Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

22 октября 2018 года в рамках курса «Уголовное право. Особенная часть» начальник Полоцкого межрайонного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Р. Д. Гриневич провел лекцию для студентов 3-го курса юридического факультета Полоцкого государственного университета по теме «Преступления, связанные с незаконным оборотом оружия».

lekcii grinevicha 1

Уголовным кодексом Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность за:

  • хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (ст. 294 Уголовного кодекса Республики Беларусь),
  • незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ (ст. 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь),
  • незаконные действия в отношении охотничьего гладкоствольного оружия (Ст. 295.1),
  • подделку или умышленное уничтожение маркировки огнестрельного оружия (ст. 295.2),
  • незаконные действия в отношении холодного оружия (ст. 296),
  • незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия (ст. 297),
  • ненадлежащее выполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 298),
  • нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями (ст. 299),
  • ненадлежащее хранение огнестрельного оружия (ст. 300).

lekcii grinevicha 2

Данный вид преступлений относится к преступлениям против общественной безопасности, так как указанные предметы обладают значительным травматическим и летальным потенциалом, в связи с чем сам факт незаконного обладания ими представляет существенную опасность для многих людей. Ограничение обращения таких предметов (их приобретения, хранения, ношения) является необходимой мерой обеспечения общественной безопасности.

lekcii grinevicha 3

В ходе лекции были рассмотрены проблемы квалификации преступлений, предметом которых является огнестрельное оружие, его составные части или компоненты, взрывчатые вещества или взрывные устройства. При этом были приведены примеры из практики Следственного комитета Республики Беларусь. Применение Уголовного закона требует не только тщательности сбора и проверки доказательств, но также верного применения конкретных норм, предусматривающих ответственность за то либо иное преступное деяние.

Руслан Дмитриевич также уделил внимание вопросу необходимости высокой квалификации будущих следователей. В настоящее время Следственный комитет Республики Беларусь практикует прием на работу лиц, которые ранее были привлечены к его работе в качестве внештатных сотрудников. Это позволяет кандидатам на должность следователя познакомиться с тонкостями и сложностями будущей работы и таким образом в принять взвешенное ответственное решение относительно своей карьеры. Некоторые из студентов юридического факультета Полоцкого государственного университета приняли решение стать внештатными сотрудниками Следственного комитета Республики Беларусь.

lekcii grinevicha 4

Юридический факультет благодарит Руслана Дмитриевича Гриневича за содержательную лекцию, активное участие в подготовке будущих высококвалифицированных специалистов в области уголовной юстиции и надеется на будущее плодотворное сотрудничество.

Ю.Л. Приколотина, зав. кафедрой уголовного права и киминалистики