Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Для каждого студента важным результатом обучения в университете является не только получение диплома, но и удачное трудоустройство. О своей будущей работе и доходах многие думают с первого курса. Сегодня и в долгосрочной перспективе IT-отрасль является одной из самых привлекательных для построения карьеры. Чтобы стать «айтишником», необязательно иметь специализированное образование. Даже отсутствие технического образования не является препятствием на пути в IT. Сегодня «айтишник» – это не только разработчик с фундаментальным знанием одного из языков программирования. Есть другие профессии, без которых сложно представить мировой IT-рынок. Именно этим обусловлен расширенный формат встречи студентов факультетов информационных технологий, радиотехнического, механико-технологического, гуманитарного, финансово-экономического с Александром Игнатьевичем Хомичем, директором международной IT-компании «Andersen»резидента Парка высоких технологий, которая состоялась 3 октября 2018 г. в Полоцком государственном университете.

Открывая мероприятие, Степан Григорьевич Ехилевский, декан факультета информационных технологий, доктор технических наук, отметил, что сотрудничество ФИТ с международными IT-компаниями имеет регулярный, системный характер. IT-компании совместно с профессорско-преподавательским составом ФИТ организуют процесс специализации студентов под направления работы конкретной компании в виде обучающих курсов, серии собеседований, тестирования, стажировок, которые проходят как в стенах университета, так и в офисах этих компаний, расположенных в нашей стране и за её пределами.

Раньше студенты ФИТ стремились попасть на практику в Минск и остаться там после окончания учёбы. Это желание обусловлено понятными причинами: IT-компании в Полоцке, Новополоцке были редкостью, а значит найти работу по специальности в наших городах было довольно сложно. Однако за последние 3-4 года ситуация изменилась – в настоящий момент наблюдается резкий рост числа IT-компаний в Полоцке и Новополоцке, соответственно – числа новых рабочих мест с высокой инновационной составляющей и комфортными условиями труда. Это значит, что студентам не нужно искать в столице место для прохождения производственной и преддипломной практик (снимать дорогостоящее жильё, затрачивать немалые денежные средства на проезд и питание).

Сейчас у студентов нашего университета имеется замечательная возможность пройти за время учёбы несколько обучающих курсов, организованных различными IT-компаниями, причём, не покидая своих близких и друзей, город, в котором живёшь. Это способствует трудоустройству в перспективную компанию (задолго до окончания учёбы), работу в которой можно успешно совмещать с обучением. Многие студенты ФИТ к моменту получения диплома занимают ведущие позиции в престижных IT-компаниях, имеют финансовую устойчивость, возможность посмотреть мир в ходе служебных командировок.

Рост числа офисов IT-компаний в Полоцке и Новополоцке сопровождается привлечением на работу не только студентов и выпускников ФИТ, но и студентов других факультетов. Их уникальные компетенции также востребованы в IT-отрасли.

Александр Игнатьевич Хомич поделился со студентами своим опытом учёбы в Белорусском государственном университете. Рассказал об интересах и возможностях студентов того времени, когда сфера IT только зарождалась.

Интерес вызвала информация о самой компании «Andersen» и возможностях трудоустройства в эту компанию и, вообще, в сферу IT. Построить успешную карьеру в этой области наравне со студентами специальностей, напрямую связанных с разработкой программных продуктов, могут студенты, чьи специальности на первый взгляд далеки от IT. Александр Игнатьевич заметил, что необходимым условием получения работы в IT для любого человека является знание английского языка.

По окончании встречи Александр Игнатьевич подробно и компетентно ответил на многочисленные вопросы студентов.

Александр Игнатьевич Хомич, директор компании «Andersen»: «Я – владелец и руководитель компании «Andersen». Мы занимаемся разработкой программного обеспечения, которое потребляется в России, многих европейских странах и в Америке. Это разработка банковского и телекоммуникационного программного обеспечения, программное обеспечение для страховых компаний и широкий спектр иных отраслевых программ, в основном определяемых потребностями заказчика на рынке.

Целью сегодняшнего мероприятия является популяризация IT-отрасли, рассказ ребятам о том, как они могут найти для себя хорошо оплачиваемую современную профессию и определиться по жизни. Например, в нашем полоцком офисе в основном работают ребята, которые ранее обучались в вашем университете.

На данный момент в компании открыто более пятидесяти самых различных вакансий. Мы ищем программистов, программистов в скриптовых языках Java, .NET; есть потребность в тестировщиках, бизнес-аналитиках, продавцах, а также во многих специалистах, о которых я рассказывал в рамках презентации.

Такая встреча проходит первый раз. Я думаю, что через некоторое время мы вернемся с набором иных мероприятий, которые также будут интересны вашим студентам, приурочив их, например, ко Дню студентов.

Желаю ребятам ничего не бояться, стараться, дерзать, получить от жизни лучшую долю, прилагать к этому максимум усилий! Все это очень даже возможно и не так тяжело, как порой может казаться».

Степан Григорьевич Ехилевский, доктор технических наук, профессор кафедры вычислительных систем и сетей, декан факультета информационных технологий: «Для факультета информационных технологий базовыми организациями являются порядка десяти резидентов Парка высоких технологий. Представители данных организаций регулярно встречаются со студентами нашего университета. Особенность сегодняшней встречи заключается в том, что компания «Andersen» в ближайшее время планирует существенно увеличить свой офис в Новополоцке и создать порядка двухсот рабочих мест для выпускников Полоцкого государственного университета. Это будут не только программисты, но и выпускники других факультетов, в том числе гуманитарного, радиотехнического, механико-технологического, инженерно-строительного. В этом смысле данное мероприятие особенное.

Полоцкий офис среди других, входящих в состав «Andersen», на втором месте. При этом он незначительно уступает только офису в Минске. На сегодняшний день в нем работает порядка ста человек.

На сегодняшней встрече директор компании «Andersen» простым языком рассказал студентам об основополагающих преимуществах работы в IT-сфере. Я не только готов подписаться почти под каждым словом, но и часто в самых разных форматах на эту же тему разговариваю со своими студентами. Работа в данной сфере позволяет оказаться на мировом стандарте уровня жизни, заработной платы; есть возможность путешествовать и видеть мир, но при этом оставаться в своей стране, в кругу близких людей, в своей культуре – это очень важно для комфортного существования каждого человека и для конкурентоспособности страны».

Татьяна Косенко, гуманитарный факультет: «Я студентка пятого курса специальности «Романо-германская филология». Живу и учусь в городе Полоцке. Про встречу узнала благодаря рекламе и рекомендациям преподавателей. Основной целью было получение информации о том, как можно применить знания по своей специальности в сфере IT.

Впечатления от встречи положительные, и они полностью оправдали мои ожидания. Презентация была информативной – в ней были освещены все основные моменты, интересующие молодых специалистов.

На данный момент трудно сказать, вижу ли я себя в этой области, однако, попробовать свои силы в информационных технологиях будет полезно и интересно».

Андрей Коваленко, радиотехнический факультет: «На встрече получил более подробную информацию о профессии специалиста в сфере IT. Ранее знал, но сейчас более плотно познакомился с тем, как все устроено изнутри. Хотелось бы еще пообщаться и узнать: сколько людей им нужно в команду, какие условия предоставляют по зарплате, переезду и т.д.

Да данный момент у меня присутствует некий интерес в плане обучения в данной области».

Наталия Рутковская, факультет информационных технологий: «Выступление Александра Игнатьевича Хомича мне очень понравилось. Порадовало, что компания начала приглашать студентов не только с IT-специальностей. Думаю, что выступление было полезным для всех присутствующих в зале, а также заинтересовало не только меня, но и многих студентов.

Мотивировало ли меня выступление на какие-либо действия? Определенно, да! В первую очередь натолкнуло на мысль, что стоит подтянуть английский. Было бы замечательно, если бы компания «Andersen» предлагала курсы не только для разработчиков и тестировщиков, но и для иных областей работы».

О.В. Голубева
Д.Н. Алексеева
Фото В. Кривобороденко