Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Осенью 2018 года Полоцкий государственный университет стал одной из заметных площадок Недель Германии в Республике Беларусь, проводимых под патронажем Посольства Федеративной Республике Германия. Бесспорно, самым масштабным и значимым событием этого фестиваля немецкой культуры и немецкого языка на Полоцкой земле стал ХІ семинар «Открой Германию» (“Deutschland entdecken”), организатором и спонсором которого, как всегда, выступила Германская служба академических обменов (DAAD).

История “Deutschland entdecken”, традиционного мероприятия в рамках Недель Германии, началась в 2008 году, и первым местом его проведения, благодаря партнерским отношениям с DAAD, стал именно Полоцкий государственный университет. Десять лет назад нашими гостями стали 50 студентов-германистов из Бреста, Витебска, Гомеля, Гродно, Минска и Могилева. С тех пор семинар проходил еще в девяти университетах Беларуси. Отрадно, что первым вузом, который получил почетное право провести это крупное мероприятие во второй раз, оказался ПГУ!

25–28 октября 2018 г. в корпусах Полоцкого коллегиума, ожидаемо ставшего главной площадкой “Deutschland entdecken”, царили немецкая речь и немецкая музыка. В отличие от семинара десятилетней давности расширился состав его участников и география. На этот раз в Полоцк приехали 78 белорусских студентов, 4 студента из Луцка (Украина), а также 11 носителей немецкого. Свидетельством как успеха продвижения языка Гёте и Шиллера в нашей стране, так и роста популярности самого семинара стало участие в нем не только студентов-германистов, но и ребят с неязыковых специальностей из БНТУ, БГЭУ и ряда других вузов.

nem nedeli 29

nem nedeli 30

В первый день семинара нашим гостям была предложена экскурсионная прогулка по Полоцку. А после ужина его участников ожидал вечер-знакомство, где старые и новые друзья получили возможность не только пообщаться, но и поучиться немецким танцам.

nem nedeli 43

nem nedeli 44

nem nedeli 45

nem nedeli 46

nem nedeli 48

nem nedeli 50

Увлекательный процесс открытия Германии продолжился целой серией пятничных мероприятий. Центральным событием программы 26 октября стала торжественная церемония открытия семинара, в котором приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь господин Петер Деттмар и руководитель информационного бюро DAAD в Минске госпожа Дженни Эттрих.

nem nedeli 23

nem nedeli 37

Ведущая церемонии, лектор DAAD в ПГУ Георгия Маттиас, тепло поприветствовала собравшихся и пригласила на сцену доктора технических наук, профессора, ректора Полоцкого государственного университета Д.Н. Лазовского. В своей краткой речи, произнесенной, как и должно, на немецком языке, Дмитрий Николаевич  высоко оценил вклад, который семинар «Открой Германию» вносит в укрепление взаимопонимания между белорусским и немецким народами, и пожелал его участникам интересной и плодотворной работы.

nem nedeli 4

Далее с приветствием к собравшимся обратился посол ФРГ в Беларуси господин Петер Деттмар. Прежде всего, наш высокий гость высказал сожаление о том, что не сможет ответить ректору ПГУ таким же красивым жестом и произнести речь на русском языке, а затем кратко, но убедительно охарактеризовал значительный прогресс, наблюдаемый в последние два года в двусторонних отношениях Германии и Беларуси в политической и экономической сферах.

nem nedeli 20

Подчеркивая значимость “Deutschland entdecken” в Беларуси, господин Деттмар пообещал: «Когда в следующий раз я встречусь с моим коллегой – Послом Республики Беларусь в Германии господином Денисом Сидоренко, я предложу ему попробовать подобную инициативу в Германии, чтобы соблюдался принцип взаимности». В заключение глава германской дипломатической миссии в нашей стране пожелал участникам семинара успешной работы и выразил надежду на то, что их интерес к Германии и языку ее народа после нескольких дней, проведенных в Полоцке, еще более возрастет.

В 2018 году исполнилось 10 лет успешного сотрудничества Полоцкого университета и Германской службы академических обменов. Несмотря на огромную занятость, особенно ощутимую во время проведения многочисленных мероприятий Недель Германии, участие в торжественной церемонии открытия “Deutschland entdecken” также приняла новый руководитель информационного бюро DAAD в Минске госпожа Дженни Эттрих. После краткого рассказа об организации, которую она представляет, и слов напутствия участникам семинара в знак признательности и высокой оценки вклада в успешную работу DAAD наша гостья преподнесла Георгии Маттиас небольшой памятный подарок с белорусским колоритом.

Первым пунктом рабочей программы семинара «Открой Германию» стал доклад Посла Федеративной Республики Германия господина Деттмара на тему «Немецко-белорусские связи в культурной и образовательной сферах». Особую ценность этого выступления придавал не только высокий статус докладчика, но и тот факт, что своей многолетней деятельностью на дипломатическом поприще он внес огромный личный вклад в реализацию внешней политики Германии в области образования и культуры.

Господин Посол обратил внимание участников семинара на значимость культурной политики для налаживания двухстороннего диалога и развития контактов между странами и народами: «За те 40 лет, которые я провел на дипломатической службе, я неоднократно имел возможность убеждаться: если в отношениях между странами политическое направление и экономическое направление по каким-то причинам не могли развиваться достойно, то именно работа в сфере культуры помогала поддерживать отношения и выводить их на новый уровень. Так что, с моей точки зрения, внешняя культурная политика – это не третья, а, наверное, центральная составляющая, позволяющая налаживать отношения между странами».

О том, каким образом Федеративная Республика Германия реализует этот огромный потенциал, который заложен в культуре, и шла речь в докладе господина Деттмара. Так, важнейшими структурными элементами в реализации «культурной дипломатии» ФРГ, по мнению посла, являются Институт имени Гёте, Германская служба академических обменов (DAAD) и система немецких партнёрских школ за рубежом.

Высоко оценивая результативность работы DAAD, посол ФРГ в Беларуси выразил надежду на то, что всем участникам семинара удастся семестр или два поучиться в германском вузе, а, возможно, и получить в его стране диплом магистра или доктора. При этом докладчик обратил внимание аудитории на один принципиальный момент: «Иногда высказываются опасения, что цель всей нашей деятельности состоит в том, чтобы организовать утечку мозгов из других стран в Германию. Вовсе нет! Мы настроены на налаживание сотрудничества. А для того, чтобы сотрудничать, нужно иметь партнеров, которые знают тебя, партнёров по другую сторону границы». Именно это, по мнению главы германской дипломатической миссии в нашей стране, и позволит вывести немецко-белорусские и белорусско-немецкие связи на качественно новый уровень.

Рассказ о немецких партнёрских школах за рубежом вызвал особый интерес слушателей. Как выяснилось, будучи главой отдела по школьному образованию за рубежом Федерального министерства иностранных дел, господин Деттмар стал собственно тем самым человеком, под руководством которого и были сформулированы основные принципы инициативы «Школы: партнеры будущего» (ПАШ-школы) и прошел ее запуск в 2008 году.

Прежде, чем ответить на вопросы аудитории, посол ФРГ в Беларуси проверил ее познания в области истории и настоящего немецких школ за рубежом. Как оказалось, первым (и работающим по сей день!) таким учебным заведением стала Школа Святого Петра в Копенгагене, основанная в далеком 1575 году, а крупнейшей немецкой школой в мире является Коллегиум имени Гумбольдта (г. Сан-Паулу, Бразилия), где обучается 10 000 человек!

Настолько же познавательным и полезным оказалось и продолжение общения господина Деттмара с участниками семинара. Так, отвечая на вопрос о том, как белорусские студенты могут поспособствовать интенсификации студенческого обмена, и, прежде всего, приезду на учебу в нашу страну немецких сверстников, он с сожалением отметил недостаточные усилия Беларуси в деле продвижения собственного имиджа в мире, где ее, по-прежнему, совсем мало знают. «Так, как сегодня обстоят дела, быть не должно, – подчеркнул докладчик. – Это неприемлемое состояние! У Беларуси есть проблемы, но страна не заслуживает отсутствия на ментальной географической карте жителя Европы, как это имеет место сегодня. В ваших руках изменить это!»

nem nedeli 31

По окончании торжественной части мероприятия состоялась импровизированная фотосессия. По ее окончании участников семинара ждал обед, а господина Петера Деттмара – еще и небольшая экскурсия по Полоцкому коллегиуму.

nem nedeli 16

nem nedeli 15

nem nedeli 13

nem nedeli 24

nem nedeli 17

Во второй половине дня увлекательное открытие Германии должен был продолжить доклад «Такие песни. Как рождаются слова песни». Однако вопреки ожиданиям присутствующих, выступление докладчика – Хольма Кригера, солиста группы “Solche” («Такие») из саксонского города Хемница – меньше всего напоминало традиционное выступление на семинаре. Очень скоро доклад профессионального германиста превратился в захватывающее шоу, в ходе которого присутствующие в зале не просто смогли ознакомиться с некоторыми секретами стихосложения, но и приняли самое непосредственное участие в написания текста песни.

nem nedeli 27

Под руководством Хольма Кригера творческий процесс, казавшийся хаотичным и непредсказуемым, вылился в песню, которая сначала случайно получила название “Deutschland entdecken”, а к концу доклада-концерта обрела черты реальнейшего претендента на статус гимна семинара «Открой Германию»!

nem nedeli 18

nem nedeli 19

Семинар продолжил веселый конкурс «Немецкое ралли», участие в котором приняли восемь команд.

После ужина “Deutschland entdecken” переместился в новополоцкий клуб «Пластилин», превратившийся в концертную площадку для белорусской группы «Версия» и их немецких коллег из “Solche”. Участники семинара смогли совместить приятное с полезным: немного расслабиться после напряженного дня и одновременно погрузиться в мир глубоких, но по-хорошему «заводных» немецкоязычных песен в исполнении Хольма Кригера (гитара, вокал), Марио Крона (кахон) и Михаэля Фокена (бас-инструменты).

nem nedeli 32

nem nedeli 35

Последний рабочий день “Deutschland entdecken” вместил в себя презентацию «Стипендиальные программы DAAD», круглый стол «Моя Германия: От студента к студенту», экскурсию по Полоцкому коллегиуму, а также почти полтора десятка семинаров по выбору. Участники семинара имели возможность узнать о новых интересных программах DAAD, поделиться собственным опытом обучения в Германии, а также ознакомиться с новейшими культурно-социальными, общественно-политическими и экономическими реалиями Германии.

Венчал “Deutschland entdecken” прощальный вечер в диско-зале Полоцкого коллегиума, сладкий стол и выдача заслуженных сертификатов. Воскресным утром, 28 октября, Полоцк попрощался с участниками семинара. Хочется надеяться, что наши дорогие гости увезли в свои города не только новые знания, навыки и знакомства, но и самые приятные воспоминания о Полоцком государственном университете!

nem nedeli 22

nem nedeli 9

Владимир Филипенко
Фото Владимира Кривобороденко, Полины Косаревской, Марка Дистанова, студии информации «Факт»

"Факт"