Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

9 октября 2018 года на сцене актового зала Полоцкого государственного университета Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь студенческий театр «Арт» представил вниманию зрителей спектакль по пьесе болгарского драматурга С.Стратиева «Автобус», премьера которого состоялась в марте этого года.

актеры

актеры

актеры

Невероятно выразительная и экспрессивная игра актеров придает спектаклю глубокий смысл, заставляет задуматься о жизненных ценностях, приоритетах. Пассажиры автобуса оказываются в необычной жизненной ситуации, которая как лакмусовая бумажка выявляет сильные и слабые черты их характеров, заставляет их открыть свои истинные лица, ранее скрытые за маской благодетели. Поучительное, грустное, порой драматическое, даже страшное, граничит в этой постановке с юмором и комизмом, поэтому во вступительном слове режиссер театра «Арт» Анна Яковлевна Шелепова предложила зрителям самим определить жанр спектакля во время просмотра. Каждый решил для себя, чего в спектакле было больше – смешного или тонкого, философского. Реакция на спектакль была неоднозначная, однако отзывы зрителей, посетивших спектакль, такие разные, говорят по сути об одном – настоящей народной любви:

актеры

актеры

Владислав Марудов

Галина, поклонница студенческого театра «Арт»:  «Интересный спектакль, современная постановка. Была все время в напряжении – и что же будет дальше? Спектакль отобразил человечество как есть: как мы себя ведем в обществе, в транспорте, по отношению к другим людям, и показал такие качества как справедливость, честность, жадность. Есть над чем задуматься, как мне кажется».

Светлана и Кристина, студентки гуманитарного факультета ПГУ: «Мы как раз обсуждали, насколько нам понравилась игра актеров – невероятно сильная и выразительная. Очень понравился Влад Марудов, который играл просто замечательно! Действительно было очень смешно, очень весело, мы получили большой заряд позитивной энергии!»

Татьяна, постоянная посетительница спектаклей театра «Арт»:  «В первый раз попала на этот спектакль, мне очень понравилось, а вообще мы часто ходим на представления. Мы с мужем уже давно отучились в университете, но возвращаемся сюда снова и снова, именно на выступления студенческого театра «Арт». Спектакль с глубоким философским смыслом, есть над чем подумать, смотреть было интересно, постоянно в напряжении и даже местами смешно».

Елена Наумовна Васильева, музыковед, преподаватель Новополоцкого музыкального колледжа: «Давно люблю театр «Арт», стараюсь не пропускать премьеры, с большим пиететом отношусь и к коллективу, и к Анне Яковлевне, которая всегда ищет интересные сюжеты, новые краски, которые, в общем-то, позволяют нам сквозь призму искусства по-другому взглянуть на нашу жизнь. Иногда, может быть, эти краски немножко сгущенные, но это все равно заставляет задуматься, и, как говорил герой Сергея Щербакова об искусстве высоком и искусстве низком – одно для народа, другое для элиты; театр как раз такое искусство, которое доступно всем и которое позволяет нам немножко лучше понять себя и других. Единственное, с чем я не согласна, так это с тем, что в нашей жизни так все мрачно, как заканчивается в некоторых пьесах. Я думаю, что срез нашего общества все-таки немножко другой, и луч надежды у нас есть, пусть не в этом спектакле, но в жизни. Хотелось бы в это верить. Тем не менее и пьеса, и игра актеров нашего театра очень цепляет. Уверена, что неравнодушным останется и жюри в Тарту. Желаю ребятам и режиссеру успешного проката и лауреатского возвращения!»

актеры

актеры

Спектаклем «Автобус» ЗЛК РБ студенческий театр «Арт» продолжил юбилейный, двадцатый сезон. О планах на текущий год, предъюбилейных хлопотах, отношениях в коллективе рассказала режиссер театра Анна Яковлевна Шелепова:

А.Я. Шелепова: Мы открыли сезон активно, в сентябре показали два спектакля: «Красный уголок» и «Жан и Беатриса». Это произошло в связи с тем, что приезжала наша актриса, которая живет за границей – Альбина Фурман, и мы эти спектакли восстановили и отыграли, после чего она уехала обратно. Приятно, что спектакли живые, что они не забываются. 8 и 9 октября мы показывали спектакль «Автобус», премьера которого прошла в марте этого года, и сейчас повезем его на фестиваль в Тарту, Эстония. Спектакль прошел конкурсный отбор, мы второй год пытались попасть на этот фестиваль, потому что это непросто. Тем не менее, в этот раз все сложилось, и мы будем участвовать в конкурсной программе.

На достигнутом мы не останавливаемся. Ведется работа над постановкой двух спектаклей, это – мелодрама «Фантазии Фарятьева» по пьесе Аллы Соколовой и комедия фарсового направления «В погоне за дураком». Постановка двух премьерных спектаклей требует очень много времени и сил.

Корр.: Как планируете отметить юбилей?

А.Я. Шелепова: Кроме премьер, хотелось бы сделать театральный капустник – то, что делаем всегда. Надеемся, что будут наши актеры, которые живут за границей, – из Италии, Испании, России; из Германии собираются приехать, из разных городов Беларуси.

Корр.: Насколько многочисленен Ваш творческий коллектив, как происходит выбор спектакля и распределение ролей?

А.Я. Шелепова: У нас в театре больше сорока человек, если точнее, около пятидесяти. Играют актеры и основного состава, и студенты. Спектакль я выбираю в конце учебного года или летом, то есть когда уже есть рабочий состав. Потом, когда приходят новенькие (а в этом году их пришло очень много – что приятно), проводим тренинги, смотрим, насколько они подойдут по типажу и своим индивидуальным особенностям, какие роли можно им доверить. Необходимо сделать огромный объем работы, прежде чем выпустить человека на сцену: раскрепостить, поставить речь... Ведь каждый хочет играть, но, к сожалению, на всех ролей не хватает.

Корр.: Кроме новичков у Вас есть основной состав, с которым Вы работаете уже много лет…

А.Я. Шелепова: Да, и я хочу выразить благодарность тем людям, которые много лет со мной рядом, тем, кто в театре 17, 18, 19, 20 лет. Это взрослые люди, которые имеют семьи, у некоторых из них по трое детей, другие строят дома, то есть они решают свои проблемы каждый день – дома, на работе. Они находят время сюда приходить, и, конечно, это дорогого стоит. Можно сказать, что мы – семья, мы стали родными. Хочется им сказать спасибо!

Корр.: Где Вы черпаете вдохновение, из каких источников?

А.Я. Шелепова: Наверное, будет правдой сказать, что вдохновение черпаю от отзывов зрителей, от людей, которые ходят на спектакли и говорят, что они почувствовали, как они поняли. И когда я вижу, что то, что мы делаем, оставляет какой-то след. Потому что работа режиссера – это чудовищная работа. Я ее очень люблю, но она тяжелая. Она физически тяжелая, а про эмоциональную составляющую я уже и не говорю. Когда ты настроен на работу, полон энергии и идей – можно горы свернуть. Но, к сожалению, так бывает не всегда.

Корр.: Что бы Вы хотели сказать нашим студентам?

А.Я. Шелепова: Хочу пригласить студентов, особенно первокурсников, на наши спектакли! Они не заумные, не скучные. В каждом есть юмор, а иногда весь спектакль – это сплошной юмор, поэтому хочется, чтоб студенты приходили чаще. Ближайший показ – комедия «Приключение Олечки в стране людей» – состоится 31 октября в 18.30 в актовом зале ПГУ.

Корр.: Спасибо, Анна Яковлевна. Желаем АРТовцам выступить на самом высоком уровне и вернуться победителями, ведь у нашего студенческого театра есть все предпосылки для этого: сплоченный коллектив, неутомимый режиссер и неравнодушный зритель.

Поклон актеров

поклон актеров

Ирина Шипко
Фото: Владимир Кривобороденко