Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

3 октября 2018 года в импровизированном концертном зале в фойе нового корпуса Полоцкого государственного университета состоялось открытие Девятого сезона совместного проекта Новополоцкого государственного музыкального колледжа (НГМК) и нашего университета – Lunch concert.

Организаторы концерта, приуроченного к Международному Дню музыки, как всегда, порадовали студентов, преподавателей и сотрудников ПГУ, ветеранов нашего вуза и жителей города прекрасной программой, а учащиеся НГМК – замечательным исполнением музыкальных номеров.

Мы попросили зрителей поделиться впечатлениями мнением о нашем уникальном проекте.

Виктория Сачивко (15-СК-1, ФЭФ): «Я считаю, что ланч-концерты в нашем университете – замечательный проект. Его ни в коем случае нельзя прерывать! Это же отличная возможность отвлечься от учебного процесса, выпить вкусный чай со свежей булочкой и насладиться живой музыкой! В нашем городе подобных мероприятий, в принципе, и нет. А ведь такие концерты не только расслабляют, но способны развивать и вдохновлять на творчество».

Полина Медведская (15-ЭС, РТФ):  «Часто студенты и преподаватели настолько погружены в работу и учебу, что им не удается отдохнуть и на перерыве. В нашем университете им на помощь приходит островок свежести и позитивного заряда в виде ланч-концерта. Здесь всегда можно узнать и услышать что-то новое и интересное. Этими концертами студенты, в том числе и иностранные, могут открыть для себя мир белорусской культуры и классической музыки. Радует и то, что к нам по средам приходят и бывшие сотрудники ПГУ, и обычные жители Новополоцка. Приятные бонусы для слушателей ланч концерта – булочки и чай, которые согреют в такую холодную погоду, а главное – зарядка позитивной энергией на всю неделю».

Жан-Кристоф Нгой (Демократическая Республика Конго), учащийся подготовительного отделения:  «Мне понравился концерт! Он был полезен мне и как студенту. Я давно изучаю русский язык. Русскоязычные песни, которые звучали здесь, могут помочь мне лучше понимать русский и говорить на нем».

Мбуи Карси Муадиамвита (Демократическая Республика Конго), учащийся подготовительного отделения:  «Today I liked the concert very much! It was very good! I really appreciate that by this concert I discovered the culture of Belarus. It was something fabulous for me!»

Кадима Джонатан Тшела (Демократическая Республика Конго), учащийся подготовительного отделения:  «J’aimé tout ce qui c’est déroulé notament le moment où la guitare était joué, puis les chants et les danses traditionnelles biélorusse».

Сергей Максимович Бурдин (житель Новополоцка, ветеран ПГУ): «В последние годы я регулярно бываю на ланч-концертах. Они очень нужны! Далеко не во всех университетах есть возможность услышать живой звук. В Беларуси, насколько я знаю, ни в одном университете ничего подобного нет. Для ланч-концертов подбирается очень хороший репертуар. Да и артисты, честно говоря, оставляют самое приятное впечатление!»

Ольга Михайловна Абрамова (жительница Новополоцка): «Я тоже регулярно с супругом посещаю ланч-концерты и думаю, что это уникальное явление в культурной жизни не только ПГУ, но и всего города. Его нужно беречь! Сегодня талантливые ребята, которые выступают на этой сцене, являются студентами Новополоцкого музколледжа. Но потом они поступают в консерваторию, выходят на крупные музыкальные площадки. И как же нам их потом услышать? На ланч-концертах всегда звучит хорошая музыка. Чувствуется хорошая работа аранжировщиков. Иногда кажется, что известные произведения в их обработке звучат ничуть не хуже тех, которые мы можем услышать в теле- или радиоэфире, найти в Интернете.

Отдельных слов восхищения заслуживает бессменная ведущая Елена Васильева! Это удивительный человек: талантливый, интеллигентный, искренний! Как она читала стихи на тематическом концерте, посвященном празднику 9 Мая! Все мы были тронуты до слез!»

Марина Владимировна Лубчонок, преподаватель НГМК, руководитель ансамбля народной песни «Вербіца»:  «Для нас ланч-концерт – это, прежде всего, прекрасная площадка для пробы своих сил и творческого поиска. Здесь можно попробовать какой-то номер или произведение и разобраться, подойдет оно нам или нет. Кроме того, зрители всегда очень хорошо принимают нас. Зал небольшой и достаточно камерный, очень неформальная обстановка. Такой формат очень подходит нашему коллективу, ведь мы задействуем минимальное количество музыкальных инструментов и не используем фонограмму «минус один». Здесь всегда очень приятно выступать!»

Ирина Александровна Шупенько, заведующая отделом обслуживания и информирования пользователей Научной библиотеки ПГУ: «Открытие сезона ланч-концертов прошло замечательно и оставило у меня самое приятное впечатление! При такой хмурой погоде – это просто супер! Хорошая музыка в хорошем исполнении всегда поднимает настроение. Здорово! Ланч-концерт – прекрасное времяпровождение. И это касается даже тех, кто далек от музыки. Это хорошая, достойная продолжения традиция!»

В следующую среду нас ожидает очередной ланч-концерт. На этот раз праздник музыки в ПГУ пройдет в рамках традиционных Недель Германии в Беларуси и представит вниманию слушателей произведения немецких композиторов.

Ждем вас!

Владимир Филипенко
Фото: Полина Касаревская, Владимир Кривобороденко