Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

17 сентября 2018 года в учебном корпусе Полоцкого государственного университета в поселке Междуречье, где располагается юридический факультет, состоялась встреча ректората, сотрудников и студентов юридического факультета с Председателем Следственного комитета Республики Беларусь, генерал-майором юстиции Иваном Даниловичем Носкевичем.

Визит Председателя Следственного комитета РБ в ПГУ

Участники визита, Вегера И. В. и Вегера С. Г.

В рамках интервью с деканом юридического факультета Ириной Владимировной Вегерой мы узнали подробности данного визита.

– Расскажите, пожалуйста, о цели визита Председателя Следственного комитета Республики Беларусь Ивана Даниловича Носкевича в Полоцкий государственный университет.

– Вначале хотелось бы напомнить, что 26 апреля 2016 года 16 представителей государственных органов республиканского, областного и регионального уровней (Следственный комитет, Прокуратура, суды, таможенные органы, исполнительные комитеты и др.), учреждений образования и иных организаций поддержали создание Регионального учебно-научно-практического Юридического центра, представляющего собой новую форму сотрудничества и взаимодействия образования, науки и практики.

Юридический центр, созданный на базе юридического факультета Полоцкого государственного университета, объединяет широкий спектр разнообразных направлений деятельности и является площадкой для сотрудничества, нацеленного на создание эффективной, основанной на принципе взаимодействия юридического образования, науки и практики, инновационной образовательно-исследовательской и информационной среды в области развития юридического образования и совершенствования подготовки специалистов.

Следственный комитет Республики Беларусь стоял у истоков создания Юридического центра и выступает в качестве одного из его ключевых участников. Сегодняшний визит Председателя Следственного комитета и общение со студентами и преподавателями юридического факультета демонстрируют активное участие и интерес к реализации тех целей и задач, которые ставились при создании Юридического центра. Поэтому данный визит неслучаен – в рамках него обсуждались наиболее актуальные проблемы подготовки специалистов для работы в органах предварительного следствия, современные тенденции развития деятельности Следственного комитета, а также перспективные направления совместного сотрудничества университета и юридического факультета со Следственным комитетом в рамках деятельности Юридического центра.

Выступление председателя Следственного комитета

– Каковы результаты сегодняшней встречи?

– В рамках визита Председатель Следственного комитета узнал, как работает Юридический центр и юридический факультет, как развивается сотрудничество с органами предварительного следствия, какие результаты и достижения уже имеются на настоящий момент.

С открытием Юридического центра сотрудничество юридического факультета с органами предварительного следствия вышло на новый уровень. В первую очередь, мы постоянно работаем с Управлением Следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области, а также Новополоцким городским и Полоцким межрайонным отделами Следственного комитета. Сотрудники данных отделов открыты к дальнейшему взаимодействию с юридическим факультетом по всем направлениям, связанным с учебным процессом и внедрением практико-ориентированных методов обучения: проводят лекционные и семинарские занятия, ежегодно работают со студентами в рамках прохождения практики, участвуют в приеме государственных экзаменов, защите дипломных и магистерских работ. Юридический факультет ежегодно проводит научно-практические конференции, круглые столы, семинары с участием следователей, которые с точки зрения практики и интересов заказчика кадров, рассказывают о нюансах и тонкостях своей работы, современных требованиях, которые предъявляются к специалисту, обозначают проблемы и вносят предложения по совершенствованию подготовки студентов-юристов.

Куряков В. А.

В рамках визита были обсуждены новые идеи и направления развития сотрудничества, которые, надеюсь, получится реализовать совместно со Следственным комитетом. К примеру, это касается профориентационной работы со школьниками. Она необходима для того, чтобы на уровне старших классов мы могли отбирать мотивированных девушек и парней, которые в будущем видят себя следователями, и уже со старших классов готовили бы себя к этой профессиональной деятельности. Помимо этого, мы обсуждали вопросы дальнейшего внедрения практико-ориентированного подхода и новые интересные формы вовлечения практиков в учебный процесс и отработки практических навыков студентов как на базе юридического факультета, так и в отделах Следственного комитета.

Визит Председателя Следственного комитета РБ

Мы очень рады достигнутому уровню и динамике сотрудничества между юридическим факультетом Полоцкого государственного университета и Следственным комитетом Республики Беларусь. Взаимопонимание и общая нацеленность на результат – это те факторы, которые позволяют успешно развивать такое сотрудничество.

Беседовала Дарья Алексеева
Фото: Полина Косаревская