Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

На осенних каникулах на кафедре физики Полоцкого государственного университета был проведен первый занимательный урок для юных физиков «Физика для любознательных».

Занятие для младших школьников проводили старшие преподаватели кафедры Танана О.В. и Солдатенко П.Н., которые ставили своей целью показать детям, что физика – это не скучно, а занимательно, полезно и любопытно. В группе данной возрастной категории могут заниматься максимум 6 детей, которые все опыты делаю сами под руководством преподавателей.

На занятиях юные исследователи сделали свой собственный компас.

physics luboznatelnyh 1

physics luboznatelnyh 2

Ребятам показали, с какими физическими явлениями они встречаются в повседневной жизни, и как можно использовать в быту различные физические опыты, простым и доступным языком в игровой форме объяснили сущность проделанных экспериментов.

physics luboznatelnyh 3

physics luboznatelnyh 4

physics luboznatelnyh 5

physics luboznatelnyh 8

Юные физики побывали на настоящей лекции для студентов и на лабораторных занятиях.

physics luboznatelnyh 9

В заключение нашим первым юным ученикам были вручены сертификаты участников и сладкие призы.

Преподаватели услышали от детей восторженные отзывы о проведенном занятии и желание, чтобы подобные уроки проводились на каждых школьных каникулах.

physics luboznatelnyh 10

physics luboznatelnyh 11

Первый урок для юных физиков оказался полезен не только для детей, но и для преподавателей, поскольку показал правильность выбранной методики проведения занятий с младшими школьниками.

Коллектив кафедры физики планирует развивать работу созданной Школы юных физиков и разрабатывать программы не только для младших школьников, но и для учеников средних классов школы.

Для ребят, уже изучающих физику, кафедра физики ПГУ предлагает два вида экспресс-курсов «Проверь свои знания по физике» и «Путь к Олимпу»

Хочется отметить, что с 2017-2018 учебного года для учащихся 9-11 классов средней школы появилась возможность участвовать в работе студенческой научной конференции ПГУ. Для них была организована дистанционная секция для учащихся, на которую принимались работы со всей Витебской области. Опыт показал эффективность подобной работы со школьниками, надеемся, это станет доброй традицией.

С.А. Вабищевич
О.В. Танана
Фото: П.Н. Солдатенко