Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

С 2 по 4 октября 2018 г. в г. Минске проходила Белорусская транспортная неделя, которая включала Международную специализированную выставку «Транспорт и логистика-2018». В этом году особое внимание было уделено обсуждению перспективных направлений развития транспортного комплекса Республики Беларусь, содействию роста товарных потоков через территорию страны, повышению безопасности транспортной деятельности, качества и эффективности транспортных услуг на базе цифровой трансформации, привлечению инвестиций и инноваций в транспортно-логистическую сферу, дальнейшее развитие международной кооперации и укрепление имиджа Республики Беларусь как транзитного государства.

bel trans nedely 1

bel trans nedely 2

В этом году форум традиционно собрал представителей профильных ведомств и бизнеса из разных стран. В выставке «Транспорт и логистика-2018» приняли участие около 80 организаций из 9 стран мира (Беларусь, Россия, Украина, Армения, Литва, Латвия, Австрия, Франция, Швеция).

В выставке участвовали транспортно-логистические центры, производители и дилеры автотехники, поставщики оборудования для оснащения логистических центров, страховые компании, администрации морских портов и управления железных дорог из СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Среди участников были такие учреждения и предприятия как: Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, Ассоциация БАМАП, Ассоциация БАМЭ, РОО «Белорусский союз транспортников», Белорусская железная дорога и другие.

В рамках профориентационно-образовательного тура «Столичный маршрут», организованного туристическим центром университета, студенты специальности «Логистика» Полоцкого государственного университета официально посетили Международную специализированную выставку «Транспорт и логистика-2018». Студенты-логисты получили возможность не только познакомиться с представителями различных транспортных компаний, но и узнать о возможностях распределения на практику и трудоустройства, собрать материал для своих научных исследований.

bel trans nedely 3

После посещения выставки для студентов была организована экскурсия в Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень». Там участников тура познакомили со структурой парка, показали его территорию, рассказали о возможностях и дальнейшем развитии. Представителям университета удалось посетить выставочный центр с экспозицией продукции.

Важным и интересным мероприятием для будущих логистов стало посещение Таможенного терминала ЗАО «ЧайнаМерчантсСиЭйч Эн-БиЭлАр Коммерческая и Логистическая Компания», где студенты могли не только пообщаться с работниками и представителями компании, но и познакомиться с процессом работы.

bel trans nedely 4

bel trans nedely 5

bel trans nedely 6

bel trans nedely 7

Виктория Дубейко (гр. 16-ЛГ):  «Поездка в Минск оказалась довольно интересной. Мы побывали на выставке, пообщались с представителями различных компаний, которые охотно отвечали на наши вопросы и раздавали красочные буклеты. Такое общение полезно для будущих логистов, так как можно ставить перед собой цель – попасть в одну из таких перспективных фирм. Индустриальный парк «Великий камень» удивил своим масштабом. Очень понравился макет и современный дизайн зданий. Можно с уверенностью сказать, что наша страна не стоит на месте».

Виталий Канин (гр. 18-ЛГ):  «Во время поездки было очень познавательно. Представители множество компаний рассказали нам о направлениях в логистике и не только. Так же мы узнали о плане «Шёлковый путь» и нам показали, чего его участники добились за последние 4 года. Более того, мне принесла удовольствие поездка в нашу столицу».

Александра Розина (гр. 16-ЛГ):  «Поездка в Минск была очень информативной. Получилось пообщаться с представителями разных компаний, получить информацию о сфере своей будущей профессиональной деятельности (логистика). А «Великий камень» оставил огромное впечатление. Поездка поменяла мой взгляд на развитие логистики и бизнеса в нашей стране».

Елизавета Смоленская (гр. 18-ЛГ): «Поездка на выставку «Транспорт и логистика» была очень интересная. Благодаря ей, я узнала больше о сфере логистики, так же у нас была возможность пообщаться с представителями различных компаний как белорусских, так и зарубежных и получить полезную информацию. Мне кажется, что мы значительно расширили свой кругозор и более глубоко осознали выбор и важность будущей профессии».

Потояло Я.В., преподаватель кафедры учета, финансов, логистики и менеджмента
Студия информации «Факт» сектора КДД ОВРМ