Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Проведение разнообразных мероприятий для иностранных студентов в пору зимних каникул – многолетняя традиция в Полоцком государственном университете. Благодаря сотрудникам отдела по воспитательной работе с молодежью ребятам, оставшимся на каникулы в общежитиях, было некогда скучать!

Для иностранных студентов-первокурсников был проведен психологический тренинг «Повышаем стрессоустойчивость!». Занятие, проходившее в игровой форме, позволило обменяться ассоциациями, связанными со словом «стресс» («отрыв от дома», «нахождение в другой стране», «экзамены», «адаптация»), и поделиться идеями о способах борьбы с этим неприятным состоянием («спорт», «фрукты и овощи», «подвижные игры», «ЗОЖ», «прогулки на свежем воздухе», «катание на лыжах и коньках»). 

zimnie kanik inostr stud 29

zimnie kanik inostr stud 30

На тренинговых занятиях «Вдали от Родины» ребята рассказывали о том, что им помогает чувствовать себя счастливыми в далекой стране.

zimnie kanik inostr stud 37

zimnie kanik inostr stud 38

Возле общежития № 2 прошли веселые «Зимние забавы». Иностранные студенты смогли на себе ощутить все прелести белорусской зимы: с удовольствием играли в снежки и умело лепили снеговика. Ребята получили диплом за активное участие, а также сертификаты на бесплатный игровой вечер с бильярдом и настольным теннисом в общежитии № 2.

zimnie kanik inostr stud 16

zimnie kanik inostr stud 17

zimnie kanik inostr stud 18

zimnie kanik inostr stud 19

Студенты, ставшие участниками круглого стола «Секреты хорошего настроения», смогли весело и интересно провести время за просмотром анимационных видеороликов, ориентирующих на успешное достижение жизненных целей. Кроме того, им были предложены такие упражнения, как «Расскажи о самом ярком зимнем воспоминании из своей жизни», «Как улучшить свое настроение?», «Тепло слова» и др. В качестве угощения ребятам был предложен горячий чай с традиционными белорусскими лакомствами – пирогами и блинами с вареньем.

zimnie kanik inostr stud 20

zimnie kanik inostr stud 21

В самый разгар зимних каникул иностранные студенты посетили выставочный зал Музея истории и культуры г. Новополоцка, где ознакомились с выставкой «Легенды и мифы Беларуси», созданной в рамках реализации одного из этапов проекта LIPA.CLUB с целью популяризация белорусского современного искусства в мире. Студенты увидели персонажей белорусских сказок и легенд – Дамавіка и Ёўніка, Шатанаў и Злыдняў, Жыценя, а благодаря приложению виртуальной реальности с использованием VR-гарнитуры Oculus Rift даже побывали неподалеку от Несвижского замка в таинственном местечке Липа, где эти мифологические существа обитают.

zimnie kanik inostr stud 22

zimnie kanik inostr stud 23

zimnie kanik inostr stud 24

zimnie kanik inostr stud 25

zimnie kanik inostr stud 27

zimnie kanik inostr stud 26

zimnie kanik inostr stud 28

Для любителей вкусно готовить (и хорошо покушать!) прошли «Кулинарные посиделки» с национальным акцентом.

zimnie kanik inostr stud 31

zimnie kanik inostr stud 32

zimnie kanik inostr stud 33

Зимние каникулы просто немыслимы без активного отдыха. Студенты из Туркменистана не упустили возможность показать свою ловкость и выносливость в ходе лыжной прогулки в городском парке. Несмотря на то, что некоторые впервые встали на лыжи, все участники мероприятия получили массу положительных эмоций и с пользой провели время.

zimnie kanik inostr stud 34

zimnie kanik inostr stud 35

Спортивный клуб и отдел по воспитательной работе с молодежью по традиции организовали для иностранных студентов спортивные соревнования. Настоящие футбольные баталии разгорелись между командами «Туркменистан» и «Африка». В упорной борьбе победа досталась туркменским ребятам.

zimnie kanik inostr stud 12

zimnie kanik inostr stud 13

На первенстве по пауэрлифтингу – силовому троеборью (приседания со штангой на спине; жим штанги, лежа на горизонтальной скамье; тяга штанги) иностранные студенты смогли испытать свою силу, а соревнуясь в игре в дартс и бильярд – меткость, координацию и глазомер.

zimnie kanik inostr stud 10

zimnie kanik inostr stud 11

zimnie kanik inostr stud 2

zimnie kanik inostr stud 1

zimnie kanik inostr stud 9

В спортландии среди туркменских студентов самой сильной и ловкой оказалась команда общежития № 2. Завершал традиционные зимние спортивные соревнования иностранных студентов турнир по волейболу. Победу одержала команда общежитий № 1 и 3, взяв своеобразный реванш у команды-соперницы из общежития № 2 за обидное поражение в спортландии.

zimnie kanik inostr stud 3

zimnie kanik inostr stud 4

zimnie kanik inostr stud 5

zimnie kanik inostr stud 6

zimnie kanik inostr stud 7

zimnie kanik inostr stud 8

Соревнования проходили в теплой дружеской атмосфере. Радует то, что иностранные студенты старались участвовать во всех спортивных мероприятиях, а болельщики – активно поддерживать своих друзей и знакомых. И хотя любое соревнование подразумевает стремление к победе и соперничество, участвуя в спортивных мероприятиях, ребята неизменно демонстрировали уважение к сопернику и смогли еще крепче сплотиться.

Каникулы закончились, стартовал учебный семестр. Впереди иностранных студентов, как и их белорусских коллег, ждет напряженная учебная и научная работа. Пусть им в этом всегда сопутствуют успех и удача, а воспоминание о зимних каникулах – 2019 и ожидание новых увлекательных событий в ПГУ станут для них неиссякаемым источником оптимизма и хорошего настроения!

Татьяна Владимировна Кривицкая, педагог-психолог
Коновалова Елена Леонидовна, педагог-организатор