Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

В пятницу, 5 октября 2018 года, начал свою работу English Speaking Club – разговорный клуб английского языка при Центре изучения иностранных языков Полоцкого государственного университета. Первая встреча прошла под девизом «Breaking the ice», что можно примерно перевести как «Избавляемся от неловкости в общении». По обоюдному мнению организаторов и участников клуба, цель была достигнута в полной мере.

Мы все здесь для того, чтобы поговорить по-английски и провести вечер в хорошей компании. Поэтому… давайте заварим себе по чашке чая и угостимся печеньем, – такими словами открыла встречу заведующая Центром Ольга Викторовна Журавская, ставшая на этот вечер просто Ольгой. Избавились от отчеств и другие преподаватели, взяв на себя роль модераторов и помощников для тех, кто собрался в аудитории.

Первая встреча – это всегда знакомство. Чтобы не создавать неловкости, участников не просили рассказывать о себе, зато дали возможность познакомиться по-другому – например, выяснить, какое отношение к симпатичной девушке имеет цифра «3», которую она написала на доске, и почему высокий юноша на той же доске написал слово «торт». Ответы могли быть самыми неожиданными – от «Это было первое, что пришло мне в голову», до «Мне просто жаль, что я не умею печь торты».

Участники общались группами и парами, делились впечатлениями о прошедшем дне и рассказывали о своих предпочтениях, делали друг другу комплименты и задавали вопросы – только те, на которые бы и сами хотели дать ответ. Разговоры были легкими и непринужденными – в первую очередь потому, что задания предполагали множество вариантов выполнения. Примечательно, что модераторам ни разу не пришлось напоминать о том, что язык встречи – английский. Члены клуба решили в полной мере использовать возможность поговорить на изучаемом языке, и на полтора часа совершенно забыли о существовании русского.

Преподаватели Центра готовили задания так, чтобы они не были похожи на учебные упражнения, а слушатели курсов со своей стороны шли на контакт и отзывались на все предложения с неподдельным энтузиазмом. Хотелось, чтобы на встрече не было ощущения аудиторного занятия. И, судя по отзывам участников и собственным ощущениям преподавателей, общими усилиями это удалось.

Ольга Викторовна оценила прошедшее мероприятие так: «Считаю, что начало клубу было положено замечательное, и надеюсь, что мы дальше будем работать в том же ключе».

Такую же надежду выразили и пришедшие на встречу участники. Среди пожеланий на первом месте оказалась просьба продолжать встречи, сделать их регулярными и даже более частыми, а среди впечатлений – позитивные эмоции от общения. При этом многие, заполняя формы обратной связи, подчеркнули свое удивление тем, что никто не оценивал их уровень знаний, и они могли проявить самостоятельность и почувствовать свои силы. Именно это позволило создать обстановку, максимально приближенную к естественной языковой среде – к чему и стремились создатели Клуба.

Вот лишь некоторые впечатления тех, кто посетил встречу:

«Занятие проводили харизматичные и открытые преподаватели, которые сразу же создали лёгкую и дружественную атмосфер. Во многом мероприятие прошло успешно благодаря активной аудитории, а чай и печенье создали легкую и дружественную атмосферу. Благодарен организаторам за предоставленную возможность, и с огромным нетерпением жду следующего подобного мероприятия!», – Никита Болтрушевич, инженер-технолог.

«В разговорном клубе была очень дружелюбная атмосфера, было весело и интересно. Мне понравилось, что ты можешь найти новые знакомства и просто провести хорошо и полезно время. Обязательно буду посещать остальные встречи», – Елизавета Смоленская, финансово-экономический факультет, гр. 18-ЛГ.

«Всё очень понравилось. Уютная атмосфера, приятная компания. Остались только лучшие впечатления, обязательно приду на подобные мероприятия!», – Юлия Мауликаева, финансово-экономический факультет, гр. 16-ЛГ.

«Понравилась атмосфера и обстановка вокруг. Не понравилось лишь то, что я иногда не понимал некоторые фразы и слова, но это поправимо. По возможности буду приходить на каждую встречу», – Руслан Чернявский, механико-технологический факультет, гр.16-ТНГ.

Следующие встречи Speaking Club будут тематическими и совершенно разными по форме – участников ожидают квесты и дебаты, возможность спеть караоке и попробовать себя в жанре stand-up. Организаторы обещают при выборе тем в первую очередь учитывать запросы слушателей курсов.

Центр изучения иностранных языков ПГУ в этом году открывает не только Speaking Club. Ежемесячно будут проходить встречи трех клубов – Speaking, где участники смогут общаться на английском языке, Grammar, в котором пришедшим предоставят возможность познакомиться с «живой» английской грамматикой, максимально полезной для реального общения, а также Movie – клуб, где можно будет посмотреть фильм в оригинале и обсудить его на английском в отличной компании. Объявления о теме, дате и времени встреч ищите в группе Центра ВКонтакте. Чтобы прийти, нужно заявить о своем желании в комментарии к очередному объявлению. Количество мест ограничено для удобства участников.

Центр изучения иностранных языков благодарит всех, кто пришел на первую встречу клуба, и напоминает, что его сотрудники готовы прислушиваться к любым пожеланиям и замечаниям, чтобы сделать совместное времяпрепровождение еще более полезным, комфортным и занимательным.

Центр изучения иностранных языков