Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

C 12 по 13 октября 2018 года на базе Международного образовательного Центра имени Йоханнеса Рау (г. Минск) прошёл воркшоп «Воспоминания и память о Холокосте и Второй Мировой войне в Центральной Восточной Европе в виртуальном пространстве», участие в котором принимала рабочая группа молодых историков из России, Германии, Польши, Украины и Беларуси, сформированная ещё в рамках прошлого воркшопа, который проходил в июне 2018 года. Активное участие в работе данной группы принимает магистрант специальности «Отечественная история»  Сергей Александрович Каминский.

Воркшоп

Осенний воркшоп с использованием методики Design thinking

Осенний воркшоп был посвящён существующим проектам в сфере сохранения исторической памяти в виртуальном пространстве, а также поэтапной разработке новых проектов. Для создания проектов была использована методика Design thinking, которая позволяет, в буквальном смысле, конструировать будущий продукт из нескольких элементов, которые были предварительно обдуманы рабочей группой. Это такие элементы, как целевая аудитория, технологии, современные тренды и потребности. Сложение этих частей в единую систему позволяют не только продумать сам способ функционирования продукта, но и его конечную цель по отношению к пользователю.

Осенний воркшоп

Сергей Александрович Каминский

Итогом активной работы небольших групп стали несколько проектов по сохранению исторической памяти в виртуальном пространстве разного содержания, на создание концепции которых ушёл всего один день. Совместно с коллегами из России, Польши и Украины: Д. Алексеевым, Д. Асташкиным, А. Маевским и Д. Панто, Сергей создавал концепции приложений, которые будут рассчитаны на различные группы населения, а также соответствовать трендам и потребностям сегодняшнего дня. Например, «Марафон за знаниями», цель которого объединить увлечение многих спортом и интеллектуальное развитие. Помимо этого, были представлен концепт проекта о камнях преткновения, на которых написаны имена жертв Холокоста и многие другие. Данный воркшоп является ценным опытом для участников рабочей группы, а также значительным прогрессом в развитии международного проекта по сохранению исторической памяти.

Работа над проектами

Кафедра истории и туризма