Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

25 октября 2018 года иностранная IT-компания «Exadel» совместно с факультетом информационных технологий Полоцкого государственного университета провела конференцию, охватывающую четыре направления:

  • Актуальные технологии проектирования программных продуктов.
  • Инновационные технологии управления IT-проектами.
  • Автоматизация тестирования разрабатываемого программного обеспечения.
  • Эффективные методы кадровой работы в IT-компаниии.

Мероприятие состояло из двух этапов.

Сначала специалисты минского офиса «Exadel» Кристина Кислова, HR-менеджер, Сергей Деруго, ведущий инженер-программист, Тимофей Сахарчук, ведущий инженер-программист, Кирилл Богданец, инженер по автоматизации тестирования, а также представители ПГУ Степан Григорьевич Ехилевский, декан факультета информационных технологий, и Оксана Валерьевна Голубева, заведующая кафедрой технологий программирования, встретились с учащимися 10-11 физико-математических классов лицея г. Новополоцка, гимназии №1 г. Новополоцка, гимназий №1 и №2 г. Полоцка.

konferenciya IT 2 

В адаптированной для школьников форме сотрудники «Exadel» рассказали о том, какие задачи решают представители профессии «программист», как построен их рабочий день, кому подходит эта специальность, насколько востребованы люди этой профессии, легко ли устроиться на работу в IT, как в этой области строится карьера, обязательно ли знание английского языка. В своих докладах специалисты «Exadel» высказывали нетривиальные мысли, приводили яркие, убедительные примеры из личного опыта работы в IT-сфере, чем вызвали живой интерес у школьников. Ребята активно общались, задавали множество самых разных вопросов, получали открытые, подробные ответы.

konferenciya IT 3

konferenciya IT 4

konferenciya IT 5

Декан ФИТ Степан Григорьевич Ехилевский рассказал школьникам о том, как получить профессию программиста на факультете информационных технологий Полоцкого государственного университета, об условиях поступления, жизни студентов ФИТ.

На вопросы школьников о том, что изучают студенты ФИТ, ответила заведующая кафедрой технологий программирования Оксана Валерьевна Голубева:

  • языки программирования –C, C++, Java, JavaScript, PHP, Haskell, C#, SQL, Matlab;
  • технологии разработки программного обеспечения – RAD, SADT, Gane, Case-метод Баркера, ООП (OMT, UML), DATARUN Rational Rose;
  • технологии тестирования: динамическое и статическое, модульное и интеграционное, структурное и функциональное;
  • cреды разработки: IntelliJ IDEA, NetBeans, Eclipse, Qt Creator, Studio, Code::Blocks, Microsoft Visual Studio;
  • программные платформы: Win32 API, API POSIX, Qt, Java Virtual Machine, .NET Framework;
  • веб-технологии: HTML, JavaScript, CGI, CSS, JQuery, PHP, ASP.NET, Java, XML, JSON;
  • средства разработки приложений к мобильным устройствам: HTML5, JavaScript, ObjectiveC, Swift, Java, C#, PhoneGap,и Eclipse; СУБД: mySQL, Oracle, Firebird, MS SQL Server.

konferenciya IT 1

Следующий этап конференции состоял из серии докладов для студентов факультета информационных технологий. В своих выступлениях специалисты «Exadel» рассматривали важнейшие направления развития информационных технологий. Студенты задавали вопросы о прохождении практики и стажировки в компании; о требованиях к уровню профессиональных, коммуникативных навыков, владения английским языком.

konferenciya IT 6

konferenciya IT 9

konferenciya IT 12

Кристина Кислова, HR-менеджер ИООО «Exadel» (г. Минск): «Сегодня специалисты компании «Exadel» расскажут о том, как попасть в сферу IT, чем занимаются специалисты этой области. Думаю, что студентам будет интересно услышать, что их ждет впереди, какие у них есть возможности и перспективы. Мы надеемся, что для кого-то эта встреча станет полезной. Для многих уже сегодня важно понять, что нужно осваивать и учить, чтобы в дальнейшем успешно устроиться на работу. Основной посыл нашей встречи – рассказать о том, что сфера IT очень успешная и популярная, она требует много специалистов. Хочется обратить внимание на тенденции, поскольку все очень быстро меняется и развивается.

Мой доклад посвящен тому, кто такой HR-менеджер и чем он занимается; почему возникла необходимость в появлении такого специалиста. Должность специалиста по кадрам сегодня обросла новыми требованиями, которые диктует изменившееся общество и время. Также я расскажу о важности развития soft skills – гибких навыков, которые мы оцениваем при устройстве на работу. Помимо hard skills – основных навыков – очень важны soft skills, включающие в себя ответственность, умение работать в команде, инновационность, стремление к самообразованию и самообучению. Я бы хотела обратить внимание ребят на это именно сейчас. Для развития soft skills важен опыт.

Хочу отметить важность знания английского языка. Если ты не знаешь английский, то шансы попасть в компанию падают с 100% до 5%. Универсальный язык программирования – английский, программисты между собой общаются на этом языке. При подборе персонала в компанию мы часто сталкиваемся с такой проблемой, что технически специалист очень подкован, но, к сожалению, не знает языка. Мы не можем ничего сделать. Им в дальнейшем будет сложно попасть в проект, пройти собеседование с заказчиком.

Наша компания заинтересована в том, чтобы на белорусском рынке было как можно больше сотрудников уже подготовленных. Если ребята, начиная со школы, понимают, что нужно учить английский, математику, нужно приобретать и развивать свои soft skills, то к концу обучения в университете они выходят практически готовыми специалистами».

konferenciya IT 10

Тимофей Сахарчук, ведущий инженер-программист ИООО «Exadel» (г. Минск): «Тема моего выступления будет посвящена тому, что такое Scrum и зачем он нужен. В настоящее время существует большое количество информации по данной теме, в которой трудно разобраться. Хотелось бы уделить внимание и тестимации – это оценка сложности трудозатрат чего-либо. Расскажу о том, как это делать правильно, какие для этого существуют способы, поделюсь личным опытом.

Такие встречи, конечно же, приносят пользу. На самом деле, если бы у нас раньше была возможность узнать про многие вещи, которыми сегодня могут поделиться ребята из IT-сферы, моя жизнь и карьера была бы гораздо более продуктивной и оптимальной. Я бы заранее знал куда смотреть и куда двигаться.

Я сегодня впервые в университете и в Полоцке. У вас здесь очень красиво! Впечатляют старинные здания».

Кирилл Богданец, инженер по автоматизации тестирования ИООО «Exadel» (г. Минск): «Я занимаюсь автоматизацией тестирования в нашей компании. Сегодня в своем выступлении я затрону основы тестирования, немного расскажу о том, какие задачи стоят перед автоматизацией тестирования, чем она может помочь в процессе разработки программного обеспечения, а также на примере покажу, как выглядит миниатюрный фреймворк для автоматизации тестирования. На таких встречах студенты знакомятся с чем-то новым, имеют возможность задать интересующие их вопросы.

Сейчас в нашей компании основной упор идет именно на тех ребят, которые готовы учиться, у которых есть базовые знания об одном из основных высокоуровневых языков программирования. И, конечно же, хочется отметить, что английский язык очень важен в нашей среде. Уровень A2+, B1 – это минимум, который должен иметь специалист, желающий реализовать себя в крупных IT -компаниях».

konferenciya IT 7

Сергей Деруго, ведущий инженер-программист ИООО «Exadel» (г. Минск): «Сегодня я рассказал студентам, что такое профессия программиста, почему это не единица, а целое семейство профессий, чем занимаются данные специалисты, какие требования предъявляются к кандидатам, что нужно изучать, чтобы открыть для себя эту профессию.

На сегодняшней встрече ребята смогут почерпнуть из первоисточников полезную информацию, например, что представляет собой профессия программиста, как попасть в сферу IT, также имеют прекрасную возможность пообщаться с различными представителями индустрии, чтобы понять, куда им дальше стремиться.

В нашей компании большой спрос на специалистов, которые уже имеют опыт и могут создавать программный продукт. Мы осознаем, что их сейчас не хватает – это объективная реальность, поэтому мы берем к себе на стажировку студентов. Наша компания обязательно проводит определенные совместные образовательные программы с университетами, чтобы ребята могли для себя сделать осознанный выбор, понять, что эта за профессия и чем они будут заниматься. Если это то, что их интересует, то они могут пройти конкурс и попасть к нам на стажировку. Дальше мы продолжаем в них вкладываться – это, например, летняя стажировка в рамках нашей компании. После прохождения стажировок студенты имеют возможность устроиться джуниором – молодым специалистом, где в них естественно продолжают вкладываться и продолжают чему-то учить, чтобы они дальше выросли в серьезных высококлассных специалистов.

В Полоцке я сегодня впервые. Университет производит очень приятные впечатления. Я был бы рад в свое время здесь учиться. Все очень замечательно, начиная от великолепной атмосферы, заканчивая тем, как здесь все устроено».

konferenciya IT 11

Впечатлениями поделились и студенты факультета информационных технологий:

Андрей Стеняев, студент 4 курса специальности «Программное обеспечение информационных технологий»: «Впечатления от встречи положительные. Было полезно услышать про Scrum, по крайней мере, менеджмент времени – это всегда хорошо. Выступления гостей меня мотивировали».

Владислав Железнов, студент 4 курса специальности «Вычислительные машины, системы и сети»: «Выступления спикеров содержательные. Многие компании приезжают к нам и их выступления весьма абстрактны, также присутствует сложная терминология, а сегодня информация доступна и понятна всем. Понравилось выступление, касающееся оценки времени. Я сам об этом слышал, но здесь мне все объяснили доступным языком. Вообще я пришел с целью пообщаться со спикерами по поводу автоматизации проверки данных, которую я хочу изучать, а проще всего об этом узнать у людей, которые этим занимаются. В интернете представлена весьма расплывчатая информация».

Максим Бобрик, студент 3 курса специальности «Программное обеспечение информационных технологий»: «Встреча прошла в интерактивной, «живой» форме. Информация, которая прозвучала сегодня, была полезна для начинающих программистов. Я пришел сюда для рассмотрения данной компании как потенциального работодателя».

Никита Медведев, студент 4 курса специальности «Программное обеспечение информационных технологий»: «Сегодня я пришел на мероприятие, чтобы узнать что-то новое, также, по возможности, поговорить с представителями «Exadel», узнать новую информацию и их личное мнение по определенным вопросам. Мне понравилось третье выступление, которое касалось автоматизации тестирования».

konferenciya IT 8

Руководство факультета информационных технологий выражает благодарность организатору конференции – компании «Exadel» и надеется на дальнейшее продуктивное сотрудничество.

Оксана Голубева
Дарья Алексеева
Фото: Полина Косаревская