Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

21 февраля 2019 года на юридическом факультете Полоцкого государственного университета состоялась открытая лекция члена-корреспондента Национальной академии наук Беларуси, заслуженного юриста Республики Беларусь, заведующего кафедрой конституционного права БГУ, доктора юридических наук, профессора Григория Алексеевича Василевича.

konst prav 1

Григорий Алексеевич Василевич – не просто один из ведущих белорусских конституционалистов, это человек, который напрямую сопричастен ко всем важнейшим событиям современной белорусской государственности. С 1986 г. он работал в Секретариате Верховного Совета Республики Беларусь: сначала заместителем, а с 1989 по 1994 год — заведующим юридическим отделом. Именно в этот период был принят такой важнейший для нашей страны документ как Декларация Верховного Совета «О государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики», белорусским парламентом принимались важнейшие законы, обеспечивающие преобразование советской республики в демократическое социальное правовое государство. С момента формирования Конституционной комиссии (июль 1990 г.) и до марта 1994 года Г.А.Василевич являлся её членом, заместителем руководителя рабочей группы по подготовке проекта Конституции, одним из авторов которой он является. В последствии Г.А.Василевич занимал должности Председателя Конституционного суда Республики Беларусь, Генерального прокурора Республики Беларусь.

konst prav 2

В преддверии 25-го юбилея Конституции Республики Беларусь Григорий Алексеевич прочитал студентам 1 и 3 курсов юридического факультета ПГУ лекцию, посвященную истории подготовки Основного Закона нашей страны. В лекции он остановился на основных этапах конституционного строительства в БССР, показал, как на рубеже и в начале 90-х годов ХХ века эволюционировал текст Конституции БССР 1978 года. Для наглядности он показал студентам раритетный экземпляр Конституции 1978 года, весь испещренный правками и замечаниями, с которым он работал в тот период, рассказал, как важно было приводить Основной Закон страны в соответствие с теми бурными процессами, которые проходили в республики на заре независимости.

konst prav 3

Г.А.Василевич объяснил причины, вызвавшие принятия Конституции 1994 года, вспомнил те дискуссии, что велись в Верховном Совете по поводу важнейших конституционных институтов – статьи о частной собственности, роли и месте поста Президента в системе органов государственной власти, значении Конституционного Суда и др. Рассказ о взаимодействии рабочих групп в рамках Конституционной комиссии Верховного совета, депутатов и специалистов в области права, изучении опыта конституционного развития других государств, важнейших международных документов, приоткрыл для студентов тайны процесса написания Конституции.

Несколько слов было сказано и о причинах конституционной реформы 1996 г., особенностях рассматриваемых на референдумах проектов.

konst prav 4

Всем своим выступлением Григорий Алексеевич старался передать студентам понимание той важнейшей роли, которую играет Конституция в жизни белорусского государства, его граждан, значение бережного отношения к ее букве. Вслед за изменениями в жизни общества объективно изменяется и текст конституции. Необходимо, чтобы изменения Основного Закона носили преемственный и эволюционный характер, обеспечивали стабильное развитие государства и общества.

Дмитрий Васильевич Щербик, к.ю.н., доц., заведующий кафедрой теории и истории государства и права