном и скучном мероприятии. А оказалось, для нас подготовили настоящее шоу с говорящей головой и музыкальными часами, а главное – с незабываемой церемонией записи в книгу студентов ПГУ. Мне очень понравилось!»

Никита Лавринович (18-ВС, ФИТ): «Я – новополочанин. Торжественная церемония регистрации, в которой мы приняли участие, как и экскурсия по Полоцкому коллегиуму мне понравились. Все было очень интересно! Университет – очень классный. Рад, что буду здесь учиться и двигаться к поставленным целям!»

Никита Лавринович

Александр Лешкевич (18-ГЕО, ФИТ): «Я приехал учиться в ПГУ из Верхнедвинска. Меня впечатлила прекрасная организация всего мероприятия: все было до мелочей продумано, динамично и наполнено глубоким смыслом. Особенно волнительным оказался момент, когда я получал свое «Пасведчанне».

Хотелось бы пожелать моему университету, чтобы он и дальше хранил и приумножал свои традиции, чтобы в нем училось больше студентов. Это того стоит!»

Д.А. Кондаков, декан гуманитарного факультета: «Айцы-езуіты пакінулі нашаму ўніверсітэту багатую спадчыну. Як і ў 2005 годзе, калі ПДУ пачаў адраджаць дух Полацкага калегіума, перавёўшы сюды гісторыка-філалагічны факультэт, сёлета да запачаткавання новай традыцыі – урачыстай рэгістрацыі ў кнізе запісу студэнтаў – першымі спрычыніліся першакурснікі гуманітарнага факультэта. Гэта вельмі сімвалічна, бо адукацыя езуітаў была ў асноўным гуманітарнай.

Маё ўражанне ад першай цырымоніі цалкам станоўчае. Было відаць, што першакурснікі прасякнуліся духам падзеі і былі ёю па-добраму ўзрушаныя. Я хачу пажадаць студэнтам усіх факультэтаў, каб яны з годнасцю неслі імя полацкага студэнта і памяталі, што запісаўшы сваё імя ў ганаровую кнігу, яны зрабілі адразу два крокі – у будучыню і ў мінулае. Але ці пакінуць гэтыя крокі сляды, залежыць ад іх».

Первокурсники ГФ

С.Г. Ехилевский, декан факультета информационных технологий,доктор технических наук, профессор«Церемония торжественной регистрации первокурсников древнейшего вуза страны происходит в красивейшем месте вечно юного Полоцка в исторических стенах альма-матер, более 400 лет обеспечивающей подготовку интеллектуальной и духовной элиты Белой Руси и всего славянского мира. Фиксируя это действо своим автографом, каждый новый студент не только отправляет послание в грядущие века, но и принимает эстафету из рук знаменитых предшественников, составивших славу Отечества, берет ответственность за продолжение образовательных традиций, сохранение цивилизационно-сущностных ценностей нашей земли. Истовой учебой, самозабвенным трудом, ответственной жизнью нынешние первокурсники должны обеспечить свой этап преемственности поколений. Только в этом случае потомки сохранят, и будут чтить наш духовный, морально-нравственный и культурный посыл. Иного способа, справиться с вызовами стремительно меняющегося мира, нет».

С. Г. Ехилевский со студентами

Владимир Филипенко
Фото, видео: Полина Косаревская, Владимир Кривобороденко, Владимир Супраненок